シークレット・オブ・モンスターの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

シークレット・オブ・モンスター2015年製作の映画)

THE CHILDHOOD OF A LEADER

上映日:2016年11月25日

1918年。ヴェルサイユ条約締結を目的にフランスに送り込まれた米政府高官。彼には、神への深い信仰心をもつ妻と、まるで少女のように美しい息子がいた。しかし、その少年は終始何かに不満を抱え、教会への投石や部屋での籠城など、その不可解な言動の数々に両親は頭を悩ます日々。その周囲の心配をよそに、彼の性格は次第に恐ろしいほど歪み始める―。そして、ようやくヴェルサイユ条約の調印を終えたある夜、ついに彼の中の怪物がうめき声を上げる―。20世紀が生んだ最悪の怪物=”独裁者”生誕の謎に迫る至高の心理ミステリー。

「シークレット・オブ・モンスター」に投稿された感想・評価

DVDで観賞。
退屈で何回も寝てしまった。
結局何が言いたいかわからない映画だった。
あ

あの感想・評価

カメラワークが独特で個人的に好き。感情が気持ち悪くなるほど入り込んでしまった。彼は何も悪くないし社会がそうさした
Nozzy

Nozzyの感想・評価

なかなか小難しい映画。淡々と見た。
ラストにあっと思ったが、それまでは退屈。

凝ったカメラワークと、登場人物達の着ている衣装が素敵。
あべ

あべの感想・評価

内容殆ど覚えてない。

音楽しか。
音楽が印象的。人を不快感にさせ、恐怖心を煽る曲。カメラの長回しも多い。愛情不足で育った少年の末路は独裁者となるのか…賛否が分かれる映画ですね。
音楽の仰々しさが気になった。
チャノ

チャノの感想・評価

2.2

音楽で煽って中身はそうでもない。
予告が良くできてて
気になって観てみたが
恐くもなく悪ガキの話だった(笑)
16h

16hの感想・評価

とある指導者の幼年期の話。
不安を煽るような音楽にぞわぞわして、見慣れないカメラワークにぞわぞわして(ちょっと画面酔いしました)。OPEDの字幕の出し方も、一瞬前の字幕と後の字幕が重なるというやり方で、これまた不安というか不気味というか。
映画の最後に出てくる会議室(?)が映画の序盤に人のいない映像で挿入されていたのがなんだか気になった。イージーライダーでラストを暗示するようにラストの映像をパッパッと挟み込んでいたと思うけど、そういう暗示みたいなものだったのだろうか。
ストーリーは、そうなるべくしてなったのだろうなと思わせるような内容。特に、信仰心篤くみせかけて堕落している大人を知ってしまったら、何も信じなくなるだろうなぁと。もっと、理解できなさ、みたいなものを推してくるのかと思っていたので、ちょっと意外。
一見無駄な長回しのカットとか、でも何かを暗示しているようにも見えて。いろんな解釈ができそうな気がする。2章の始めあたりの蛇のカットが私はとても気になりました。それから、女の子に間違われるくらいに可憐な少年、髪を切ったら、と言われても嫌だと言っていたのに、ラストの指導者は坊主頭で、そこもなんだか気になって。いろんなところにメタファーとかありそうです。名前がほとんど呼ばれてなかったところなんかも。
ww1終結あたりの話で、途中にはさまる白黒の映像は当時の映像を使っていたのかな。そのリアルさと、最後の架空の独裁国家の様子がちょっとちぐはぐというか、作り物感が強調されていたように思えた。
邦題のシークレット・オブ・モンスター、ちょっと仰々しいタイトルだな、と。でも、モンスターはあの少年なのだろうけど、両親もモンスターだよな…と思ったり。
shiho

shihoの感想・評価

2.1
音楽がしつこい……
Katongyou

Katongyouの感想・評価

まあ親が悪いよね、なんて思いながら観てた。ハネケ監督って感じよりはロブスターの監督のような??って思ったけど。あと、どのショットもゴシック様式の絵画のようでとても綺麗で怖かった。