手紙は憶えているの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

手紙は憶えている2015年製作の映画)

Remember

上映日:2016年10月28日

最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・評価

shiii

shiiiの感想・評価

クリストファー・プラマーなしには成り立たない系。

とにかく終始緊張して観ていたし、その緊張感を張り詰めたままラストを迎えられたのは、主演のおかげだと思う。

哀しい記憶は哀しいままだ。

これから観る人は、予告とあらすじを観ないでスタートしてほしいし、2回目も観てほしい。
目覚める度に、「ルース!」と妻の名を呼び、手紙を読んで、その死を悲しむ…。イタイ!痛すぎる!けれど、結末はさらに衝撃的!美しい風景と、散りばめられたユーモラスなシーン、強い怨念。重いテーマだけど、いい映画に昇華されていて、監督、脚本、爺さんたちの演技に脱帽。
horry

horryの感想・評価

「人生はビキナーズ」をみたので、クリストファー・プラマーつながりで、軽い気持ちでレンタルしたけど、力のある作品でした。
アトム・エゴヤンは「アララトの聖母」もすごくよかった記憶。
記憶を描き続けている監督が、アウシュビッツをテーマにするとこうなるのかー。
いや、ホントお見事です。

あと、原題はRememberなんだけど、邦題の方がいい。
mizutama

mizutamaの感想・評価

ナチ系の映画も出尽くしたかと思いきやその手があったか‼︎と。
※ブルーノガンツ出てました⁇
みやこ

みやこの感想・評価

怖!こっわ!😱
認知症のおじいさんゼヴの人探しの話。

脚本が秀逸でしたね~!
後からジワジワくるタイプ。
途中から何となくオチは読めてしまったものの普通に面白かった!

70年経っても消えることのない、強烈な記憶と大切な人への想い。
大きな力に翻弄された過去を背負って生きる人たちの物語でした。
おじいちゃん映画ですがほっこり系ではありません。

こんなん書いといてアレですが、あまりあらすじとかレビューとか読まずに見る方が楽しめると思います。
予告も観ちゃダメ、ゼッタイ🙅
とても良き。
勝手にほっこりムービーだと思っていたけど全くほっこりムービーではなかったが、良き。
やんぬ

やんぬの感想・評価

多くを語るとバレるから言わない笑
そう来たか!
ラストにもう少し余韻があった方が良いような、この形がベストなのか

アルツハイマーで寝る度に記憶がリセットされるの、怖い

これは原題より邦題の方が良い!
まえだ

まえだの感想・評価

生成変化(ドゥルーズ)の視点からみるアウシュビッツ。#『現代思想◎現代を生きるための映像ガイド51』
Yuuka

Yuukaの感想・評価

予備知識なしでみたから、おじいちゃんが昔もらった手紙からいろいろ展開していくほっこりムービーかと思っていたよ…

そしたら、序盤から暗い雰囲気でおや?これほっこりかなぁ、、、?と疑いはじめ、警官のシーンであら、、、これは全然ほっこらないムービーでは?!と確信しました

予想とはちがったけど重くてしっかりした映画だった

これをみて思ったのは、何年経っても自分で体がうごかせなくないような老人になっても、大切な人を奪われた悲しみと憎しみは癒えることはないし、復讐を生きる糧にして生きてしまったら年月が経てば経つほどその思いは強くなってしまうんだろうと思った

主演のクリストファープラマーさんは、サウンドオブミュージックのイケメン大佐と知って驚いた
この俳優さん、人生はビギナーズのお父さん役もしてたんだね!当たり前だけどすごく演技が上手で役に入り込んでた
桃龍

桃龍の感想・評価

重い‼️
良く出来た映画だと思う。
でも、もう見ないだろう。