忍びの国の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

忍びの国2017年製作の映画)

上映日:2017年07月01日

時は戦国。魔王・織田信長は諸国を次々と攻め落とし、天下統一に向けひた走っていた。次に狙うは伊賀。取るに足らない小国だが、そこに棲むのは人を人とも思わぬ人でなしの忍者衆だった。そんな忍者のひとり、神出鬼没の無門は、彼の前ではどんな堅牢な門も意味をなさない、と称されるほどの伊賀一の凄腕ながら、普段は無類の怠け者で、女房のお国の尻に敷かれる日々を送っていた。圧倒的な戦力で伊賀に攻め込む織田の軍勢。伊賀は武力・兵力では到底かなうはずもない。しかし、無門率いる忍びの軍団は誰も想像できない秘策を用意して織田軍に抗戦するのだった!侍VS忍び、逆転劇の幕が開く!

「忍びの国」に投稿された感想・評価

忍びの国はその余韻が桁外れです。何度でも観たくなる特別な映画です。私の人生マスト映画になりました。
忍びの国はコメディの衣をまとった、圧倒的な反戦映画であり、現代への辛辣な批判を含む歴史映画と感じました。ちょっとチャプリンの映画に通じるものがあります。一本の映画の中に、笑いあり涙あり、ラブあり、アクションあり、駆け引きあり。とコンテンツをこれでもかと詰め込んであります。よくぞここまで詰め込めたものです。本当あっぱれです。
多分そのため、一回観ただけでは、理解しきれないと思います。
映画の始まりは忍びたちの、他家との小競り合いから無意味な殺し合いがあります。笑いながらの殺し合いですから、この映画に拒否反応を示す人もいると思います。
ただ、忍びたちの育った環境や時代背景が映画の中に伏線として、散りばめられています。そこの理解が進むと忍びたちに哀感と同情を感じ、最後にはかわいらしさや愛着までが生じ、小競り合いに全く別の視点を見出します。そして、その伏線の回収に嵌ると自然とこの映画に嵌りきっています。
キャストが良い。どの役も嵌り役の役者揃いです。それは主なキャスト以外の役者さんにもいえ、素晴らしいです。どの場面も説明的なセリフはほとんどありません。それでも、視線、佇まい、声音からその人物の思いや背景が浮かび上がって来ます。そして、小気味良いやりとりが各所に散りばめられています。
私は主役の無門に一番惹きつけられました。特に最後の方の平兵衛との殺陣。目の表情が豊かで、どんどん闘いの中で変化していきます。時代劇は好きでよく見てきましたが、手に汗を握り、涙流しながら、息を殺すように魅入られた殺陣は、この映画が初めてです。
また、声にもやられました。粋な優しい木挽き唄。下忍への呼びかけ。なんと言っても、妻お国に吹き矢が刺さったときの慟哭。あの声を聴きたくて、何度も劇場に通うことになりました。
もう一つ、声で秀逸なのはナレーション。軽くなりそうな映画に深みを与え、ラストシーンでは去りゆく二人に幸を祈り、希望を含ませる温かみのある映画に仕上がっていました。
忍びの国は、自分の気分で涙活するも良し。笑い転げても良し。アクションを愉しむこともでき。堅苦しいことなしに歴史に浸ることもできる。本当に老若男女問わず楽しめる凄い映画です。
nande

nandeの感想・評価

この映画は、原作が面白い原作者が脚本を書いている見事二時間少しにまとめあげている監督の手腕に関心する、内容は、残酷なところもあるが全く重くない笑とかおどける感じをうまく表現し占めるところがポイントポイントにあり終盤にかけて人間忍者の戦いが見事涙ありアクションありと俳優それぞれの表現、演技の素晴らしさを堪能できる作品です。
 原作ファンのため、期待と不安が入り混じるまま鑑賞しましたが、いい意味で期待を裏切る素晴らしい映画でした。
 子供から大人まで楽しめる見事なエンタメ作品であるにもかかわらず、人が生きていく上で何が一番大切なものなのか自分自身の心に深く問いかけ、これからどう生きていくのか考えさせられ、そして、その答えをもう少し見極めたくて、また映画館に通ってしまうという、なんともいえぬ深くて強い力をもつ作品でした。

くま

くまの感想・評価

ファンキーだなぁ、というのが最初に思い浮かんだ印象。映画の後半、時間が経過していくと全く違う様相を呈してくるのだけど。斬新な、と形容される様々な時代物の映画も観て来たけど、それらのいずれとも違う無二の作品。私にファンキーと感じさせたのは多分、BGM。それからカメラワーク、演者の切り取りかた。ワクワク感が堪らない。ワクワクの最高潮が、下忍たちが参集するシーン。もちろん、映画としても、話としても、クライマックスはまだまだあとにあるし、もっともっと二重にも三重にも奥深い。だけど私は、このシーンにワクワクしすぎて、もう一度観たい!また観たい!と何度も足を運んだ。何度観ても気分は高揚しワクワクが止まらなかった。映画全体で言うと、胸を打つ場面や涙を流してしまう場面、息を詰めて見入る場面に嗚咽が止まらない場面など最初からエンドロールの最後まで心を鷲掴みにされっぱなしの素晴らしい作品。場内の明かりが点いたあとに、いやぁ~映画って本当にいいですね、と水野晴郎氏のお言葉を反芻してしまったほど。本当に面白い、いい意味での、娯楽作品でありエンターテイメント。この数年、映画はTSUTAYAでレンタルだった私に、映画は映画館で、と改めて思い起こさせた魅力溢れる作品。
大野君はその人物が本当に存在するかのように錯覚させる。無門は大野君が演じた事で実際にあの時代に生きていたかのようでした。他のキャストさんももちろん素敵でしたが無門は観れば観るほど引き込まれました。忍びの国は期待通りの作品です。7月1日公開から現在も上映が続き応援上映もファンの要望に映画館の皆さんも応えてくれている。こんなに愛されている映画ってなかなかないと思います。
とても楽しみにしていた映画でしたが、本当に予想以上に素晴らしかったです!

スピーディーで、かつ、ちゃんと流れがあって、迫力がすごいのに、泣けました。
笑って泣けて、最高でした。

大野くんの演技、本当に素晴らしかったです。飄々とした無門、熱い無門、華麗に動く無門、全部魅力的で、引き込まれました。

何度も何度も観たくなる映画でした。
bama

bamaの感想・評価

何回も見ました
コメディ?
笑えるし笑いのツボありました
アクション?
カッコいい、迫力あります
手に汗握りました!
でも…
人としての意味を考えさせるものでした。
ラストシーンの叫びは
心をつらぬきます
かんな

かんなの感想・評価

「とても良い映画でした。」この一言に尽きます!!
KN

KNの感想・評価

話は面白かったが、石原さとみの役にイライラしたし、ラストそうなりそうと予測出来てしまった。
ぷうた

ぷうたの感想・評価

これほど何度も繰り返し観た映画は初めてでした。人を殺めることに何の躊躇も持たない無門が、お国という存在を知ることで少しずつ人間の感情を取り戻していく過程や、平兵衛との「川」など、最初から最後まで目が離せませんでした。