ワンダー 君は太陽のりかのレビュー・感想・評価

ワンダー 君は太陽(2017年製作の映画)
4.4
これは...期待以上に良かった😭✨

放題とジャケットと、予告の雰囲気とあらすじを見ると、24時間テレビも嫌うようなわたしみたいな邪念のある人間は「なんだか押し付けっぽい感じだったらやだな」て感じで斜に構えてたんだけど、いわゆるお涙頂戴感はなくて、ただただ人のあたたかさと優しさを感じられる映画だった。
プロモーションが悪かったのか、わたしが構えすぎだったのか...😅😅
悪者は一切出てこなくて、登場人物はみんな善人ばかりだし、まあ映画だよなって言うようなちょっぴりうまくできてる感はあるんだけど、それでもこんな優しい世界がいいなと思わせてくれるし、観ている間も観終わった後も、優しい涙がポロポロ流れてくる良作だった😢✨

オギーがメインの話かと思いきや、そこからヴィアやジャック、ミランダなどそれぞれの子どもたちの視点が入ってきて、またそれがよかった。
オギーも魅力的で大好きなんだけど、わたしの一押しはやっぱりジャック😢✨
とにかく顔がイケメンかつ可愛さを兼ね備えているところもそうだけど、心がとっても綺麗😭
みんなのいる中、しかも中心核のジュリアン達がいる中で、オギーに話しかけたりカフェテリアでご飯を一緒に食べたり、夏休みの研究を一緒にやるって言ったり、本当に勇気がいる行動。
ジュリアンに立ち向かってけんかするシーンはもう泣けて泣けて泣けた。

ヴィアもオギーのことが大好きだけど、両親の関心がオギーばかりにいくのってやっぱりさみしいよね😭分かる分かる😢
健気で弟思いで、家族思いで、控えめなのに芯がとっても強い😭
ヴィアの視点を入れて来たのがにくい。
ヴィアの彼氏もいい奴だったなあ。

んでまたミランダもすっごいわかる😭😭
ヴィアやその家族のことを憧れてることも、ついサマーキャンプで演じちゃって気まずくなっちゃうのも、わかるよお😭
でも演劇の当日、オギー一家を見てからヴィアに主演を託すところとか、オギーに電話で話してるシーンもすごく良かった😭

ジュリアンもなあ、多分あれは親の影響だな。
ジュリアンのことももう少し見てみたかったけど、ジュリアンはジュリアンで親の都合であんな風にすぐ転校させられてたら、共通の的を作って、自分の周りに味方をつけていくようなコミュニケーションになっちゃうよね。
その時の校長もまたいい仕事してるし😭
そしてサマーもめっちゃいい子だし、行動力に感服👏😭✨

合宿?で上級生にからかわれて、ジャックが助ける→やられる→オギーが立ち向かう→いじめっ子たちがオギーを守るのあの構図がまた泣けたなあ😭😭😭

そしてまたオーウェンウィルソンの素敵パパっぷりと、ジュリアロバーツの素敵ママっぷりがまた良き。

もうなんなんだ、ずっと泣いてる😭✨

なんか、本作を観ている時、小学生の時のことを思い出した。
あの時って学校が全てで、友達との関係性や学校での自分の存在がどうなのかってことが一番だった。
だからジャックみたいに、その場の雰囲気に合わせてなんとなく話を合わせて悪口言っちゃうこともわかるし、あった気がする。😣

人に親切にするって、勇気がいるけれど、こんな世界がもっともっと現実に広がっていったら今の世の中はもっともっと幸せになるよなあ。
本当にいい映画でした、ありがとうございます🙏✨

あとちょいちょいスターウォーズキャラ出て来たのも、ファンとしてはちょっとしたオマケみたいで楽しかった*\(^o^)/*