手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

ゆみな
    ゆみなの感想・レビュー
    5日
    これはオチ知らずに観るのがいちばんだと思うので、あんまり詳しいことは書きません。

おじいちゃんが認知症で、起きる度に妻が死んだことを知るところから始まるので切なくなります。
    おじいちゃんが別のおじいちゃんから手紙を渡され、復讐の為に老人ホームを抜け出し電車に乗ります。うっかり電車で眠ってしまうと、また全てを忘れてしまっていて…1から知るところからのやり直し。認知症って設定入れるだけでドキドキが増すのが凄い。面白かったです。
    ビッグゴッド
    ビッグゴッドの感想・レビュー

認知症

ナチス

復讐

ラストを知ってて鑑賞したが、序盤のマッタリ感からの後半からラストにかけての緊迫感は中々の物。

警察官を銃で打っても何とも動じないところが、やはりなって思わせる。
    SayakoMizushima
    SayakoMizushimaの感想・レビュー
    5日

面白かった。ビックリした。
    ワーグナーを最後にピアノで弾いているあたりが怪しかったのかな。
    他にもヒントはあったのかな。
    認知症はコントロールできないもんね。
    Babi
    Babiの感想・レビュー
    2017/5 DVD

認知症サスペンス

序盤、はじめてのおつかい状態
    から、後半緊張感少しあげて
    ラスト

なるほどねー

けど、さほどスッキリしないのは
    視聴者裏切る目的での話の組み立てが目立つところかな
    こま
    こまの感想・レビュー
    5日
    認知症のおじいちゃんのロードムービーかなと思っていたら、90分ぐらいの長さの秀逸なミステリ作品でした(^^)

起承転結がしっかりしていたので、オススメ作品の一つとなりました!

ド派手なアクションに疲れた方は、是非どうぞー。
    bubbles
    bubblesの感想・レビュー
    渋い。
    エゴヤンの作品はトータルで好き。
    hk
    hkの感想・レビュー
    4.7
    2016/10/29
    FT24Chika
    FT24Chikaの感想・レビュー
    秀作です!
    個人的には好きな映画☆彡

「ナチスとユダヤ」
    ずーっと消えないお互いへの思い...

深い内容ですが余り暗く無らず観やすいです。

この作品は
    痴呆症になった老人が主人公です。
    主人公がデイサービス施設で出会った人と手紙を頼りにアウシュヴィッツで
    ある家族を殺した憎き人物に復讐する為に施設を抜け出し探すってストーリーです!
    ネタバレ厳禁な作品で
    ラストにおおーそうくるかぁーってなる展開です!
    予備知識無しで鑑賞しましたが
    私は何となく最初の方で構えちゃって
    読めちゃいました(^_^;)汗
    それでも実際鑑賞して見るとおおーってって観れましたよ。

94分と凄くコンパクトにまとまった作品で観やすく良かったです!

『どんでん返し系おおー』
    225の感想・レビュー
    6日
    シュールすぎたが、内容はしっかりしていた。いい意味でハラハラして見入ってしまう、面白い。原題は、『Remember』この意味……

おじいちゃん!ハイジの実写化、期待してます!!
    rudy
    rudyの感想・レビュー
    心にズッシリ…
    辛い…でも、見入ってしまった。