手紙は憶えているの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

手紙は憶えている2015年製作の映画)

Remember

上映日:2016年10月28日

最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・評価

naomi

naomiの感想・評価

冒頭から何となく結末が予想できてしまったため、それを確認する作業として本作を観た。

やっぱり予想通りだったのだけど、過去にアウシュヴィッツ強制収容所にいたという同姓愛者のおじいちゃんと、本作の主人公ゼヴに彫られていた囚人ナンバーの入れられ方が若干ちがうなとか、ナチ崇拝の警察官を拳銃で打ったときの命中率の半端なさとか、ゼヴが戦犯だと気づく伏せんがけっこう張ってあったりしてそれを見つけるのが楽しかった。

そして、つくづく人の記憶というものの頼りなさを実感。自分に都合の悪いことや正当化したいことは勝手に記憶を改ざんしていたりするからこわい。ゼヴは認知症だったから余計ね。結局、この手紙を書いたおじいちゃんの復讐劇だったわけだけど、よくこんな回りくどいやり方で復讐を果たそうと思ったな、と感心してしまった。他の方法ではだめだったのだろうか。

録画だめしてて録ったかも覚えていないくらいで内容も全く見ずにタイトルだけでぱっとこれだ!と思って選んで、感動系の話だと思ったがナチの復讐話だなんて思わなくて驚いた。
正直最初の方全くストーリーが分からないし面白くなさげだと思っていたけどこの映画は見てとても良かった。
コロニアで初めてナチスの映画を見てホラー映画以上に鑑賞中ずっと心臓がばくばくして見た後も立ちすくんだけど、この映画は途中までは怖くないが警官を殺したあたりからヒートアップしてほぼ最後の最後で動悸が止まらなかった。
私は映画を見る立場としてはいい意味で馬鹿で鈍感だから最後の最後まで犯人には気づかなかったし、とても面白かった。
人間は都合のいいことは覚えていて、都合の悪いことは記憶を書き替えてしまうなんて最低なんだろうと感じた。
mingo

mingoの感想・評価

クリップし忘れ。
「手紙」ていう時を感じさせるモチーフを逆手にとったコメディサスペンスの秀作。
全然ラストわかんなかったし騙された。物語て読まずに観るのが良いんだって思わされた一本。エンタメサスペンスは映画館で観るに限る。
Noriko

Norikoの感想・評価

おじいちゃんの大冒険と思いきや・・・騙された!
う〜ん、う〜ん、う〜ん
お〜やっとか〜
ん?ん?
えっ?えっ?
え〜!
ってなる映画。元ナチスとユダヤ人という説明不要の設定でなければ描けないストーリー。
もなみ

もなみの感想・評価

認知症の進んだ老人の道中の痛々しさに胸が締め付けられそうになった。
腕にメモを書いているのがメメントみたい。

朝起きたら全ての記憶が飛んでいるほど認知症の進んだクリストファー・プラマーを、マーティン・ランドーは、よくもまぁ送り出すものだ、いくら元気な頃のクリストファー・プラマーに頼まれていたとしても、無責任過ぎる。

これは、クリストファー・プラマーの意思というより、マーティン・ランドー側に、何か私怨を晴らしたいといった動機があるのでは と思っていた。

しかも、クリストファー・プラマーの咄嗟のガンさばきがとても認知症の老人とは思えないし、昔訓練を受けて身体が覚えていたんだろうな、と察しがついた。

だいたい、マーティン・ランドーはユダヤ人の役が多いけど、クリストファー・プラマーは、オーストリアの軍人役などが多くて、最初から、配役に ちょっと引っ掛かっていた。

今もなお終わらない戦犯問題と、認知症の問題をうまく絡めたストーリーだと思う。原題の「Remember」がよく物語っている。

しかし、認知症が進んでしまったら、悪意を持った人間にかかるとイチコロだよなぁ。

そういう意味では、クリストファー・プラマーの道中に出会った人々が良い人達過ぎて、ハラハラしながもホッコリした。

舞台は見事にアメリカやカナダの地方を巡っていた。目立たない場所に潜んでしまったら、戦犯も まず見つからなさそう。

そういう意味で、まさかの老人施設での出会い、しかも相手は認知症というのは、青天の霹靂だったろう。

クリストファー・プラマーのピアノを弾くシーンが良かった。
J

Jの感想・評価

・物語★★★★★
・配役★★★★
・演出★★★★★
・映像★★★
・音楽★★★★

原題は『REMEMBER』

“記憶”という曖昧なツールを効果的に演出し、観る者の感情までも巧みに操ることで、ラスト5分のどんでん返しに叩き込む😱

“ナチス”や“アウシュビッツ”をテーマとしているだけに、ストーリーとしての後味は決して良くない。
だが、「見事に騙された」という感覚は、“爽快”と表現するに相応しい。
ネタバレ厳禁の衝撃サスペンスだ🤐

C.プラマーやB.ガンツといった往年の名優たちの競演も見もの👴🏼
M

Mの感想・評価

凄い脚本!!

大どんでん返し!!

それにしても、
クリストファープラマー本人がピアノを弾いてたって事に驚いた。
俳優をやる前にピアニストを目指してただけあって、物凄く上手だった。
ホロコーストよりも謎解きに焦点を置いているので、ある意味気を使わず楽しめる。少しづつ事実が提示され集中力が途切れる事なくラストまで引っ張られた。

エンドロールでブルーノガンツが出てるってわかって驚く。言われてみれば確かにそうだったけど、まだ自分には「ベルリン・天使の詩」と「アメリカの友人」の印象が強すぎて、老人のブルーノガンツを受け入れられないというか、随分勝手な話だ。

クリストファープラマーは背筋も伸びてて90歳に見えないな。

忘れないように自分の腕にメモするって「メメント」を思い出したけど、クロちゃんを泥酔させて、腕に油性マジックで(デビ夫人をチョークスリーパーで失神させたしん)とか書いておいたら翌朝起きて半狂乱にならないだろか?水曜日のダウンタウンで検証してほしい。