mia

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦のmiaのレビュー・感想・評価

4.6
🎦 Ladislav Vanek: You kill Heydrich and Hitler will tear Prague apart

Ladislav Vanek: I don't want to see Prague wiped off the map

✔️2時間が一瞬に感じた…

あまり戦争関係の映画は見た事がなかったのですが、ナチス・ドイツ関連には興味があったので鑑賞しました。突然ドイツの1部として編入されてしまった自分たちの国チェコを守るため、Anthropoid作戦を決行するまでの実話を題材とした作品。

ヤン・クビシュとヨゼフ・ガブチークやほかにも作戦に関わった人達の心情がリアルに描かれていて、目を覆いたくなるシーンも多かった
当時のナチスのやり方は本当に残酷で卑怯で、最初のシーンでも描かれているけど味方と思っていた人がお金目当てに告発したりする誰も信用できない時代に、よく作戦実行まで精神的にも耐えられたなと、それだけでもう心がいっぱいになりました。普通の人だったら怖くてすぐカプセル噛んでると思う…
「チェコがミュンヘン会議でドイツに占領された」としか教科書で習ってなかった私に、この作品は、衝撃とともに、その出来事一つ一つに人々の苦悩があったことを忘れないようにし、またそのことについてさらに詳しく知る義務があることを気づかせてくれました。