シークレット・オブ・モンスターの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

シークレット・オブ・モンスター2015年製作の映画)

THE CHILDHOOD OF A LEADER

上映日:2016年11月25日

1918年。ヴェルサイユ条約締結を目的にフランスに送り込まれた米政府高官。彼には、神への深い信仰心をもつ妻と、まるで少女のように美しい息子がいた。しかし、その少年は終始何かに不満を抱え、教会への投石や部屋での籠城など、その不可解な言動の数々に両親は頭を悩ます日々。その周囲の心配をよそに、彼の性格は次第に恐ろしいほど歪み始める―。そして、ようやくヴェルサイユ条約の調印を終えたある夜、ついに彼の中の怪物がうめき声を上げる―。20世紀が生んだ最悪の怪物=”独裁者”生誕の謎に迫る至高の心理ミステリー。

「シークレット・オブ・モンスター」に投稿された感想・評価

2018.48本目
いや~~始まって一瞬にして引き込まれた!あの音楽!!!思いきり不安を煽って胸をひっかくような不穏な音楽が、最後まで物語を引っ張っているような映画だった。音楽が違ったら全く別物の映画になるんじゃないかしら。

全体的に画面が暗いシーンが多く自然光で撮っているっぽいので、古い映画みたいな雰囲気だった。

……でもパズルが散らばり過ぎて、ボーッと観てたから全然回収できなかった…悲しい。考えさせる「空白/行間」が多くて…。面白いとか面白くないとかも判断つかないけど (私は何を観てたんだよ) 嫌いじゃなかった。

というわけで、意味が分かりそうで分からない部分が多かったので、ネットで考察をいくつか読んで、ああ、と ある程度納得。でもどれも核心を突いてるとは思えなくて、やっぱり監督が何を伝えたかったのかはっきり見えない。理解力なくて悲しい。

残酷な独裁者になってしまう背景は、結局は環境要因かい!という感じで。描きたかったことはそれなの?狙いは何なの?分からん。う~~~ん。
嫌いじゃないんですけどね、、

あとヴェルサイユ条約締結前後の当時の映像がちょいちょい挟みこまれていたけど、この作品は特定の歴史的人物ではなく、後に独裁者になる架空の人物の幼少期を描いているのだから、そんなに当時の映像に尺いらなかったのでは…とは思った。それよりもっと少年や彼を取り巻く環境の描写に力を入れてほしかった感。

ん?サイコパス?オッパイ?火事?暗殺?・・・全部無し
ゆめ

ゆめの感想・評価

雰囲気とてもいい。カットごとの絵が絵画調で何個かオマージュ的なレイアウトが見られた。
ただ、アクションとかそーいう系が好きな人は退屈で寝ちゃうかも。
私も独裁者とか、歴史とかはあんまり興味をそそられないので好きな人はかなり好きな映画なんじゃないかな。

伏線がおおい。というか監督が観客に伝えたい事が多いなと感じた。考える映画なんかなあと。

だから少し見てて疲れてしまった。
体力を使う映画。

442234の感想・評価

メモ
音楽がストーリー
精神病が発症した時のよう。
世界観が好きな人にははまる。子供は小人が演じているんだろうか。気持ち悪くていい。
日本オリジナルのジャケと、わざわざ英語のオリジナル邦題の狙いは明確で、本当に浅ましく腹立たしいので絶対観てやんないよと思っていたのですが、他の方の格好良いレビューなど読んでいるうちに観た方が良い気がしてきまして。

…本当に観て良かった。これ観逃すところだったとは。宣伝担当者はパージである。

この作品、ストーリー展開を重視する方には圧倒的に物足りないでしょう。邦題のせいでミスリードし易いとも思います。個人的には「アイヒマンて結局はさあ…」とか「あの事件の少年、実際はさあ…」みたいなお話が大好きなので大満足です。

というか、そもそもお話なんてどうでもいい。初っ端、始まった瞬間から、その画と音楽に、ムードに、ノックアウトされてしまった。完全に。もうそれだけで良いよ。出来る事ならこの画の中に入ってしまいたいけど、こうもガサガサの手だと触れる事すら出来ないね。
映画の古典の自習をサボってきてしまっている自分には、この作品の美しさ、重々しさが果たして本物なのか、単なる擬古典主義の出来損ないに過ぎないのかは判断出来ません。(勿論形容する能力も無いです。)でも、いいよ。好きって思ったから。好きだと思えるものが見つかって本当に良かった。劇伴に至っては、全ての映画の中で一番好きです。本物とか偽物とかどうでもいいよ。狂信。
こんな内容の無いレビューは兎も角として、他の方のレビューなど見て気になった方は、是非観てみて下さい。この作品に出会うべきなのにまだ出会えてない方が絶対いる筈です。
bowzZ

bowzZの感想・評価

たしかに原題の”リーダーの幼年時代”そのものなんだけど、なぜ彼が急に反発しだしたのかが全く描かれていないので、理解不能な作品だった。
神への信仰が無くなったからああなったと言いたいのだろうか。冒頭からすでに石を投げてるのだけど、だからそれは何故というのが全然判らない。
信仰心捨てたことや、抑圧する両親への反発ぐらいなら、反抗期の子供なら仕方ないだろう。その程度で独裁者になるなら、この世は独裁者だらけだな。
最後の章ではいきなり成長してカリスマリーダーになっているし、要は過程を描くのがゴッソリ抜けているのだなこの映画。けど”リーダーの幼年時代”ならプロセスそのものが描かれるはずなんだが・・・
不安と好奇心を煽るようなサントラは良かったけれどねえ。
saki

sakiの感想・評価

2.7
記録です。
もう少し歴史に詳しかったら面白かったかなあ
うめ

うめの感想・評価

少し解釈しかねて、いくつかレビューを読んだところ、たくさん隠喩をパズルのピースのように散りばめ、独裁者の形成を描いている映画みたいだと知る。
小さい仲間との別れ(世話係のモナの解雇)や、親の不倫?とかで、少年の心理が純粋に歪んでいく感じ。
たしかにいろんなシーンがパッパッと思い出され、そういう意味か!と納得できるような面白さがありました。
自分の行いが原因で(口実にされているだけ?)親の嫌なところを見る、悲しいことが起こる、そのもどかしさと行き場のなさが癇癪‥
多分もっと深い読み方があると思うんやけど‥

ただ、もうストーリーがどうでもよくなる程に少年が美しい!!!!!
物憂げな、重たい程のまつげに覆われた瞳に、ふっくらとあどけない唇、すっと通った鼻筋は小さな体躯にはアンバランスなほど大人びて見えるときも。
ガウンだけ羽織って屋敷を闊歩し、父に反抗するシーンでは子供特有の底知れぬ不気味さとふてぶてしさを表す表情。
おばあちゃんとも言えるモナにぎゅっとするシーンや、ベッドで寝るシーン、悔しさで鳴き声を漏らすシーンは本当に可愛い幼子。
その二面性に酔いしれる。
(教育係のアダも本当に美しくて、人間ってこんなに美しいものなんやな〜と思って見てました笑)

古くて重ーい感じのお屋敷の壁とか、夢と最後の成長後出てくるどっかの明るい天井とか、すごく印象的。
もう映像が綺麗で、音楽も印象的(最初の不躾で不敵、したたかな不協和音から始まる導入部分の音楽とか)で、わたしにはあっという間の2時間でした!

世界史をあんまり勉強してないので、最初の第1次世界大戦の部分からよくわからなくて???状態になってしまいました‥(><)ちょっと知識がある方がすんなり見ていられるのかも‥