キミシマユウキ

銀魂のキミシマユウキのレビュー・感想・評価

銀魂(2017年製作の映画)
天人が襲来した近未来の江戸。万事屋の銀さんと新八、神楽の3人は今日も依頼をこなしていく…

週刊少年ジャンプの人気マンガ『銀魂』
を超豪華キャストで実写化したギャグアクション映画。
監督は『勇者ヨシヒコ』シリーズなどの
!!福田雄一!!
無料チケットがあったからなんとなく鑑賞

「宇宙1バカなサムライだコノヤロー!」

原作で人気の『紅桜編』を中心とした物語。ココ最近の話題先行で出演陣だけ盛り上がる残念すぎる実写化ブームの中ではかなりマシな部類に入るのでは無いでしょうか?
集英社はこのまま
『ジャンプ・シネマティック・ユニバース』
でも作るつもりか?(笑)
さて内容の方は原作の銀魂の持ち味であるパロディやオマージュで溢れた笑いの要素がかなり忠実に再現されており、劇場で普通に何回か爆笑してしまった!
そういう意味では好き嫌いは分かれるが福田監督の起用は彼の技を活かせて良かったのかもしれない。
しかしシリアスでメインになる『紅桜編』が本格的に始まってからは見てて恥ずかしくなるセリフの応酬と予算の底が見えるチープなCG、そして中途半端なアクション描写のせいでどんどん失点していく…
漫画読んでる時そうなんだが、銀魂はギャグ回が神がかって面白いのにシリアス回は長いし飽きちゃうんだよなぁ。
前半の「カブトムシ狩り」みたいのを3本立てくらいでやった方が良かった気が…

キャストは意外とハマっていた。
ただ個人差もあったということで4段階評価でお送りしましょう。

〜良〜
なかなか良かったゾ!て人達

・銀さんの小栗旬が見事!
しっかり銀さん!イケメン!
・新八の菅田将暉もまあまあ!
ツッコミのキレが良い!
・神楽の橋本環奈は可愛い!
仕事上縁があるので活躍に期待です。
・沖田総悟の吉沢亮イケメン
可もなく不可もなくかっこいい!
・お妙さん長澤まさみ美しい!
俺も看病されたい!
・ヅラ役の岡田将生はピッタリ!
「ヅラじゃない桂だ」が何故かハマる!

〜可〜
悪くないけど他でもいいよネ!の人達

・土方副長の柳楽優弥は惜しい。
顔は良いけど声とかキャラがイマイチ

・岡田似蔵の新井浩文は微妙!
思ってたんと違う。あとCGクソダサい

・鉄子役早見あかりはかわいい。
が、相変わらずの棒読みで残念。

・鉄矢役の安田顕はうるさい。
ほんとうるさい(褒めてる)

・また子役の菜々緒は悪くない
けどやっぱりドSの役じゃないとなぁ
「〜ッス」口調も似合わず無念。

〜もっと頑張りましょう〜
この映画の評価を下げてると言っても過言ではないゾ!という人達

・高杉役の堂本剛は残念。
普段は好きだけどほんと残念ですね。
あとジャニーズ使うとポスターとか広告とか色々と面倒くさくなるからホントやめて欲しい。

〜最良〜
今作を面白くしてくれたゾ!という人達

・近藤局長の中村勘九郎素晴らしい。
全裸に蜂蜜塗って身体張ってましたw

・ムロツヨシ&佐藤二郎相変わらず。
福田組ということで最高に笑わせてきます。ギリギリのパロディからアホな小ネタまでぶっ込んでくるので安心して見れる二人でございます。

と、まぁ意外と楽しめたのですがまだまだ日本のCGのレベルの残念さなどが伺えてしまって漫画原作映画は前途多難だなぁ〜。
ハガレンとBLEACHは結構やばいんじゃないだろうか?
同監督の『斉木楠雄のサイ難』は結構面白そうなので期待しよう!

銀魂好き、豪華キャストのファン、そしてマンガ実写化に抵抗のない方にはオススメの作品