ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦2016年製作の映画)

Anthropoid

上映日:2017年08月12日

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イギリス政府とチェコスロバキア亡命政府はハイドリヒ暗殺計画を企て、ヨゼフ(キリアン・マーフィ)、ヤン(ジェイミー・ドーナン)ら七人の兵士の暗殺部隊を、パラシュートによってチェコ領内に送り込む。ヨゼフとヤンはプラハの反ナチス組織や家族と接触し、暗殺計画を進めていく。ついに無謀なミッションは実行されるが、ハイドリヒ襲撃に憤慨したナチスは常軌を逸する残虐な報復を始める―。

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

kagikkt

kagikktの感想・評価

多少脚色はしてあるにせよ
これが史実だということに改めて
驚かされる。

決してハッピーエンドにはならないのが
わかっているが、最期まで主人公達には
逃げ延びて欲しいと願わずにはいられなかった。
Maiko

Maikoの感想・評価

作戦の先にあるのは...

キリアン・マーフィ主演なので観たかった作品です!

史実を基に、ヒトラー、ヒムラーに次ぐ、ナチス第3の男ラインハルト・ハイドリヒ暗殺作戦が描かれています。

第二次世界大戦下。ナチス高官であるハイドリヒは、"金髪の野獣"と恐れられていました。ヨゼフやヤンら7人の暗殺部隊は、彼の暗殺を企てたイギリス政府とチェコスロバキア亡命政府の指示を受け、チェコ領内に潜入します。現地のレジスタンスの協力を得て襲撃計画は実行されますが、ナチスは壮絶な報復に乗り出します...

秀作!!!戦争サスペンスものとして完成度の高い映画でした。

戦争の理不尽さに憤りを感じ、「戦う意味とは?」「正義とは?」と考えさせられました。何て戦争は残酷なんだ...罪のない多くの人々の命をも奪ってしまうのだから。全編を通して伝わってくる緊迫感が凄かったです、、、思わず目を覆いたくなる残虐なシーンもありました。特に終盤の銃撃戦には手に汗握り、見応えがありました!ナチスに追い詰められた絶望的な状況の中、決して屈しないヨゼフたちに心を打たれたのと同時に切なくなりました。キリアン・マーフィ演じるヨゼフのあの表情が忘れられません、、、キリアンの素晴らしい演技に注目です!

観終わったあとズシリと重くなったけれど、一見の価値はあります!

国のため、自由のため、市民のために戦った男たちの勇姿を是非チェックしてみて下さい。
沼地

沼地の感想・評価

この時代は本当に悲しみに溢れているなと感じた。
ナチスのNo.3を暗殺せよ

ハイドリヒを暗殺するために送り込まれたパラシュート部隊の隊員のお話。

実話に基づいてある話だけあって重い。
苦しい。

当時のヒトラーの残虐性はさることながら。
その恐怖の中、立ち向かっていった人たちと
その恐怖に屈する人。

人の「生きたい」とゆう感情がリアルに映し出されて見ていてしんどくなった。

協会のシーンは本当に釘付けになる。

ハッピーエンドではないけど
こおゆう映画こそたくさんの人に見てもらうべき。
やはり、敵役は、ナチの右に出るもんはないねえ。非道の限りを尽くしてるもんなあ。拷問のシーンとか。報復で5000人殺すとか。
cinemaBOND

cinemaBONDの感想・評価

いわゆるエンスロポイド作戦の顛末までを描いだ作品。
ですので、邦題からトムクルーズのワルキューレような娯楽作品を想像してはいけません。
まぁ、かなり評価が高いようですが個人的には今途中まで見ているオペレーションクロマイトのような映画の方が見やすいかと…
この手の映画って暗殺までをスリリングに描いてヒーロー万歳って感じで多少スカッとするものだが、この映画は暗殺後の報復の恐ろしさを気色悪いほど残酷に描いていて、恐ろしく残酷で悲しい映画だった。映像も色彩がぼやけた感じで重厚感があった。ヘビーな映画だった。
ひと昔前までは、戦争ものってヒーローっぽく描かれていたが、実際はこの映画のように悲惨な話しだったのだろうと思う。
実話。
ヒドラの最高位、ヒトラーの下の人、ハイドリヒを暗殺しろという命を受けたものたちの物語。
こういうことが実際に行われてたかもしれない、そう思うだけで辛い映画ではあったけど、忘れてはいけない。
だから必要な映画。

キリアンマーフィの演技がとことんいいな、と思った。
邦題がどうしても雑、というか映画の内容と合わなさすぎて見るのが伸びてしまったけども、ぜひ見てください。

少し苦しいかもしれませんが、どんなに愛があろうと、どんなに死ぬのが怖かろうと命を懸けてでもやらねばならない、そんな時代の辛い話。
fvdai

fvdaiの感想・評価

映画産業は仕方ないかもしれないが、言語って大事だと痛感。