手紙は憶えているの作品情報・感想・評価

手紙は憶えている2015年製作の映画)

Remember

上映日:2016年10月28日

最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・評価

邦題のセンスがイマイチ⤵︎の作品が多い中、本作はピタあーっとハマり良し。

痴呆症を患う老人の人探しの旅。手紙を元に会わねばならない人物を追う。

はじめてのおつかい、老人編みたいな感じ。しかし、そんな可愛いもんじゃない。
復讐履行の旅だから…遂にターゲットに辿りつくが…一番悪いヤツがなんとあの人‼︎

ラストが秀逸。大ドンデン返し‼︎派手さが全く無くとも、エッ‼︎と唸らせられた秀作であった。

⭐️教訓⭐️今やSNS時代のど真ん中。手紙の大切さを改めて再認識した。
Masa

Masaの感想・評価

Amazonプライム・ビデオで視聴。
アウシュビッツとかナチとかユダヤ人とか、忘れたくても忘れることのできない悲劇がある。
日本の戦争もそうだけど、当事者が減る中で何を残していくか。難しいテーマである。
カイ

カイの感想・評価

原題は"Remember"。認知症を患った老人セヴが友人から渡された手紙を頼りに4人のナチを殺しに向かうロードムービー。一人目は場所違い、二人目は捕虜、三人目は料理人、そして四人目へ。ラストには予想は出来たもののやはり驚かされた。今まで偽りで塗り固めた人生を送ってきた彼が同じ境遇の仇敵に出会い、自らの罪にようやく向き合うという皮肉。人間の脆さ、弱さに胸が苦しくなる。自ら捨てた筈の過去も、誰かは必ず覚えている。封印しても逃げる事は出来ない。拭えない過去が人を殺す。このラストは確かに正しい。やったことの報いを受けさせる。しかしその先に待つのは無情の世界。満足で終わらすことの出来ない空虚な世界。
ふち

ふちの感想・評価

レビューもあらすじも見ないで観ることができたので楽しめた。少しでも観ていたら、多分最後のことを勘繰っていたと思う。
peche

pecheの感想・評価

ナチスの残した傷は深い。
始終認知症の老人に気をとられて最後の結末が強烈だった。
Konny

Konnyの感想・評価

人探しお爺ちゃんロードムービー。
認知症やからハラハラさせられる。
お爺の執念たるや。
ゼヴは認知症の記憶障害。

ルディ・コランダーを探し出すゼヴの旅。

目覚める度に記憶ないから心配になる笑。
YUME

YUMEの感想・評価

突然訪ねてきた老人には注意⚠︎
雑食

雑食の感想・評価

みた 何の気なしに結末だけ先に見てしまってから見直したのでどうなるかわかってしまっていて失敗した。
保安官の人がほかの洋ドラでもたいていああいう役なんで出てきたけど瞬間に悪者感漂ってしまう。本当はそうじゃないよ、って言って。
最後のカットがサウンドオブミュージックのトラップ男爵そのもので(服装は違うが)ああ本当にイケメンだったし、いい感じに老いたのだなと思った。長く行きてまだ演技している。認知症の役もこなす。すごい。
認知症の老人の静かな復讐。

「衝撃の結末」って言われてたから、だいたい予想できてしまったんだけどね。
戦争によって狂わされてしまった人生。何も知らずに天国に行けたら幸せだったろうに。まさに「手紙は憶えている」。

ゼヴの行く先々で、彼を助けてくれる人たちが優しい人ばかりでなんか切なくなる。その中で出会ったあの警官はなんだったんだよ…親がそうだと息子もああなるんかな…なんか悔しい。

2018/72