手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

YutaroIwasaki
    YutaroIwasakiの感想・レビュー
    25日
    最後やられた。登場人物が皆高齢だから油断してわ
    ばるでむ
    ばるでむの感想・レビュー
    25日

まったく恐ろしい復讐。
    ぞわぞわする。
    molly
    mollyの感想・レビュー
    25日
    ラストの衝撃のあと、もう一度見返した。観るたびに、新しい怖さ、深さを発見する映画。
    サワ
    サワの感想・レビュー
    28日
    一分の隙もない嫌な話で最高だった……。画面の作りがきれいで、演出も抑えた感じだし。嫌な話が好きな人にはめちゃくちゃおすすめです。
    おっちゃん
    おっちゃんの感想・レビュー
    28日
    世界各地でテロなどは変わらずあるが、多くの人は平和に過ごし全般的に長命になっている。長命を支える医療技術の進展は、軍事分野の進展と切り離せないということをよく聞くが、その進歩に人間の精神が追いついているのだろうか。
    戦後も70年を超え、世界大戦証言者も極少数となってきた。ホロコースト証言者もである。この映画はいうならば、戦争の犯す罪深さと、科学技術と人間の精神性の乖離を問うた作品。
    自分も含めて、物事に対する記憶への信頼感はかなり強力であるし、揺らいでしまったときは生きていく自己への価値は失うと思う。しかしながら、記憶の倒錯ということは案外よくおこることであるし、ましてやそれが自身にとって不都合なものである場合は尚のことである。記憶こそが自分の史跡であるにもかかわらず、それが揺らいでしまうと何に頼れば良いのか。ある人は、家族であったり、宗教であったりとするのであろうが、彼は「手紙」なのである。これがラストに何をもたらすのかはネタバレになるので書けないが、いろんな意味で人は脆いものだと改めて考えさせられた。この時期に作られたのも、大変意味深い。
    エイ
    エイの感想・レビュー
    30日
    時代的リアリズムの現代版ホロコースト
    老人、親子、怨恨
    クライマックスの情動は自分でも意味が分からなかった
    Haruna
    Harunaの感想・レビュー
    30日
    クライマックスに驚愕だし、面白い映画だった。
    つるとんたん
    つるとんたんの感想・レビュー
    2016.12.14 角川シネマ新宿
    odagasukaru
    odagasukaruの感想・レビュー
    約1ヶ月
    いやぁ面白かった。老人版メメントって感じがした。『ラスト5分の衝撃』ってことで、ラストを予想しながら観たけど「そっちかー。」とまんまと逆を突かれた。
    ゆうめし
    ゆうめしの感想・レビュー
    映画館で。

人違いが多いな~ってボケっとしながら見てたら、まんまとオチにビックリしたよ!

勘が鋭い人ならわかるかも?

終盤に手紙を代読してくれるモリー役の女の子が超絶美少女だった。

戦争が終わっても憎しみは消えないのだな…。