手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

bubbles
    bubblesの感想・レビュー
    1日
    渋い。
    エゴヤンの作品はトータルで好き。
    hk
    hkの感想・レビュー
    4.7
    2016/10/29
    FT24Chika
    FT24Chikaの感想・レビュー
    秀作です!
    個人的には好きな映画☆彡

「ナチスとユダヤ」
    ずーっと消えないお互いへの思い...

深い内容ですが余り暗く無らず観やすいです。

この作品は
    痴呆症になった老人が主人公です。
    主人公がデイサービス施設で出会った人と手紙を頼りにアウシュヴィッツで
    ある家族を殺した憎き人物に復讐する為に施設を抜け出し探すってストーリーです!
    ネタバレ厳禁な作品で
    ラストにおおーそうくるかぁーってなる展開です!
    予備知識無しで鑑賞しましたが
    私は何となく最初の方で構えちゃって
    読めちゃいました(^_^;)汗
    それでも実際鑑賞して見るとおおーってって観れましたよ。

94分と凄くコンパクトにまとまった作品で観やすく良かったです!

『どんでん返し系おおー』
    225の感想・レビュー
    2日
    シュールすぎたが、内容はしっかりしていた。いい意味でハラハラして見入ってしまう、面白い。原題は、『Remember』この意味……

おじいちゃん!ハイジの実写化、期待してます!!
    rudy
    rudyの感想・レビュー
    心にズッシリ…
    辛い…でも、見入ってしまった。
    kumi
    kumiの感想・レビュー
    2日
    予告が面白そうだったので、鑑賞。

奥さんを亡くしたばかりの認知症を患っている老人が、友人と誓った約束のために、手紙の内容に従いながら、ある人物を訪ねる。

認知症で90歳でしょう・・・結構大変ですよね。

主人公ゼヴを演じたクリストファー・プラナーも当時で85歳・・・すごいですよね~。

手紙の指示に従っていくと段々、この主人公が何の目的で、その人物を訪ねるのかとか、過去に何があったのかが、少しずつわかってくるんですけど・・・。

結局は人違いであった人達も、みんなお年寄りで、その歴史を少し眺める事で戦争を考えさせられる様だった。

途中で起きる衝撃があって、そのあと終盤で起きる衝撃の事実に、今作にはもう1人の主役がいる様に感じましたね。
    サムソン
    サムソンの感想・レビュー
    2日
    認知症のジジイの復讐旅!
    脚本がよくできてるなー!!
    メメントより面白い
    渡辺
    渡辺の感想・レビュー
    2日
    想像できるあらすじだったけどどうなるのか見ちゃう感じ、年月が経って経験者がいなくなって記録で継がれていくんだよなー、ちゃんと理解したい
        atsushi say
    atsushi sayの感想・レビュー
    3日
    老いるショック。