手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

たちばな
    たちばなの感想・レビュー
    2017/03/15
    予告で予想してたオチだったから、予告見ずに観たかったなー。
    でもそれでも、それぞれのシーンがしっかりじっくり進んでいくから飽きずに観てられる作品。
    主人公もそうだし、登場人物の人生とか感情を思うと辛いところはいっぱいあって、見ごたえがあった。
    観てよかったなと思える映画だった。
    KMD
    KMDの感想・レビュー
    2017/03/15
    認知症版『メメント』でしょうか。プラマー爺さんに対してみんなやたらと優しい。「ラスト5分の衝撃」のうち2分は余計。
    いぼんぬ怒りのデス労働
    いぼんぬ怒りのデス労働の感想・レビュー
    2017/03/11
    前情報何にもなしで見たので最後まで楽しめた。けど、予告編を見た人は若干ネタバレをほのめかすような告知だったので最初からオチが分かってしまっていた様子。これから見る人は前情報入れすぎない様にご注意下さい。繰り返し見るタイプの映画ではないと思います。
    OWeeeeN
    OWeeeeNの感想・レビュー
    2017/03/11
    おじいちゃんのチャーミングな復讐劇かと思いきや、どうしようもないラストに行ってしまって、「あぁ」しか言えない。

なんも言えなくはないけど、「あぁ」しか言えない。そんな映画。
    珍しくラスト5分には驚くタイプではありますよ。
    たきスター
    たきスターの感想・レビュー
    2017/03/10
    機内鑑賞。

最後まで引きつけられた。

ナチス時代の今にも残る爪痕を感じた…

いろんな角度からみても
    複雑な歴史。。

ナチス時代をもっと勉強したいと思った。
    HarryT
    HarryTの感想・レビュー
    2017/03/09
    そうか、今、あの時代を描くとなると、こういうことになるのか。アイダホやネバダが出てくるロードムービーでもあるのですね。私は、いい作品だと思いました。
    8shero
    8sheroの感想・レビュー
    2017/03/08
    2017/20

テンポ悪くて、出てくる人もおじいちゃんばっかだから超絶眠くなる。そして寝た。

人の脳とは都合の良いように記憶を改竄するんですね。

こういう人沢山いそう。
    Cooooom
    COMの感想・レビュー
    2017/03/06
    2016.12
    緊張感のあるサスペンス
    強い憎しみを持ちながら、その憎しみも1度眠ると忘れてしまう
    悲しい復讐のお話
    百鬼園先生
    百鬼園先生の感想・レビュー
    2017/03/06
    人は信じたいものだけを信じて生きて行く。だから「忘れさせない」手紙での復讐。意図的に描き込まれた細かな違和感を回収すべくもう一度見たい。@機内