ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Yearsの作品情報・感想・評価

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years2016年製作の映画)

The Beatles: Eight Days a Week - The Touring Years

上映日:2016年09月22日

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポール・マッカートニー、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スターがどのように集まり“ザ・ビートルズ”になっていったかを探ります。彼らのグループ内でどのように意思決定がなされ、楽曲が作られ、彼ら全体のキャリアを構築したのか―それと同時に、ビートルズの類まれでユニークな音楽の才能や、突出していて補完しあう個性も探ります。リバプールのキャバーン・クラブ時代から、最後に観客の前で演奏した1966年のサンフランシスコ・キャンドルスティック・パーク公演までを描いたドキュメンタリー。監督は、『アポロ13』、『ダ・ヴィンチ・コード』、『天使と悪魔』などを手掛け、『ビューティフル・マインド』でアカデミー賞®を受賞したロン・ハワード。 最新インタビュー収録!世界初公開映像満載!!貴重なライブ映像がカラーで蘇る!!! 本作の為に準備された映像は、デジタル修復され、さらにカラーで蘇った世界初公開のアーカイヴの数々。 モノクロでしか見ることのできなかった60年代のライブ映像が、まるで今の時代の映像のように鮮明になって音楽と共にスクリーンで体感できるとなると、ファンならずとも必見です。ライブ音楽は、劇場公開用にリマスターされているため、今までにないクリアな音でビートルズの名曲たちが楽しめます。

「ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

なぜか途中から目が潤み始めて終始そんな状態で鑑賞を終えました。もちろん彼らのアルバムは全て所有していますし自分の音楽人生にとっては極めて大きな存在に違いないのですが、そういうプライベートな感覚ではなく、もう少し俯瞰的な感覚に陥ったとも言いましょうか、不思議な感覚でした。本作で描かれているように彼らが登場した1960年代はある意味で世界的に激動の時代だったわけです。東西冷戦、人種差別、ベトナム戦争、ケネディ暗殺などそれは個人レベルではなく国家レベルでのイデオロギーの衝突の時代。そこに突然現われた彼らは国家など通り越した、実はそれがとても個人レベルでの社会的ムーブメントの可能性を世界中に知らしめたわけです。今みたくインターネットもSNSもない時代です。彼らに心酔し絶叫するのには、肌の色も政治的信条も関係なかったわけです。今では当たり前のそんなことを世界中の若者たちに初めて気が付かせたことこそ、彼らが身を粉にして精神的限界まで追い詰められながらも世界中をライブで回ったことの功績ではなかったか。だから監督のロン・ハワードはライブをしていた時までのビートルズを扱うことにしたのではないだろうか。精神の限界はドラッグへの逃避と依存を当然の帰結とし、その後の作品性に大きな影響を与えたはずであり、グループの解散にも少なからず繋がったはずでしょう。その意味において、彼らを消費し食い尽くしたのはあの時代、あの時代の若者たち、そして何よりもその後の時代の変化を享受している現代の我々一人ひとりなのではないか、そんな思いで終始涙目になりつつ観ざるを得なかったというわけでした。
皆さんも是非。
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

WOWOWにて。
ビートルズに“前例”なんぞ無い!
アンチにも是非とも見てもらいたい。なぜビートルズが凄いと言われるのか?の答えがわかるはず。
レコードに録音されてない音源や63年当時のソノシートの肉声などマニアには堪らないと思う。
シガーニー・ウィーバーさんには驚き?!
yezo

yezoの感想・評価

みてよかった。all my lovingのポールのハモリに泣けてきた。世代じゃないけど、来日シーンになったらなぜか涙でてきた。
プレミアスクリーン!
masa

masaの感想・評価

一緒くたにビートルズの曲を捉えていたけれども、それぞれの時代ごとの環境や心境が曲に反映されてるんだなーって。

武道館公演の来日時に極右グループの妨害があったこととか、キリストより有名発言が米国で騒ぎになったこととか初めて知った。
bopapa

bopapaの感想・評価

2018年 42本目

TheBeatlesめちゃくちゃ好きなんですよね、20才頃の僕の人生に無くてはならなかった存在。それから25年経って興味薄れたかと言うと、ず〜っと聴いてるけど飽きない。今の若い人には最早クラシック扱いなんだろうけど、絶対聴いた方が良いよ。

って事で、彼らに対してなら星5つ!なんだけどドキュメンタリーとしては詳しいファンなら知ってる事も多いんだけど、そういやビートルズって昔のバンドがいたらしいね?くらいの人にこそ観て欲しいドキュメンタリーかも。

エンディングで1969年のアップル屋上でのコンサート映像が流れるんだけど、この時期の彼らの見た目が個人的には一番好きで、僕も若い頃ジョージに憧れてめっちゃロン毛にしてたのを思い出しました。

こんなに貫禄あるのに一番歳上のリンゴでもこの時30歳になってないってんだから、どれだけ濃密な時間を過ごしてきたんでしょうね。

とりあえず、劇中で流れる曲は知らない人でも全部口ずさめるはず。TheBeatlesはモーツァルトやバッハと同じように既に世の中のあちこちで当たり前のように流れているから。
nago19

nago19の感想・評価

知らなかったことがいっぱい。売れて行く頃の流され方はすごい。4人で良かった。
Ri

Riの感想・評価

とにかく女性ファンの発狂ぶりが凄まじかった。もうビートルズの名を知らない人はいないほどの超有名アーティストだが全盛期はどれくらいすごかったのかは分からなかったから今作品でその凄さを目の当たりにした。
にしてもこれはなんだろ、、、ファンの人ずっと発狂しててちゃんと音楽を聴いていないからこれはライブやりたくなくなるわな。
あまりにも特別なものはいつも一瞬だ な
kicco

kiccoの感想・評価

当時の雰囲気を知ることが出来て満足