ディストピア パンドラの少女の作品情報・感想・評価

ディストピア パンドラの少女2016年製作の映画)

The Girl with All the Gifts

上映日:2017年07月01日

真菌の突然変異が起き、感染した人間は思考能力をなくし、生きた肉のみを食すハングリーズと化した近未来。爆発的に蔓延したその奇病により、人類は絶望の危機に瀕し、残った少ない人々は安全な壁に囲まれた基地内での生活を余儀なくされていた。そんな中、イングランドの田舎町にある基地ではウィルスと共生する二番目の子供たち【ルビ:セカンドチルドレン】の研究が行われていた。その子供たちは感染しているにもかかわらず、思考能力を維持し、見た目は人間の子供そのものだった。彼らから、ワクチンを作り出そうと模索する中、子供たちの中に高い知能をもった奇跡の少女メラニーが現れる。 彼女は人類の希望となるのか―絶望となるのか。

「ディストピア パンドラの少女」に投稿された感想・評価

これまでゾンビ映画に対して抱いていた疑問に、1つの答えを与えてくれた作品。

あらすじは、割とシンプル。人類のほとんどが食人ウイルスに侵されて「ハングリーズ」となった世界で、ウイルスに感染しながらも自我を保っていた少女を軸に物語が展開する。

ゾンビ映画、感染パニック映画にお決まりの「どう生き延びるか?」という話で物語が展開していくんだけど、本作には幾つか特異性がある。

1つは、主人公が半ゾンビ、半感染者であるということ。
先生が大好きなんだけど触れると食べたくなっちゃうから、「近づいちゃダメ!」ってヒロインの女の子が叫ぶシーン、切ない。
例えば鬼太郎もそうだけど、こういう半分だけの存在って独特の切なさがある。人と繋がりたい欲求と食欲の狭間で苦しむシーンなどなど。主人公が完全にゾンビではあるけど、「ウォーム・ボディーズ」にもやや近い感情が描かれている。
これを入れることで、ドラマ性が際立つと同時に、感染者を主人公に据えることが可能になる。
感染者=自我喪失=敵 という構造は保ちつつ、「ある特殊な環境で感染したため、人と感染者の中間」という設定を付加したアイデアが上手い。
そしてこれが、後半の驚きの展開につながってくる。

2つ目は、ゾンビ=感染者の特徴。
本作のある種最大の見せ場が、感染者の合間を縫っていくシーン。これはどういうことかというと、本作の感染者は基本は動かない。まるで植物みたいに(この設定も後々効いてきて上手い)。
その辺りに突っ立ってたりすることが多い。恐らく、劇中では描写がなかったけど、進行状態によって行動に制限がかかるのだと思う。
感染者たちは、人間の肌の匂いをかぎ付けると覚醒して襲ってくる。対する人間は、特殊なスプレーをかけてそこを突破する。
あと、奴らが反応するのが音。
つまり、スプレーをかけた状態で音を立てずにこそこそ歩けば、感染者が大量に突っ立ってる場所でも突破できる、ってことになる。
この条件づくりが実に上手くて、もうめっちゃハラハラするわけです。気づかれたらどうする?ってお客さんは当然思うし、「●●しちゃダメ」っていうホラー映画のお約束を、白昼堂々大量の感染者が突っ立っているという異様なビジュアルで描く。このシーンだけでも、本作の意義は大きい。うわ、うめぇ!ってなる。

物語的には、ちょっとネタバレに触れないと言いづらいけど、ラストシーンが冒頭でも述べたようにこれまでのゾンビ映画に対して抱いてたある疑問に答えてくれてて、唸らされた。
公開時から気になってたけど、見て良かったです。アイデアがたくさん詰まっていた。
ADA

ADAの感想・評価

1.0
ゾンビっぽい映画
普通のゾンビ映画じゃないことは分かってて見たけど良かった。
Ayumi

Ayumiの感想・評価

2018.08.14
期待以上に結構好きな作品だったことは確かです。

ゾンビモノとしては世界観とか新鮮だったし、物語のメッセージ性をかなり良かったです。主演の子役の子も、賢いんだけど子供らしい可愛い感じもあって凄い演技良かったです。
cinema

cinemaの感想・評価

これ系の作品は多いですが、ただ逃げて倒しまくるだけでなかった。
好き嫌い分かれそうなラスト。個人的には嫌いじゃない。
予告見てなかったのでゾンビだったと知らず驚いたけど(笑)
音楽も良いし、世界観も悪くない。スローの作りとか、映像の作りも良かったと思う。ただし邦題は好きじゃない
ラスアス的世界観と奇抜な設定による新しい切り口のゾンビ映画。出だしからかなり異様な雰囲気。終わり方には賛否ありそうだが、意外と深く考えさせられて面白い。
Chisato

Chisatoの感想・評価