手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

アルル
    アルルの感想・レビュー
    1.7
    なんにも終わってなんかいなかった。
    hyak
    hyakの感想・レビュー
    約1ヶ月
    おじいちゃんサスペンス。前半つい寝てしまった…けどちゃんと観てたらオチとか読めちゃったかもなあ、な感じなので結果的に良かった(?) ラストに出てくる題字、雰囲気もタイミングもすごく良かった。しかし出てくる人がみんな防犯意識ひっくい(笑)
    Wonkavator
    Wonkavatorの感想・レビュー
    1.8
    実話ベースならまだしも、こんな薄っぺらい話、ナシでしょう...
    穴だらけの脚本

そもそもポスターやチラシのキャッチコピーで勘のいい人なら結末予想できてしまうし、全く予想通りの展開。

史実に認知症の老人という設定を利用ただけの、社会派を気取った、なんちゃって謎解きロードムービー...
    おが
    おがの感想・レビュー
    約1ヶ月
    またもややってしまった、爆睡…

主人公のおじいちゃん並に記憶ない。

ラストが衝撃的すぎたのは憶えてる。
    まな
    まなの感想・レビュー
    約1ヶ月
    不快な音と音楽がほんとに気持ち悪くなる〜。
    いい意味で。
    認知症恐ろしや。。。
    スターク社長補佐
    スターク社長補佐の感想・レビュー
    約1ヶ月
    全ては生きるため、痴呆老人の旅、妻への深い愛
    いずみたつや
    いずみたつやの感想・レビュー
    約1ヶ月
    不吉なダムの放流音、警告音のような犬の咆哮。張りつめた空気を表現する演出が素晴らしかったです。

"ユダヤ人"というのはただのレッテル貼りに過ぎないということを示し、ナチス・ドイツが犯したユダヤ人迫害の愚かさを改めて明確にするラストは胸に迫るものがありました。

クリストファー・プラマー、マーティン・ランドーら名優の熱演は説得力があるし、『ブレイキング・バッド』でお馴染みのディーン・ノリスも鬼気迫る演技で最高でした。
    Mrs.フロイ
    Mrs.フロイの感想・レビュー
    約1ヶ月
    ナチスの残党の上にも、ユダヤ人捕虜の上にも同じように時は呵責無く降り注ぐ。一通の手紙を手がかりに、アウシュビッツに勤務したナチスを追いつめて行く老いたユダヤ人捕虜。

戦後70年を超え歴史上の「先の大戦」では無く、今を生きる齢87のクリストファー・プラマーが記憶の彼方から呼び寄せる戦後その物が秀逸。
    いつまでも観ていたいクリストファー・プラマーの老いの苛烈さ、醜さ、穏やかさに魅了される。
    回想シーンを出さないアトム・エゴヤン監督の演出が、現在進行形の戦後をリアルに感じさせる。
    小川勝広
    小川勝広の感想・レビュー
    約1ヶ月
    マーティン・ランドーをスクリーンで観せてくれたのは加点。

『白い沈黙』もそうだったけど、淡々と進めるのはきらいじゃない。でも、ワーオ!、すんのかい!せんのかい!すんのかい・・・・・・・ネタバレしてまう!
    しもんぬ
    しもんぬの感想・レビュー
    約1ヶ月
    アラナイお爺ちゃんの復讐劇。お漏らししながらたまに関係ない人撃っちゃったりもするけど、寝たらすぐ自分のしたこと忘れてしまうので、ノー問題。認知症パワーで突き進む!

アトム・エゴヤン監督、ナイスです!2打席連続三振からのセンター前ヒット!