幼な子われらに生まれの作品情報・感想・評価

幼な子われらに生まれ2017年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

バツイチ子持ちで再婚した中年サラリーマンの主人公・信(浅野忠信)。二度目の妻・奈苗(田中麗奈)とその連れ子の二人の娘と共に、平凡ながらも幸せを感じて生活していた。 仕事への熱意はあまりないが、2度目だからこそ家庭を大事にし、連れ子にも父親として誠心誠意接しているつもりだ。しかし、奈苗の妊娠が発覚し、それを契機に長女が「ほんとうのパパ」に会いたいと言いはじめる。前の父親・沢田(宮藤官九郎)とはDVが原因で離婚しており、信と妻は面会を反対するが、長女は露骨にいやがる態度と辛辣な言葉で、父親としての信の存在自体を否定する。長女との関係、そして今の家族に息苦しさを覚え始める信は、やるせなさを抱えたまま、前の父親に長女を会わせることに。 さらに、長女を前妻(寺島しのぶ)との娘とつい比べてしまい、前妻に愚痴をこぼす信。今の家庭を維持することに疲れ、これから生まれ来る命の存在すら否定したくなる信だが―。

「幼な子われらに生まれ」に投稿された感想・評価

Fuzzzzy

Fuzzzzyの感想・評価

勢い余って映画館で鑑賞。
また、凄い子役が出てきたな〜。
寺島しのぶと浅野忠信の車の中で
会話シーンと、田中麗奈との
口喧嘩のシーンが印象的やったな。
ブラボー🙌⤴️
私は「万引き家族」より良かった👏✨

~あらすじ~
再婚同士で結婚した二組の子連れ夫婦の話。
中年サラリーマンの信(浅野忠信)は二度目の妻、奈苗(田中麗奈)と二人の娘と幸せに暮らしていた。
奈苗の妊娠が発覚し、それから長女の反抗期が始まり「本当のパパに会いたい」と言い始める。
実は前の父親にはDVを受け、離婚しており、奈苗は面会を反対するが、長女は「私のパパは1人だけ」と信の存在を拒否する。
自分の離れて暮らす娘は良い子であり、内心、長女にイラつく信!
家庭以外にも、マイホームパパで仕事より家庭を優先させていた信はリストラされてしまうなど、色々なことがあり、今の家庭生活さえ嫌になってきてしまう信だったが、、、。

ずっと観たかったが、近くの劇場で上映しておらず、DVDにて鑑賞📺❇️
原作は重松清。
原作は未読だが、重松清の小説は、普通にその辺にいる家族の色々な気持ちが書かれており、面白い📖
いや~、良かった😌✨
評価は割りと高いが、期待通り、いや期待以上だった👍
どこにでも有りがちな再婚している人を夫、妻、子供の各種立場から丁寧に描かれていた👨👩👧
血の繋がらない家族と、血の繋がった他人。
静かながら訴えかけてくる作品🎦
役者達の演技も素晴らしい‼️
浅野忠信は「淵に立つ」の怪演も印象的だったが、今回は別れて暮らす実娘、一緒に暮らす連れ子と家族、元夫、仕事の中で葛藤する姿を見事に演じている👨✨
脇を固める田中麗奈、寺島しのぶ、宮藤官九郎も良い味を出していた。
子役も良かった~👧

大人も大変だが、思春期の子供は、もっと大変なんだろう💦
色々と考えさせられた😌💓
寺島しのぶ役の元妻から「理由は聞くのに、気持ちは聞かないのね」「この後もずっとたくさんのことで後悔すると思った」それらのセリフが胸に刺さった🏹
さすが、重松清💡
「流星ワゴン」「ファミレス」(恋妻家宮本の原作)も家族もので良い作品なので、機会があれば是非お勧めしたい📖

私は「万引き家族」「そして父になる」より、何倍も良かった🎦✨
こっちにパルムドール賞をとって欲しかったな~😆🏆

せっかく良い作品なのに劇場であまり上映しておらず、残念だった😅
乃南アサ原作の「しゃぼん玉」も良作だが、あまり劇場で上映しておらず💦
最近の方がはアニメかアイドル主演のお客が呼びやすそうな作品が多いので
大人が見たい良作も、もっと上映して欲しいと思う😌✨🎦
SHU

SHUの感想・評価

ぜーんぶひっくるめて「いいんだよ」って言えるくらい優しくなりたい。

つい先週西宮名塩に行って、画になる階段だな〜って思ってたらまさかここで再開!!!!
あと重松清といえばデパートの屋上!

この気持ちを描いてやろう、この空気をこの台詞で描くんだ、ってのが感じ取れちゃうとなぁ……。
原作が文字ベースってこともあって難しいのかな。
子連れの再婚はやっぱりおすすめできない

自分の子供ですら、何を考えてるのか、どう接したら良いのか途方に暮れる事があるのに、連れ子に『本当のパパが良い』とか言われて心閉ざされたら病んでしまうだろうな…特に鍵の件で揉めて思わず奥さん突き飛ばしてしまった時薫から言われたセリフ…堪らないよね…しんど過ぎる。

でも薫の気持ちも分かる。大きくなって大人の事情とか色々分かって来ちゃって、血の繋がり無くても浅野忠信パパを父親だと思ってるのには間違いないのに、でも本当の娘と会ってるのはモヤモヤするし、そこに赤ちゃん産まれるとか言われたら心がパンクしちゃうだろう…

でも沙織ちゃんにとっては浅野忠信はお父さんだから会いたいし、きっと頼りにしてしまうし、浅野忠信にしたって娘なんだから心配するし、会いたい気持ちだってあるだろうし、まして元嫁の再婚相手が癌とかなら沙織ちゃんにとって父親が浅野忠信しかいなくなってしまうわけで。ほっとけないよな。
病院のシーンでの沙織ちゃん見てたら泣けてしまった。

田中麗奈の能天気過ぎる母親にイライラさせられたけど、DVの過去があったからこそ無理にでも能天気じゃなきゃ潰れてしまうかもしれないよね。

クドカンのDV元夫も酷いしサイテーだけど、『子供ってがんじがらめにしちゃう』っていうのは凄く共感してしまった。
親になるにも向き不向きがあるから何言ってんの?自分の子供可愛いに決まってるじゃん!あり得ないって共感できない人は出来ないだろうけど、彼だって少なからずとも娘たちに対する愛情が皆無なわけでも無くて…

登場人物全員辛いな…

とにかく1つ確かな事は離婚て、子供を絶対傷つける行為だという事。
子供が辛い思いをするし、子供が犠牲になってしまう事だという事を再確認させられた。
DVとかの事情があれば仕方ない離婚もあるけど、親だけの気持ち、都合やらだけで安易に決めないで欲しい、、
本当によくよく考えて、子供の気持ちも考えに考え抜いて決めないと…

そしてさまざまな理由でもし離婚に至って再婚てなった時に血の繋がりは無くても本当の親子になれるという事は信じてるし信じたい。
そういう意味ではラスト希望を持てるシーンで良かった。
bb

bbの感想・評価

浅野さんの本心が見えない感じがもどかしくて。血の繋がりがなくても愛のある親子はいる。家族は難しいなぁ。