ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

misuzu

misuzuの感想・評価

チェコ(スロヴァキアを含む)の特殊部隊による、ナチスの将校ラインハルト・ハイドリヒ暗殺を描いた作品。
公開中の『ダンケルク』と同じく第2次大戦時の史実を元にした映画ですが、こちらは登場人物も全て実在の人物となっています。

私は以前オーストラリアに短期留学していたことがあるのですが、人種に関係なくクラス全員の仲が良く、放課後や週末にみんなで出かけることも少なからずありました。
同じクラスのドイツ人の男の子が見つけてきたバイエルン風のパブにみんなで行ったことがあり、その中には同じクラスのチェコ人の男の子とスロヴァキア人の女の子もいました。
スロヴァキア人の子がドイツ人の子に、素敵なお店を見つけてくれてありがとう!と言っていて、それは私にとっても留学中の楽しかった思い出のひとつになっています。
そんなエピソードを思い出したのは、今は友達として付き合えているドイツとチェコ、スロヴァキアの人達(もちろん人それぞれではありますが)が、70年ほど前には敵味方として戦っていたという事実を知ったからに他なりません。
しかし、多くの罪のない人達が犠牲となり、また命を賭けて戦った人達がいたからこそ私はオーストラリアで平和な光景を目にできたのだと思います。
もしこの映画に登場するレジスタンスの人達に声をかけられるなら、あなた達の行為はひとつも無駄にならなかったと伝えたいです。
hi

hiの感想・評価

虐げられる側の英雄たちの、辛く厳しい任務が淡々と描かれていた。
捕らえられ拷問され利用されるよりは、毒や銃による自死の道を迷わず選ぶ彼らの意志が痛ましい。
法月

法月の感想・評価

子供の頃観て、とても印象に残っている映画「暁の7人」。
そのリメイクというか、同じ史実、ハイドリヒ(ナチスのナンバー3)暗殺作戦を描いた映画ということで鑑賞。

思ったより地味。派手さがない。勇猛果敢な戦争アクション映画を期待してると肩透かしをくらう。
暗殺を実行する主人公二人も英雄としては描かれない。
常に怯えてるし、死にたくはないし....達成感、カタルシスも描かれない。そして彼らに協力した現地レジスタンスの人々のその後も.....

こちらのほうが史実に忠実なんだろうな。
苦く、重い。けれど、それだけに心に響く。

どちらが面白かったかと聞かれれば、断然「暁の7人」なのだが(暁には厳しい中にも英雄譚的な部分もあるし、血湧き肉躍る感があったのよ)、今、作るのならばこれが正解なんだろうな、とは思いました。

これはこれで良い作品です( `ー´)ノ
カツマ

カツマの感想・評価

1942年のヨーロッパは暗澹とした闇の中にあった。ナチスドイツはその勢力を増し、恐怖政治は幾多の罪の無い人々の死体の山を築いていた。この映画はそんな闇深いファシズムの時代の中で、捨て身の作戦へと身を投じていった7人の男たちの姿をドラマチックに浮き上がらせた作品だ。
ラスト30分の迫力が凄まじく、瞬きも忘れてしまいそうになるほど、彼らの死闘に見入ってしまっていた。

青空の無い世界。色彩は薄く、原色は影に変わり、真っ白な空は今にも落ちてきそうだ。何て希望の見えない時代なのだろう。これはそんなナチスドイツの恐ろしさに風穴を開けようとした、一筋の毒針のような作戦だった。

〜あらすじ〜

1941年、舞台はナチスドイツに占領されたチェコ。イギリス空軍の協力を得て夜間にパラシュートで降下したヨゼフとヤンは作戦の地プラハへと向かった。二人はナチスの親衛隊幹部ラインハルト・ハイドリヒ暗殺作戦、別名エンスラポイド作戦を遂行するために送り込まれた兵士で、他に5人の仲間がいた。協力者を頼りに残りのメンバーと合流したヨゼフらは、ハイドリヒを抹殺すべく情報収集に入る。そこから得られたのはハイドリヒの警護の甘さを突く車上での暗殺作戦だった。だが、ハイドリヒを殺せば報復は免れないため、作戦の決定には慎重を期す必要があった・・。

この映画は作戦を決行する前半と、決行後の壮絶さを極める後半とに大きく大別される。ちょっとしたラブストーリーも絡められているが、どこか退廃的な雰囲気が渦巻き、そこにはハッピーエンドを見出すことが出来なかった。

主演のキリアン・マーフィ、ジェイミー・ドーナン以外は妙に渋い配役で揃えられており、それが逆にこの映画の重々しさを助長していたと思う。ナチスドイツ時代の映画はドイツ本国よりも占領下にあった国々の作品の方が良作が多いが、この作品もその例の列に加わったのは間違いないと思った。
よっこ

よっこの感想・評価

2人とも超かっこいい!!
そしてめっちゃドキドキした……。
ラストゎとても悲しくて、いくら任務でも、ここまでしなくてゎいけないなんて……。。
ふじ

ふじの感想・評価

素晴らしい、最高、かっこいい、終始映像美
邦題で損してる映画No. 1
HHhH最後まで読もう
101本目
YUKKY

YUKKYの感想・評価

キリアンマーフィーは哀しく勇ましい役が似合う
みつ矢

みつ矢の感想・評価

こんなに酷い邦題あるか?
TAMAKI

TAMAKIの感想・評価

2.7
プラハの美しい風景と、そこで起こる残酷な出来事のコントラストに眩暈がした。

特に拷問シーンが辛くて、見ていられなかった。

やっぱり、キリアン・マーフィ好きだなあ。アイスブルーの瞳が綺麗。
ラストシーンの表情に泣けた。