RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価 - 153ページ目

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

猫

猫の感想・評価

《直後の感想》
評価が真っ二つに分かれるであろう作品。
嫌な教授、洗礼、車の衝突…
私は何だか奇をてらっただけの作品に思えた。
ストーリーは違うけれど映像や雰囲気が、ギャスパー・ノエの
『アレックス』そっくり。
それより何より
誰が入るか!あんなくそ学校!が一番の感想(笑)

《少し落ち着いてからの感想》
直後にかなりの辛口を一気に書いてしまいましたが、
姉の「妹に対する気持ち」と
妹の「めざめの様子」はなかなか興味深かったです。
お姉さんがどうして
あれ(多分あれがめざめのキッカケだと思う)を止めさせなかったのか?
同類にさせたくはなかったのか?
それとも同類にさせたかったのか?
その気持ちが複雑で微妙。
だからこれは妹のドラマというより姉のドラマなんじゃないかな?
私はあの学校が、大嫌いなんだけど
(ジョークで済む程度の問題じゃないよっ!仮にも「医学」を学ぶ場なのに!(怒))
そこを離れて
「家族の話」と思えば
それなりに面白いかも、でした。
母と娘、妻と夫、姉と妹。

2018.02.11 TOHOシネマズ名古屋ベイシティにて鑑賞
oka

okaの感想・評価

想像を超える内容だったし 冒頭シーンの意味など 後半の内容とリンクして 結末はすっきりしました。

が、、、

そこにいきつくまでのエピソードが 見ていて辛かった。

町山智浩さんがラジオ番組で明るく薦めてくれたので トライしてみましたが、この手の映画は苦手でした、、
これを笑える余裕はまだない、、
伏線の張り方が上手

姉ちゃん、クリステン・スチュワートに似てる。
三連休、二日目の六本木、混雑を極める。上映1時間前で一列目しか空いていないという事態。
これ観る人は本当に観たくて買ったわけ?!と思いつつ一列目で観ました。

目をつぶって凌いだシーンも数秒あったけどいかんせん一列目ではあまり意味がなくw 最初のシーンだけ観て何をしているシーンなのか分かってしまった私ってサイコパスなの?怖いなー、、
焼き肉を食べる前に見るのはオススメしません。ラムチョップも大好きだけど、当分は無理だー。

フランス映画にありがちな、「え?これで終わり?」とか「…で?」みたいなゆる〜っとしれーっと終わるかなと思ったらちゃんと最後にオチるので。すっきり。
piyooooo

piyoooooの感想・評価

ココ最近で一番好きな映画だった。中途半端な描写が無くて、もうとにかく清々しい。好き。
Johnny54

Johnny54の感想・評価

噂のカニバリズム少女モノ。失神続出!というサスペリアな宣伝文句のほどでは当然ないのですが、貪るあのシーンは確かにリアリティに溢れてて観る人を選ぶものではあります。
獣医学校の学園モノとしての滑り出しからして、変な感じなんだけど、想像してた組織的な云々ではなかったので、ちょっと肩透かし。カニバリズムものでは「肉」という作品がありましたが、背景的には確かにアレに近いもんですが、描き方はセクシャルで描かれるので、ネオン・デーモンに近い感じ。主人公がお年頃の「少女」というのもポイントです。
映像美や編集美が本作の見どころでもあるんですが、特に、姉ちゃんにそそのかされて「あること」をするシーンの切り方がよかったし、ヴァンパイアものではないものの、そのなり初めはなんとなくそんな風合いが感じられて想像はしてたけど、ラストの見せ方はうまかったなぁ。
箱庭

箱庭の感想・評価

久しぶりに「あ〜フランス映画〜!」って感じの映画を見たので新鮮だった。

ただ「究極の愛の物語」はちょっと無理があると思う…
でもグロなのかホラーなのか姉妹の関係なのか、確かにどう宣伝したらいいか迷うような印象だった。
LouisSato

LouisSatoの感想・評価

いやあ、食人シーンはやばかった。

ただ、フランス人がアメリカの学校みたいに、絶対に寮に入ったら従うとか、学年が一個上しかわからないとに従うとかが、ちょっとうそっぽいなあと。
最後に全部繋がった
今年ベスト級です
鏡のシーンが最高にかっこよかった
人は選ぶとは思うけど、展開とか前知識なしでいった方が絶対楽しめるんで、予告かあらすじ見ておもしろそうだなって思ったら即観てほしい
歯磨きのゴシゴシ音、皮膚のただれをボリボリ音、耳に攻撃的すぎた。不快度やばい。
鏡ダンスシーンとか音楽と絡めた表現は斬新なものが多くあった。
カメラワークも引き目でとったりベッドに潜って下から撮ったり面白い。
この女の子の完全にいかれた演技はすごかった。
画面がキモすぎて観ていて不快だった。フランス人は食事、エロ、血とかで生々しさを追求すればなんか深い感じになるって思ってそう。