幼な子われらに生まれの作品情報・感想・評価

幼な子われらに生まれ2017年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

バツイチ子持ちで再婚した中年サラリーマンの主人公・信(浅野忠信)。二度目の妻・奈苗(田中麗奈)とその連れ子の二人の娘と共に、平凡ながらも幸せを感じて生活していた。 仕事への熱意はあまりないが、2度目だからこそ家庭を大事にし、連れ子にも父親として誠心誠意接しているつもりだ。しかし、奈苗の妊娠が発覚し、それを契機に長女が「ほんとうのパパ」に会いたいと言いはじめる。前の父親・沢田(宮藤官九郎)とはDVが原因で離婚しており、信と妻は面会を反対するが、長女は露骨にいやがる態度と辛辣な言葉で、父親としての信の存在自体を否定する。長女との関係、そして今の家族に息苦しさを覚え始める信は、やるせなさを抱えたまま、前の父親に長女を会わせることに。 さらに、長女を前妻(寺島しのぶ)との娘とつい比べてしまい、前妻に愚痴をこぼす信。今の家庭を維持することに疲れ、これから生まれ来る命の存在すら否定したくなる信だが―。

「幼な子われらに生まれ」に投稿された感想・評価

まったくもう、どいつもこいつも
離婚する人たちが多い今ならきっとこのような家庭はあるのだろう。この子供たちが大人になって、この一連の出来事を振り返った時に、どう思うのか想像もつかないな。
Nana

Nanaの感想・評価

ひとりひとりの登場人物がとても人間らしく泥臭い。
寂しさと愛と。

思春期に突入したばかりの薫を演じた南沙良さん、素敵でした。
再婚同士の家族構成も珍しくなく、ギスギスした日常を上手く描いていて、子役達の演技力も相まって心を抉られる様な感覚になる

終盤からラストまでが特に良かった

「あなたは理由は聞くけど気持ちを聞かないよね」と前妻に言われた浅野忠信が、ラスト、娘に「どういう気持ちになった?」と聞けたところとか。
重松清っぽい話だったな、と。

子連れ再婚のふたつの家族。その先。
淡々と話は進んでいくんだけれど、人間は向き合うことを諦めなければきっといつかまた信頼し合える関係を築ける、という希望をもらった。気がした。
S

Sの感想・評価

結婚、離婚、再婚。
仕事と家庭。親と子。人生。

主人公の視点のみでなく、いちばんつらいはずの子供たちの視点からも描かれていたのが良かった。

父親になること、家庭を持つことの責任や重さがずっしりと伝わってきた。

映画の要とも言える子役たちの演技も素晴らしかった。

あと、やっぱり傑作は終わり方がいいんだなぁと改めて実感。
優妃

優妃の感想・評価

1.0
よくある複雑家庭
三島監督作品の中ではマシ。
理由としては撮影や役者や脚本が物凄くグレードアップしたから。
そのおかげで三島監督の演出力のヤバさはかなり薄まったが、それでも隠れただけで程度が低いことには変わりない。評価されていいのか?こんなのが。
んか

んかの感想・評価

大人の都合、子供の感情、仕事、夢、家族、愛
が複雑に絡み合って、解決の糸口が見つからない問題を

エレカシの歌が全て表現してた。

悲しみの果てに何があるかなんて、、 Oh Baby!!!!