ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Yearsの作品情報・感想・評価

「ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

なぜか途中から目が潤み始めて終始そんな状態で鑑賞を終えました。もちろん彼らのアルバムは全て所有していますし自分の音楽人生にとっては極めて大きな存在に違いないのですが、そういうプライベートな感覚ではなく、もう少し俯瞰的な感覚に陥ったとも言いましょうか、不思議な感覚でした。本作で描かれているように彼らが登場した1960年代はある意味で世界的に激動の時代だったわけです。東西冷戦、人種差別、ベトナム戦争、ケネディ暗殺などそれは個人レベルではなく国家レベルでのイデオロギーの衝突の時代。そこに突然現われた彼らは国家など通り越した、実はそれがとても個人レベルでの社会的ムーブメントの可能性を世界中に知らしめたわけです。今みたくインターネットもSNSもない時代です。彼らに心酔し絶叫するのには、肌の色も政治的信条も関係なかったわけです。今では当たり前のそんなことを世界中の若者たちに初めて気が付かせたことこそ、彼らが身を粉にして精神的限界まで追い詰められながらも世界中をライブで回ったことの功績ではなかったか。だから監督のロン・ハワードはライブをしていた時までのビートルズを扱うことにしたのではないだろうか。精神の限界はドラッグへの逃避と依存を当然の帰結とし、その後の作品性に大きな影響を与えたはずであり、グループの解散にも少なからず繋がったはずでしょう。その意味において、彼らを消費し食い尽くしたのはあの時代、あの時代の若者たち、そして何よりもその後の時代の変化を享受している現代の我々一人ひとりなのではないか、そんな思いで終始涙目になりつつ観ざるを得なかったというわけでした。
皆さんも是非。
ビートルズの軌跡を描いたドキュメンタリー映画。
やっぱりビートルズは伝説ですね。

ビートルズの音楽は良く聞きますが、背景まで知らなかったので満足。
こんな有名なので、突如現れ突如消えたみたいなイメージがあったのですが、もちろんそんなことはなかった。

彼らでさえも、デビューする前の下積み時代があることを知っただけでも、なんか嬉しくなった。そういうのを当事者たちの話を交えて聞けるっていうのはとても貴重だし、ドキュメンタリー映画ってィィですね。
デビューしてからの彼らは激動の中におり、まさにカリスマ!カリスマなのにお茶目!こんなん好きにならないわけない。
いつ何やるにも4人で決めてたってのはなんかィィよね、友情というか、憧れがある。

音楽で世界を変えるなんてセリフあるけど、ビートルズは確実に音楽で世界を変えてますね。
人種差別とかそういう中でも自らの主張を通し、人種なんか関係ないと言ったビートルズはカッコよすぎる。

さて来週ポールマッカートニー のライブを観に行きます!が、伝説のバンド、ビートルズのポールを観にいくのではなく、しっかり彼の音楽を聴きに行ってきたいです!
gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

見たかったビートルズのドキュメンタリー。 初期から最後までさくっと駆け抜ける。結構以外な人達のインタビューが多くて興味深い。
日本人のおじさん出てきてこの人だれだっけかなーと思ってたら、タモさん主演のキッドナップブルースもとってる人で、このおじさんスゴイ人だったんだなーと。

初期の初々しいライブツアーの映像が多めで、各地の人気っぷりが凄まじい。
個人的にはサイケ以降のビートルズが好きなので、多少もの足りない印象もうけたが、充分楽しめた。

あの屋上のライブほんとカッコイイなー。
Holiday Circus at 天王洲キャナルイーストにて野外鑑賞。
ドキュメンタリーとしての質はさることながら、鑑賞環境も相まってまるでライブを観ているかのような1時間半だった。
ビートルズは最高。
おがわ

おがわの感想・評価

にて
ksmy

ksmyの感想・評価

ぜんぶみたわけじゃないけど。
中学生の頃ビートルズに熱中してたのでとても見ていて懐かしく感じた。やっぱビートルズはかっこいい。fab four永遠
ビートルズがある程度好きな人なら耳タコものの話で進む内容であろう事はある程度予測してたけど、やっぱりそうでした。
けれど、後世に伝えていくという意味ではこういう作品はとても必要だと思うし、そういう意味では過不足なく良い映画だなぁと思いました。
ワシントンとブラックプールのライブ映像がカラーな事が個人的には新鮮でした。カラー映像といえば、マンチェスターか武道館って感じだったけど、カラー映像ってインパクトありますね。フルコーラスでもう少し楽しめると良かったなぁ
rock

rockの感想・評価

4.7
記録。2016 10/10
ビートルズの曲がずっと流れててなんかライブに行った気分だった…
4人のライブに行きたかった…