ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦2016年製作の映画)

Anthropoid

上映日:2017年08月12日

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イギリス政府とチェコスロバキア亡命政府はハイドリヒ暗殺計画を企て、ヨゼフ(キリアン・マーフィ)、ヤン(ジェイミー・ドーナン)ら七人の兵士の暗殺部隊を、パラシュートによってチェコ領内に送り込む。ヨゼフとヤンはプラハの反ナチス組織や家族と接触し、暗殺計画を進めていく。ついに無謀なミッションは実行されるが、ハイドリヒ襲撃に憤慨したナチスは常軌を逸する残虐な報復を始める―。

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

チェコスロバキアのプラハが舞台のナチス高官ハイドリヒ暗殺計画。

ドイツ占領下のプラハでこのような出来事があったとは知らなかった、もし日本で同じような事があったら彼等パラシュート部隊やそれに関わった人達のような愛国心や信念を持ち戦う事が出来るだろうか...

様々な理由はあれど今の世界のままでは一生戦争は無くならないと思う。けど戦争を起こす者は馬鹿だ。

当時のチェコの人達のことを思うとやるせない気持ちでいっぱいだ。
bokujo_san

bokujo_sanの感想・評価

チェコを舞台に、ナチスの高官のハイドリヒ暗殺作戦の決行とその後を描いた作品。重厚なストーリーが良いけれど、主要人物の話す言葉が英語な点が悔やまれる。
ayouk

ayoukの感想・評価

キリアンマーフィー青い瞳が美しい。

第三の男、だけではおさまらないだろう。
第4も第5も同じくらい極悪非道なヤツらたくさん出てきそう…
mutty

muttyの感想・評価

ヒトラーって本当に最悪。

拷問シーンが辛すぎて鑑賞後軽くトラウマになりました。
むごいシーンが無理な方にはオススメできません。
 震える手で弾倉に一発ずつ弾を込める。訓練通りにすれば大丈夫だと自分に言い聞かせる。緊迫する場面で兵士はそうやって恐怖心を克服するのだ。
 第二次大戦を舞台にした映画は山のようにあるが、チェコスロバキアが舞台で暗殺作戦を描いた作品は珍しい。ハイドリヒ暗殺についての作品は、1971年の映画「抵抗のプラハ」までさかのぼる。

テロで世界を変えられないと主張する人は多い。そういう人にとっては、戦争はテロではないのだろう。しかし武器を持たない一般人にとって、戦争もテロも人殺しという点では同じだ。どちらも大義名分のために武器で人を殺す。規模が違うだけである。
 他者や他国を憎み、差別し、排斥しようとするとテロや戦争になることは歴史が示している。しかし依然として世界はヘイトスピーチであふれかえっている。ヘイトスピーチをする人は戦争をする人だ。そういう人間が権力と武器を手にするとどうなるか。暗愚の宰相が務める極東の島国では、その方向に進みつつある。東京がプラハになる日は近いかもしれない。

主人公の兵士たちにとっては、暗殺作戦はテロではなくて戦争である。理不尽に市民を虐殺するハイドリヒ。たとえ彼を殺しても次のハイドリヒが現われるだけだとシニカルな見方をすることもできる。しかしナチ中枢のハイドリヒが殺されることは、ナチの絶大な武力にも穴があることを露呈することになる。付け入る隙を世界に示すことになるのだ。ナチはそれが許せない。だから大規模な報復作戦に出る。現金を数えるように人の命を数え、市民の恐怖心を増大させようとする。武力による支配は恐怖心に訴える支配なのだ。
 武器を持たない無抵抗の市民はただ殺される。希望はない。しかし心の中までは武力で支配されることはない。武力に震え上がる恐怖心を克服し、心の自由を保ち続ける勇気だけが、理不尽な武力に対抗しうる人類の最後の手段である。
MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

1942年、ナチスの占領下のプラハ。
ナチスの№3ハインドリヒの暗殺作戦、Anthropoidを題材にした作品。

終始緊迫した状態が続き、運命に抗い続ける姿が何とも言えないぐらいに悲しくもあり、その生き様が泣ける。

一見の価値は十分にある!
アノン

アノンの感想・評価

とても良かった……
食い入るように観ていました。

ヒトラー、ヒムラーに次ぐナチスのNo.3であったハイドリヒの暗殺を実話をもとにし描いた映画。

もともとこの映画のお目当てはキリアンだけでした。

だがしかし!とても引き込まれる120分でした。

私たちの知らない歴史がぎっしり。
若き兵士たちの葛藤が細かく表現されていました。

しかも映画自体の雰囲気もとても良い。

レトロなフィルターでお洒落、大事な場面で流れる音楽も素敵。

特に最後のシーンはとても綺麗だった。

そしてそして、キリアンがこれでもか!というぐらい最強で最高にイケメン。
キリアン史上、ダントツで好きです。

もう何から何まで完璧。外見も内面も私の理想の男性。

ツンデレな性格と、あの高偏差値な顔面に低くて渋い声とタバコがセットになってるんですよ?
好きにならざるを得ない。

ストーリーも俳優もほんとに良かった。

でも、なぜこんな良い作品なのに邦題がここまでクソダサなのか、疑問が残りました。
moe

moeの感想・評価

実話に基づいて作られた作品。

高指導者ハイドリヒを暗殺する計画を企てる。少ない仲間たちと立ち向かった計画。

ある1人の裏切りで隠れ場所がバレてしまい包囲される。
息を呑むような呼吸を忘れる程の緊張感ある戦いでした、、
実際に6時間も武装したドイツ兵と戦ったとの事でした。
ラスト涙が出ました。
勇敢に戦って絶対に生きたまま相手に捕まってはならない、ならば、、、、

ドイツ兵ナチスは暗殺された腹いせ、見せしめに匿ったのでないかと根も葉もないデマを作り5000人もの村人、尊い命を奪った。
そしてユダヤ人虐殺にハイドリヒが大きく関わっていた事。。が証明されている。
McQ

McQの感想・評価

ナチス親衛隊大将ラインハルトハイドリヒの暗殺作戦(コードネーム:エンスラポイド作戦)を決行すべく、ナチス統治下のチェコに2人のスパイが送り込まれる。

これまた溜息止まらない系の作品、、

この作戦の真意とは如何なるものか。

報復を恐れて何もせずじっと耐えること、報復を恐れず行動に出ること、それぞれが意味するものとは、、

エンタメ、アクション要素を盛り込み過ぎだという事で賛否分かれるとの事だけど、個人的には痛いほど胸に突き刺さるものがあり、戦争撲滅に向けた後世へ繋げる為のメッセージとして、とても意味のある作品だと感じました。

キリアンマーフィーを始め、役者陣の演技も素晴らしい。

お勉強として一度は観て良かったと思える作品だけど、もう観る事は無いと思う。。

点数はつけられません。
がい

がいの感想・評価

心に重石を置かれる映画
キリアンの瞳が美しく、神父さんが異様にイケメンなのが救い
また映画でひとつの事実を見させてもらった
そしてワタシも財布に写真を入れてる派です。