忍びの国の作品情報・感想・評価 - 150ページ目

「忍びの国」に投稿された感想・評価

希

希の感想・評価

人でなし忍者を好きになってしまったから最後ついていけなかったけど、踊るように戦う無門かっこよかった。あと伊勢谷友介もむちゃくちゃかっこよかった。
柊

柊の感想・評価

無門の飄々としたキャラクターが大野くんとよくあっているように思ったし、少しコミカルな演出も、目を見張る殺陣も見応えあって良かった。思い描いていたよりも、ずっと面白かった。

中村監督の手腕なのかな。中村監督作品でうーん…って思ったことって自分はないかもしれない。

主役は無門なんだけども、脇にいる登場人物たちもそれぞれ個性的で、見せ場が用意されていて印象に残るのがよいなと思いました。

原作読んでみたくなりました。
なす

なすの感想・評価

尺が足りないような感じ。アクションに時間を多めに割いているせいか、主人公サイドの描写が甘く気持ちが入らなかった。
Be

Beの感想・評価

さすが中村さん。さすが相馬さん。さすが浩太さん。という監督、撮影、照明、それぞれ色が強く出ていた映画だった。
なんせ伊勢谷さんがカッコいい。なんて画面映えするんだろ。
最後も嫌いじゃないし、原作本がいかに面白いのかというのを感じた映画だった。
yasu

yasuの感想・評価

原作は未読ですが、和田竜さんの作品は好きです。主人公らしからぬ主人公というのが、和田作品らしさを醸し出しています。とはいえ一番惹かれるのは伊勢谷さんの演技。主人公夫婦を食ってしまってます。そのため主役の夫婦が物足りなく感じました。おふざけの振り幅があるのも気になってしまいました。
はろぅ

はろぅの感想・評価

コメディとシリアス、両方の要素が混ざり合っていてこちらの心情の振り幅激しかった。

大野君演じる無門。
ほぼほぼ感情移入できない嫌な奴で、本当見てる間顔がしかまってたけど男の子に手を払われた最後、凄くスッキリとした気持ちになってて驚き。

報酬制度?が行き過ぎて人間らしさがなくなっていた伊賀忍者の事、勢いある織田勢につくしかなかった諸大名の気持ち。
史実に基づいてるのかわからないけど、各場面で細かい様子や感情が伝わってきたところよかった。途中まではこのくだりいるんかい!この人物必要か!って心の中突っ込みあったけど結果まるっとまとまってるとこもありでよかった。
なかなか面白かった。織田家の手が迫り動揺が走る忍びの国伊賀を舞台に、鬼の如き強さの忍・無門を主役に据えた戦国アクション。
説明が多め(過多という程ではないか)、急な気持ちの変化、アレはどうなったのよ等気になる箇所は多々あるのだがそれをアクションの高揚感と演技が補っている。殊に銭金優先、殺し殺されが日常、子供が修行中に死んでも「まぁ弱いならしゃーないわな!」で済ます義理も人情も倫理もない、そんなヤバい世界観の中で最強かつ倫理観ゼロの忍者・無門を、完全にいつものヘラヘラした顔で演じる大野くんがヤバい。とてもヤバい。「何だお前かぁ」とか言いながら人を串刺しにしたりする。言わばむやみに明るい殺し屋が主人公なわけで、本編中の命の軽さもあいまってまずいものを観ている気持ちになりドキドキする。そらへんのヤバさが終わり近くになると翻され泣ける展開に、と思いきや逆方向に走ったりする。いいのか! この軽さ!
125分は流石に長いし15分くらい削れそうだと思うが、そういう危なさを孕んだ雰囲気、荒唐無稽ながら躍動感のあるアクションのおかげで飽きずに観ることができた。邦画でこれだけのアクションを観るのは『るろ剣』ぶり。築城場面の楽しさ、ラストの大野vs鈴木亮平など垂涎モノです。
恵

恵の感想・評価

テンポ良くてアクションも見応えあったから、観ていて楽しかった。忍者いいなぁでも殿が1番いいかなぁ
もり

もりの感想・評価

原作者のファンで上映されるのをずっと楽しみにしていましたが、主人公無門と大野くんのキャラが予想以上に合ってて感動しました。無門のちょっとやる気ない感じとか飄々としたキャラが合っていたのかな。やたら歌が上手い無門。

伊勢谷さんがまたすごい迫力で、でんでんの悪〜い感じがこれまたハマってて、他キャストもいい演技してて登場人物の違和感というのは個人的に無かったです。
上手い具合に端折られており、戦闘などかなりコミカルに演出されてて大真面目な時代物というより詳しくない人も気楽に観れる娯楽映画という感じで、キャスト目当てでも十分楽しめる内容になっていました。
コミカルに魅せつつも真面目なシーンのアクションは全力で緩急があり、史実とフィクションの織り交ぜ方が絶妙で観ていて飽きないです。

ただ原作でもそうでしたが無門とお国のエピソードやっぱりもう少し欲しかったよな〜

物語とは関係ありませんが大野くんと知念くんのシーンはファンにとっては感慨深いものがあるのではと思いました。
natsu

natsuの感想・評価

大ちゃん可愛いかった!けど、アクションシーンはさすがでした!
ゆるい感じかと思いきや、伊勢谷さんのかっこよさでピリッとしたのがまたよかった!