• Filmarksトップ
  • シークレット・オブ・モンスターの感想・レビュー

シークレット・オブ・モンスター(2015年製作の映画)

THE CHILDHOOD OF A LEADER

ステイシー・マーティン
    ロバート・パティンソン
    リーアム・カニンガム
    トム・スウィート
    1918年。ヴェルサイユ条約締結を目的にフランスに送り込まれた米政府高官。彼には、神への深い信仰心をもつ妻と、まるで少女のように美しい息子がいた。しかし、その少年は終始何かに不満を抱え、教会への投石や部屋での籠城など、その不可解な言動の数々に両親は頭を悩ます日々。その周囲の心配をよそに、彼の性格は次第に恐ろしいほど歪み始める―。そして、ようやくヴェルサイユ条約の調印を終えたある夜、ついに彼の中の怪物がうめき声を上げる―。20世紀が生んだ最悪の怪物=”独裁者”生誕の謎に迫る至高の心理ミステリー。

「シークレット・オブ・モンスター」に投稿された感想・レビュー

人喰いうなぎ
    人喰いうなぎの感想・レビュー
    2017/01/18
    乳首とスコットウォーカー
    ロラン
    ロランの感想・レビュー
    2017/01/18
    この映画は凄い。何か言語化し得ない凄みがある。理由なき狂気を纏う少年がこの映画の異様さを独りでに体現する。原題は『The Childhood of a Leader(指導者の幼年時代)』で、サルトルの短編より。

少年が無言で椅子に座るショットなど、一見したら不要な長さのカットがあるが、その意味深長な尺が絶妙な謎を生む。ただ、ラストのカメラワークは蛇足だと思う。群衆の中で戸惑う「次の」少年の表情が忘れ難い。

それにしても、レオス・カラックスの『ポーラX』といい、スコット・ウォーカーが奏でるスコアの不穏さは見事。
    Shoko
    Shokoの感想・レビュー
    2017/01/17
    BGMが胸を騒つかせる。

まるで少年の心のざわつきを観客にシンクロさせようとしているかのよう。

終始少年の満たされなさにもどかしさを感じる。少年も自身の胸のうちに広がる感情がどんなものなのか理解できていなかっただろうし、それを理解しようと寄り添ってくれる大人がいなかった・いなくなった状況は不幸で切ない。
    かはしさと
    かはしさとの感想・レビュー
    17/1/17 映画館
    YusukeSato
    YusukeSatoの感想・レビュー
    2017/01/17
    ミステリーと呼ぶには疑問が残ったけど、ジワジワと不穏な空気を感じさせる展開とBGMの作り込みは素敵だった。

トムくんのこれからが楽しみ過ぎる。病的に好き。
    あんず
    あんずの感想・レビュー
    2017/01/16
    映像美と音楽の不快さ(いい意味で)の迫力が凄かった。
    後に独裁者になる男の少年の日、にしてはエピソードが弱かった気もするけどリアルはこんなものなのかな 演出に助けられた印象

ミステリー映画と観た後知ってミステリの意味を調べた笑
    やまだ
    やまだの感想・レビュー
    2017/01/15
    ミステリーじゃないしミステリーだし予告編作る方も苦労しそう
    ラッキーマウンテン
    ラッキーマウンテンの感想・レビュー
    2017/01/15
    冒頭、各章頭、エンディングのタイポグラフィは星5つ。とても美しい。
    家庭教師の透け乳首は星4.5つ。
    美少年は星4つ。基本的に美しいけど、たまーに角度によっては普通に見えた。
    音楽はあれなんてジャンルなんだろう…現代クラシックなの?独特の重厚感がある。
    そして肝心の話は…普通。面白くもつまらなくもない。
    最後は説明不足すぎるけど。
    でもとりあえず冒頭は本当にタイポグラフィが美しいから見てほしい。むしろ冒頭だけ切り取って1,000円くらいで売ってくれ。
    mixxx
    mixxxの感想・レビュー

2017/1
    全然予備知識なく、勘で面白そうと思って観に行きました。
    子供の怖いやつかな?くらいの気持ちだったんだけど、大戦中の世界情勢とかがでてきて、全然わからないので最初の方寝てしまった。
    結局子供は実在するひとだったの?
    音楽がかったこよかったので、でかい音で聴けてよかったです。
    kassu
    kassuの感想・レビュー