哭声 コクソン(2016年製作の映画)

곡성/哭声/The Wailing/哭聲

チョン・ウヒ
    キム・ファン・ヒー
    チャン・ソヨン
    チョ・ハンチョル
    平和な田舎の村に、得体の知れないよそ者がやってくる。彼がいつ、そしてなぜこの村に来たのかを誰も知らない。この男につい ての謎めいた噂が広がるにつれて、村人が自身の家族を残虐に殺す事件が多発していく。そして必ず殺人を犯した村人は、濁った 眼に湿疹で爛れた肌をして、言葉を発することもできない状態で現場にいるのだ。事件を担当する村の警官ジョングは、ある日自分の娘に、殺人犯たちと同じ湿疹があることに気付く。ジョングは娘を救うためによそ者を追い詰めていくが、そのことで村は混乱の渦となっていき、誰も想像できない結末へと走り出す――

「哭声 コクソン」に投稿された感想・評価

アオイ
    ただ殺人事件を解決するサスペンスかと思ってました。怖すぎた、ホラーやん。

霊とか、悪魔とかオカルト系を信じてる日本人ってそんなおらん思う、だからなんかラストはえ??ってなった。

疑え、惑わされるな。ってキャッチコピーがぴったりやと思った。
    あんまり理解でけへんかったから誰か解説お願いします。
    わあ
    4.7
    なんだこれ!こええよ!すげえよ!

私たちが今信じるものは本当か?しかし疑い始めると全てが偽りのように思える、、、という。

どうしようもない不安と恐怖を見事に描ききっている傑作。

映画の概念を覆される。

コクソン村の住民はイェルサレムの人々、よそ者はキリストであり、キリスト教、シャーマニズム、家族の絆、我々が信じるべきものがそこにありながらも気づけばそれらに騙されているような感覚がある。

祈祷師の褌、家の前の花のお守りを怖がる様子、伏線が貼られているために結論は分かりやすい。

しかし本当にそれが正しい結論なのか。

重要なものを見逃しているのではないか。

映画がホラーテイストなだけに、いつか大どんでん返しをされるのではないかと怖い。
    ゆり子
    殺人事件を普通に解決していくのかと思いきやオカルトとの融合で二転三転。霊的なことを全く信じてない方は、えーって思うかもです!
    RyongYaKim

まさかの展開ですな。

話の筋は良く出来てて雰囲気も素晴らしい。
    ただ悪魔的な話はどうしても馴染みがないからか現実味に欠けてしまうよね。

望むならチェイサーで見せたような人間の怖さとかエグさが見たかったな。
    hiromin

約2時間半長かったけど、飽きずに観れた!てかファン・ジョンミン兄が出てくるまで1時間くらいかかったよ!笑
    話が進むにつれ、事前情報仕入れてなかったから、まさかのエクソシスト系の映画なの⁉︎って驚き。でもそれが大好物なので逆に良かった。カン・ドンウォンの『プリースト』思い出したよ!
    前も思ったけど、韓国の祈祷の儀式ってなんか明るい。笑
    で、ラストはどう解釈するべきか?
    國村隼さんはどう見ても悪魔だったけど。でジョンミン兄はそれとグルの悪い祈祷師。じゃああの女の人は良いほうの祈祷師ってことでいいのかな?
    でもなぜ呪いをかけられた人たちの私物を持っていたのか。助ける祈祷をするためとか?あと腕が死人みたいに血色なさそうだったけど。若干のモヤモヤ感。
    冒頭の聖書の引用といい、韓国はキリスト教の方が多いから成立する映画な気がする。日本だと悪魔?憑依?であまりウケないと思う。そもそもそういう世界観を持ち合わせていないから。
    でもわたしは好きなやつでした。笑
    イザワ
    國村隼怖すぎ。哭声という放題は宛字なのだろうか、とてもセンスがいいと思いました。儀式バトルがクソウケる。
    國村隼がホント怖い…

このオッサン、もともと怖い顔なのに特殊メイクいらんやろ(笑)

アウトレイジで舌噛んで死んだイメージが強い

コクソン…泣き叫ぶ声って意味らしいです。

これ、内容言わない方が楽しめると思います

ちなみにこの監督のチェイサーと哀しき獣は傑作です!

特にチェイサーはオススメ☆

最後まで展開が読めない…

ファン・ジョンミンのお祓いシーンが面白い(笑)
    田中田
    見終わった後、國村、音読みにするとコクソン何か意味あるのかとか、結局毒キノコ?とか、色々悩んだが…眠くなってきたから考えるのやめる