手紙は憶えているの作品情報・感想・評価

手紙は憶えている2015年製作の映画)

Remember

上映日:2016年10月28日

最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・評価

McKinley

McKinleyの感想・評価

感動系かと思いきやメメントだった
gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

認知症のおじいさんが、ある復讐をしに行くロードムービー。
いやーよく出来てる。あまり情報入れないで観て正解。戦争の残り火。✡️
前半つまらんかったけど後半でおもしろくなった。マックス頭いいな
これはすごい、、
後半、引き込まれ過ぎて時間を忘れてた、、

傷痕がどこまでも、負の連鎖がどこまでも、つきまとってくるのが戦争、なんですね
mtorakichi

mtorakichiの感想・評価

クリストファープラマーさんのルーツは知らないが、最初からユダヤ人に見えなかった。それでディーン・ノリスのシーンで確信した。本性出るよね。ふつうの人は撃てないよね。ノリスはいつもどおり保安官の姿が似合うけど、とんだ災難、とばっちり。

犬は本当に嫌だなぁ…大好きなジャーマンシェパード、よく犬が撃たれるけれど、麻酔を打って眠らされてるだけだと思いたい。
翔猫

翔猫の感想・評価

高齢者施設で暮らすゼヴは90歳の孤独な老人
最近では認知症が進行し、記憶の混乱が増え、妻のルースが死んだことさえ思い出せないこともあった
そんなゼヴは同じ施設に入所している友人マックスは、ある手紙を彼に託す
その手紙には、2人がアウシュビッツ強制収容所の一区画の生き残りであることと、2人の家族を皆殺しにしたナチスの兵士について記されていた
その男の名はオットー・ヴァリッシュ
2人が収容されていた区画の区画長であり、あろうことか終戦後“ルディ・コランダー”と名を変え、アメリカでのうのうと生きているという
マックスは必死に調査し、条件に合う同名の人物を4人にまで絞り込んでいた
身体が不自由なマックスの意思を受け取ったゼヴは“ルディ・コランダー”を殺すため、単身 施設を抜け出すのだった

認知症の老人が復讐を果たすために旅立つサスペンス映画

目覚める度に、何故ここにいるのかさえ忘れてしまい、その都度 手紙で思い出していくのは『メメント』みたいで面白い発想だった
内容はホロコーストを扱ってる上に、忘れてしまう恐怖と戦う老人が主人公ということもあって始終悲劇的な復讐劇になってる
観ててつらいくらい

重苦しい旅もさることながら、認知症という設定を活かした展開が凄まじい
名優クリストファー・プラマーが演じる裁かれない悪を討つアンチヒーロー像も見事
正直 観るまで存在も知らなかった映画だけど、とても素晴らしい良作だった
Karin

Karinの感想・評価

なんとなくそうなんじゃないかなって思ってもこういう映画ってなぜか面白い。

記憶をなくしてしまうから手紙を頼りにある人物を探す。

まるでメメントのおじいさんバージョンのようでした。
メメントほど分かりにくくはないけど。
けんし

けんしの感想・評価

素晴らしい映画には突然出会うものですわ。
良き映画でした。
そうねえ、回想シーンが全くなく、残酷な描写の台詞もなく、しかし、脚本と俳優の演技力で、
伝わる。悲しみやその他諸々が。
そして、ドンデン返しの連続。

最後の本当の復讐者も切ない。かなり切ない。
人間を、人生を、見事に切り取った一編。
しかも、たぶんミステリである。
lovemani

lovemaniの感想・評価

大好きなおじいちゃんモノ

このおじいちゃん
認知症で妻が亡くなった事すら忘れてしまう。
友人に、妻が亡くなったら実行すると約束した事を果たす為、ポケットの手紙を頼りに旅に出るが。。。

何となく、行き着く先は分かっていても衝撃ですよね。

認知症にはなりたく無い。

脳トレしなきゃだなぁ。。。