ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦2016年製作の映画)

Anthropoid

上映日:2017年08月12日

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イギリス政府とチェコスロバキア亡命政府はハイドリヒ暗殺計画を企て、ヨゼフ(キリアン・マーフィ)、ヤン(ジェイミー・ドーナン)ら七人の兵士の暗殺部隊を、パラシュートによってチェコ領内に送り込む。ヨゼフとヤンはプラハの反ナチス組織や家族と接触し、暗殺計画を進めていく。ついに無謀なミッションは実行されるが、ハイドリヒ襲撃に憤慨したナチスは常軌を逸する残虐な報復を始める―。

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

ミ

ミの感想・評価

邦題のせいでもっと軽い感じを想像してたら、全然だった。

ナチの惨さと
最後までそれに屈しなかった人達の本当の強さ。

観終わって胸が痛い
物語は全体的に重苦しく
救いようの無い感じはするが
ラストめっちゃ素敵やん。
hiro

hiroの感想・評価

一緒に深呼吸しながら観た

無音のラストは美しい

けどこんな事が起きてはいけない。
り

りの感想・評価

非常にためになる映画。
当時の陰鬱な雰囲気が伝わってきて面白かった。
johnnie0

johnnie0の感想・評価

第二次世界大戦、ドイツに占領されたチェコ人がハイドリヒの暗殺を決行する。
この映画に描かれているナチスの非情さが心苦しめる。
暗殺決行後が本当に悲劇。
繰り返される「報復」が人々の命を奪い続ける。
バイオリン奏者の少年や家族たちのいたたまれなさ。あそこでバッハが流れるとは。
ラストに浮かぶジュリアスシーザーの本はこの作品の凄惨さをより強く訴える。

死ぬことに対する恐怖、自決していった人々の正義。戦争の悲惨さ。心に刺さりました。
観ているのが苦しい、、何ともいたたまれない。

ナチスの高官ハイドリヒ暗殺の特命を、イギリスのチェコ亡命政府から受けた七人。

空からチェコに侵入した二人を中心に描かれる。ナチスに見つからないかの恐怖の中、地元の反ナチス組織と合流しその日を待つ。決して綿密な計画ではないので、ヒヤヒヤする。

意外にもクライマックスかと思った暗殺の場面は映画の中盤にやってくる。

でも、この映画はここからが描きたかった事だろう。

ハインリヒをたとえ暗殺できたとしても、ナチス支配が変わらない以上、その報復は十分考えられる。地元の反ナチス組織のリーダーはそれを怖れて反対している。

果たしてこの作戦は意味があったのか?これは本当に難しい問いだと思う。

当時のチェコの微妙な立場。その後の歴史はもう分かっているので、意味があったと思われるけれど、それにしてもあまりにも犠牲は大きい。複雑な気持ちになる。

いろいろ考えさせられる作品でした。
おりこ

おりこの感想・評価

タイトルの『ナチの野獣』のせいで敬遠してたけど、いざ見たらチェコの為に命をかけて戦った軍人達の話で、すごく良かった。やっぱり、ナチの拷問が非道だった。後半の戦闘シーンは迫力あり。捕まって拷問されるより自決を選ぶ正義の人達が悲しかった。
makkkkism

makkkkismの感想・評価

静かに恐怖を感じさせる戦争映画。アタが演奏するバッハのシャコンヌによって、強烈に物悲しい気持ちにさせられた。

劇中に出てくるシェイクスピアからの引用、そして映画の最後に水に浮かぶ本(ジュリアス・シーザー)が映るのが印象的。
独裁者を倒しても、立ち向かった人々もまた命を落とし、報復されるという悲劇は、まさにそのもの。

この作戦は、結果として何が正解だったかはよく分からない。
けれども、こんな悲劇を二度と繰り返したくないと感じさせてくれる映画だった。

同じ日に、たまたまイミテーションゲームを観て、
同じ第2次世界大戦でも、全然違う側面が見えてくる。
前線で戦うものと、銃後で全体を観るもの。
進み行く戦争の中で、そのどちらもが必要なのはよく分かる。
けれども、やるせない気持ちになる。
日本ではなかなかわかりづらい第二次大戦のヨーロッパ。絶対悪のナチスのイカれた所業はやはり目も覆いたくなるような出来事ばかり。
緻密な計画内の緊迫感や人通しの疑念が前半ピリピリさと、暗殺後の容赦ない報復のリアルさが引き込まれた。キリアン マーフィ、反骨物の表情が良いね。
観てよかった。観てよかったです
事実なんだよな…………………映画は美しかったけど、こんなに美しくも無かったんだよな………