シュガー・ラッシュ:オンラインの作品情報・感想・評価

シュガー・ラッシュ:オンライン2018年製作の映画)

Ralph Breaks the Internet

上映日:2018年12月21日

「シュガー・ラッシュ:オンライン」に投稿された感想・評価

miyuki

miyukiの感想・評価

現代に添ったアニメ。
刺激か安定か。
だいち

だいちの感想・評価

パロディのオンパレード

話の内容、そんな程度
sora

soraの感想・評価

面白い。
前作に引き続きどちらも人間味のあるキャラクターで良い。
一番面白いのはやっぱりカメオ出演の有名キャラクターたちのシーン。
ソニックやディズニープリンセスなど、再現性も高くオリジナル版の声優が参加していたり、その手のオタクなら喜ぶこと間違いなしのレディプレイヤー1展開。
シンデレラはガラスの靴、ベルは本を持ち、アリエルは持ち歌を披露、ストームトルーパーに追いかけられたり、バズが決め台詞を披露、アイアンマンが飛んでたりと、とにかく盛りだくさんのお祭り映画。
TwitterやGoogleなど、ディズニーオタクとかでなくても、知ってる物が多いので見て損はしないのではと思う。
ちー

ちーの感想・評価

前作は観ずに鑑賞。
ヴァネロペとラルフのコンビが可愛い。
現代のインターネットの世界が舞台で、すごく時代を感じる作品でした。
個人的に楽しめたのは登場するキャラクターたち。
日本のソニックやストリートファイターのキャラが登場するなど、世界を圧倒するディズニーならではなのかなと思いました。
他メーカーのキャラクターで感動する一方、残念だったのはプリンセス。
シンデレラがガラスの靴を割って戦ったり、白雪姫がやたら歌っていたり。
キャラクターのイメージが崩れるものが多くて、歴代のディズニー作品ファンとしては非常に残念でした。ピクサーのメリダをいじるのは面白かったです。
全体的にストーリーは面白かったです。
ラルフがヴァネロペから自立する姿も良かった。
あとはラルフの集合体は気持ち悪かったなぁ…
トイストーリー4もだけど、ディズニーとしてこれまでの伝統を乗り越え、今の時代のスタンダードを作ろうとしてるんだなと感じる一方、それを素直に全て受け止めきれない自分もいて、今が過渡期なのかなあなんて
インターネットのサービス、コンテンツ、トラフィックなど様々なものの擬人化やイメージ化を行うのだが、これがなかなか上手いこと例えられている。
また、ヴァネロペが可愛いのは変わらないのだが、ディズニー系のキャラクター(主にプリンセス)たちがデフォルメされてて非常に良い。シンデレラがガラスの靴を割って武器にするあたりが非常にエッジが効いてるし、アリエルは非常に可愛い。ディズニーの自虐なんてクスリだ。

ストーリーの糞具合は置いといて、クロスオーバーを楽しむものだと割り切った。
なみほ

なみほの感想・評価

親子、きょうだい、友人、夫婦、恋人、同僚、上司と部下…
君と私は同じだ、そう思っていた相手の成長や変化を受け止めて背中を押せるか

相手のことを思いやるってとても難しい
勉強や運動、仕事に向ける努力は我武者羅でいいかもしれないが
誰かに向かう思いが我武者羅だと相手が傷ついてしまう
一歩立ち止まって考えなければならないのが人間関係の難しいところ

相手のことを思いすぎて支配しようとしていないか
相手が思い通りにならなくて否定していないか
相手を振り向かせたくてわがままになっていないか

ラルフとヴァネロペは親子のメタファーに見えて、作中で本人たちがいうように友達だ
対等な友人
お互いに弾かれて浮いてた、似た者同士の2人が親友に
だけど、ヴァネロペは夢を見て、前へ進もうとしている
それをラルフは気持ちよく後押しできない…

変わっていく友人を受け入れることもまた、友情という名の愛情なのだとすれば、自分のやることは引き留めることじゃなく、背中を押すことと決まっている
寂しさと悔しさを感じないことは難しい
残されるラルフの気持ちもよくわかる

けれど、留まっていられないヴァネロペの気持ちもよくわかった
変わらなければならないと思うときに足を引っ張られればその人をもう信じられなくなってしまう

正直、現実世界ではこういう別れ方をした友人で続けて同じように仲良くできることは少ないと思う
どんどん会わなくなるし、会っても話が合わなくなる
どんなにSNSが発達しても、こればかりはどうしようもない
いつかこの2人もそうなってしまうのだろうか

かなり切ないエンディングだった
ラルフの寂しげな表情が単なるハッピーエンドではないことを物語っている
もしまた続編をやるのなら、同じ時間を同じ場所で過ごせなくなってしまった友人たちとの本当の友情とそのあり方のヒントを見せてくれるといいな、と思う
yuzuki

yuzukiの感想・評価

最後はそうなるんだって感じだったけど、ディズニーいじり面白いし、ここでもグルートはかわいかった