手紙は憶えているの作品情報・感想・評価 - 6ページ目

「手紙は憶えている」に投稿された感想・評価

愛犬家

愛犬家の感想・評価

サスペンス映画のパターン化。 これだけ登場人物、与えられた情報が少ないと開始早々でオチが分かってしまう。

認知症×戦争体験っていう売りの部分が思った程 いかされてなかった。
mkm19

mkm19の感想・評価

認知症の老人が殺された家族の復讐をするため犯人探しの旅に出る。

友人マックスから貰った手紙を頼りに犯人を突き詰めていく・・・。

今思えば、ん?と思う伏線はあったのに、まんまと騙された私(笑)

ラスト5分の展開が衝撃!

クリストファープラマーの手の震えや認知症の演技がリアル。
彼のピアノの演奏も聴けます。

アニメを観て爆笑する姿が可愛い(笑)
アウシュビッツで家族を殺された90歳の主人公が、認知症を患いながらも手紙を頼りに復讐を果たす旅に出る。
設定がとても好み。日々記憶がリセットされることでの緊張感が、老人が主人公でありながら物語を引き締めたものにしていると思う。毎日奥さんの名前を呼んで目覚めるのが地味に切ない…。
そして想像してなかったラスト。ショックだけども、納得もしてしまう、残酷な結末。
bo

boの感想・評価

不確かな記憶。楽しめた
cinema

cinemaの感想・評価

ジャケットの写真から想像できないほど良い作品。
つだ

つだの感想・評価

4.7
最高すぎるし泣いちゃった
いぬ

いぬの感想・評価

認知症のおじいちゃんのメメントみたいな
短くて面白そうなサスペンスだと思って気軽に観たらなんとも後味の悪い話だった…
ogi

ogiの感想・評価

なかなか衝撃的な作品でした‼︎
予備知識無しに鑑賞することをお勧めします。
90歳の主人公ゼヴは最近妻ルースが亡くなったことも覚えていられないほどの認知症を患っているにも関わらず、アウシュビッツでナチスに殺された家族の復習を果たすため、同じ老人ホームで身体が不自由なマックスの協力を受けて行動に出ます‼︎
正直言って、認知症を患う90歳のお爺ちゃんによる衝撃の作品とは参りました…f^_^;
迫り来る後半の緊張感と衝撃の事実はホントにビビりました…(・・;)
それにしても年老いたゼヴのピアノ演奏のシーンはとてもカッコよかったなぁ
TomoKroos

TomoKroosの感想・評価

強烈。面白かった。
hiroko

hirokoの感想・評価

この手の映画は何本か観たけど、記憶に残るくらいは良い映画だった。テンポからオチまでの流れも個人的には好き。