RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

ヨッチ

ヨッチの感想・評価

ここ数年観た映画の中で1番衝撃的でした。

グロくて下品で汚い映像は出てきますが、そこまで酷くは感じませんでした。主演の姉妹が魅力的だったからかな。

それにしても主人公の通ってる学校のしきたりの方が中々衝撃的で、完全に人権無視の社会でした。もちろん映画なのでフィクションですから丸々信用はしませんが、フランスのイメージが心配です。

パパが犬のクイックに対して放ったセリフ「人の肉の味を知った以上危険だ」は結末を知った瞬間にはっとなりました。
2度鑑賞すると違った部分がみえてくるはずです。

姉妹の巻き添いを食らった、車に乗ってた2人、犬のクイック、アドリアンに黙祷。
Manon

Manonの感想・評価

上映開始当時、映画館に観に行く勇気が出なかったので、アマプラで鑑賞。

カンヌで失神者続出したみたいなのを前面に出してたのでビビってたけど(笑)、
全然ホラーでもないし、ただグロいだけのスプラッターでもなくて、
深い家族愛についてのお話でした。

大筋は、美しいヒロイン姉妹の家族愛が、カニバリズムを通して色々な形で表現されていきます。

文字通り血みどろの姉妹喧嘩をしても、一番大事なのはお互いであり家族。
やり取りの節々に見えるお互いへの無償の愛が美しかったです。

両親の愛情も深くて、温かかった…
カニバリズムな遺伝子の継承は、
一般的な血縁関係における魂や思いの継承のような抽象的なものを、わかりやすく象徴するもののように表現されていました。

大きな無償の家族愛を描いたストーリーだったと感じています。

個人的に、神童と呼ばれた主人公が、周囲の学生だけでなく先生からも特別視ならではの嫌がらせ等をされるシーンがちょっと辛かった。
理不尽なんだけど、人間ってどの国でもそういうところあるよね。人肉食べるシーンよりよっぽど怖くて胸糞だなーって。

終始、主人公の女優さんの演技はお見事でした。
大学の洗礼からどんどん目覚めていく様や、心は嫌だと言ってるのに身体が言うことを聞かない様子など、見事に引き込まれました。
彼女が表現する色んな愛の形が心を打たれます。

あと、お姉さんは目で語るのが本当にお上手。
妹に対しての期待・絶望・信頼…全てをひっくるめた大きな愛が目で伝わってきました。お姉さんめっちゃ好き!

私は基本的にはグロいのが苦手なので、
刺す系のシーン等痛感覚を感じるシーンはきついのですが、
この映画のグロみは別軸だったので、髪の毛以外はそこそこ大丈夫でした。
ビビってこの映画を遠ざけてたのがもったいなかった…という気持ちの方が大きいです。

音はうるさめだけど、
シュールな笑いどころがあって、表現の幅が思いっきり広いのがフランス・ベルギー映画らしい。

この映画の感想でこんなこと言うと変人だと思われそうだけど、やっぱフランス映画好きだわ〜🥰
KOZZ

KOZZの感想・評価

予備知識なしで観たからこその「衝撃」
凄い映画に出会ってしまった...

ベジタリアンから肉食となり、野獣化していく少女の目つきが素晴らしい。

グロテスクではあるけれど、グロテスクとはまた違ったグロテスクさ。
描写もとてもリアル。

性癖にはかなりの理解がある方と自負しているけど、カニバルは想像の範囲外だったな...。

それにしても日本の獣医大学に通う学生は頭が良くてインテリ系ばかりというイメージだけれど、フランスの獣医大学は本当にこんななのだろうか?
映画の世界だけ?
日本の体育会系どころの騒ぎじゃない...。

久々の4点!
結末も素晴らしかった!
Yuri

Yuriの感想・評価

こみ上げる生理的嫌悪感。ホラーというより別の何か。いかにもフランス映画な雰囲気
カニバリズム!面白い!!
ベジタリアンだったはずの主人公。ウサギの肉を食べちゃったことから次第に生肉が食べたーいって目覚めちゃってあら大変。
SEX中も相手を食べたーいってなっちゃうのを無理に抑える気持ち。ダメだよって分かってても抑えられない気持ち。なんか分かるから余計に恐ろしい。
なら

ならの感想・評価

人の肉を食べることに快楽を見出してしまう姉妹の話。人肉を齧り肉体から血が滲み出るシーンもさることながら、眼を舐めるクラブのシーンもどことなくヤバかった。性癖って人それぞれだから怖いよね。フランスの学生寮にはクラブがあるんかい。
Erina

Erinaの感想・評価

カニバリズムではあるんだけど、
最初は素朴な大人しめな少女から
ギラギラ目付きの強い女性に変貌していく過程はすっごく面白い。
それがまた、菜食から肉食へと変わるのがうまく絡められてすごい。

あんな優しく微笑んでた少女が、
目を剥き出しにして、品定めするような目付きに変わるのがもう同一人物とは思えない。

閉鎖的でイカれた学校もやばいんだけどね。あんな学校絶対にいや。

あと、挿入される音楽のタイミングがたまらなく好き。

指が…。あぁっ垂れてる垂れてる…。
あっ…!(音楽ドーン)
思わず、笑ってしまったよ。
Mirei

Mireiの感想・評価

髪の毛のシーンで、オェェェェェってなってしまったけど他は意外と大丈夫だった。
ip

ipの感想・評価

この映画の芸術性を否定はしないが、僕は苦手なやつだった。痛いのは嫌です。

新歓で下級生イビりなんていかにもな底辺学生やんと思っていたら、残念なことに自分の通っていた大学もあんな感じだったわ。そりゃいつまでも四流私大だわなー。笑

学歴は関係なくても最低限ちゃんとしたレベルの大学行くべきやね。
白樺

白樺の感想・評価

お姉ちゃんの指をむさぼるシーンは
すごく胃が気持ち悪かった。
世界観がすごくいい。