RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

映画見てここまで吐きそうになったことあったかな……って感じでした。
気持ち悪い、というより胸の底からわきあがってくるとてつもない不快感がすごい。
カニバが題材であること自体はまあ珍しくもないので拒絶感もないのですが、消化がうまくいかない作品でした。キッツい。
あと非リアな人間としては学部のノリが合わなすぎてそこがめちゃくちゃ気持ち悪かったなぁ……
sheilaE

sheilaEの感想・評価

公開前からチェック入れてたものの
カニバ作品ってことでなかなかソノ気にならず

のびのびになっていたが
ようやく観た。

まぁ…… うーん。

青春学園コメディかな。
不遜ですが。

サブタイに「少女のめざめ」とか
余計なものくっついてますが

このサブタイ
結構なネタばれ。

大人になっていく過程の
性のめざめ、体の変化、異性への興味を

シンボリックなカニバリズムに
例えることで

禁忌を犯す
欲望に負け一線を超えるという

大人の女へと変化していく描写を
より鮮烈に生々しい衝撃を与えている。

自己嫌悪と罪悪感にうちひしがれ
そうして成長していく少女。

ジュスティーヌ役の女優さんの美少女ぶりが
素晴らしく

美しい彼女がいろいろと
エグくて、グロいものにまみれていく
凄まじさは前評判通り。

ただこの変化を割りと軽いタッチで
描いているので

重い話の割に
ときに失笑してしまうほど。

まぁもう一回観る気にはなりませんが
なかなか新しい感じの作品。

監督が女性と知り最初は驚きましたが
まぁ立ちションやらブラジリアンワックスやら

女の子同士のあるあるネタの
入れ方も上手ですね。笑ったし。

ただしアレはやっぱり
食べたらダメだよね。絶対。
ニーナ

ニーナの感想・評価

主人公とかお姉ちゃんは獣医の学生なんだけど
それも人間と動物の違いを表してるんだろうなって感じました。
フランス映画だからかサラッとグロイ感じがした
chika

chikaの感想・評価

見るのがキツすぎた、、
おしゃグロ映画〜〜⭐️
SaraYoneda

SaraYonedaの感想・評価

物凄い映画を見てしまった。一緒にしちゃいけないかもだけど、映像美と音楽のセンス良さはトレインスポッティングに通じるものを感じる。本当に美味しそうに食べるから気持ち悪い通り越して笑った。

最後のシーン、正面から顔アップになって初めて分かる衝撃の事実。ゾッとしたけどなかなか後を引く良さ。
m

mの感想・評価

倫理観がふっ飛ばされる映画。最初はとにかく獣医学校の不快感に飲まれてしまうけど、2回観るとその伏線の多さに気付かされる。

ジュスティーヌの可愛さに騙されそうになるんだけど、とにかくすべて気持ち悪い。観てる方も吐き気がしてくる。でも一方で、人間が決めた倫理って何なんだろうと思う。

肉の美味しさや、食べたときのエネルギーと闘争心がみなぎる感覚って獣性の目覚めなのかも。人間も動物という点では共食いによって生きる存在なのだと実感してしまう。

カニバリズム(人間が人間の肉を食べる)や獣姦といった、人が踏み入れない先のものについて思いを巡らせる。人間が本能から興味を抱かずにはいられないテーマだと思う。

なぜジュスティーヌ達はベジタリアンとして育ったのか。

これも実はこの映画の大きなキーとなっている。両親は、この学校で娘達が経験する儀式を知らない。

パパ-!からの、ラストながら幕開けを感じさせる荘厳なパイプオルガン的メロディとエンドロールへの流れも良かった。

公開当時は「『ネオンデーモン』に続く本作」というような紹介のされ方をしていたらしく、確かに観ている時に思い起こさせるものがあったんだけど、個人的には『RAW』の方が段違いで面白い。監督のジュリア・デュクルノーが35歳と若いのに驚きました。

先輩から青いペンキをかけられたジュスティーヌが、黄色いペンキの人と部屋に閉じ込められて「緑になるまで戻ってくるな」と言われてるシーンはアート色濃すぎて笑ってしまった。
Shinnosuke

Shinnosukeの感想・評価

面白そうって思った映画だったけど中身大したことない

ベジタリアンだった少女が生のウサギの肝臓食べてから人肉食べるようになって抜け出せなくなる話

お姉ちゃんの指とか食うからな
グロいのやな人はダメなやつ

ネオンデーモンに少し似てた

名言「緑になるまででてくるな」
熱海

熱海の感想・評価

こういう人いるかもしれないし、いないかもしれない…ネ!
主演の子がめちゃくちゃ可愛かった!
keita

keitaの感想・評価

主人公だけじゃなかったのか

変な終わり方やったな