サバイバルファミリーの作品情報・感想・評価

サバイバルファミリー2017年製作の映画)

上映日:2017年02月11日

ある日、突然サバイバルが始まった————!?東京に暮らす平凡な一家、鈴木家。さえないお父さん(小日向文世)、天然なお母さん(深津絵里)、無口な息子(泉澤祐希)、スマホがすべての娘(葵わかな)。一緒にいるのになんだかバラバラな、ありふれた家族…。そんな鈴木家に、ある朝突然、緊急事態発生! テレビや冷蔵庫、スマホにパソコンといった電化製品ばかりか、電車、自動車、ガス、水道、乾電池にいたるまで電気を必要とするすべてのものが完全にストップ!ただの停電かと思っていたけれど、どうもそうじゃない。次の日も、その次の日も、1週間たっても電気は戻らない…。情報も断絶された中、突然訪れた超不自由生活。そんな中、父が一世一代の大決断を下す。

「サバイバルファミリー」に投稿された感想・評価

電気がなくなるという設定は面白かったけど、医療はどうしたんだろうとか、電気が復活したからっていきなり元の生活に戻る…!?とかちょっと設定が浅い気がしました。コメディとしてはいいのかな…?
つの

つのの感想・評価

ストーリーに抑揚がなくだらだらと続き終わる
電気なくなったらほんとに困る
よねこ

よねこの感想・評価

軽いけどすーごい面白かった!

何もかもがストップしたらどうなるか…街から余計な音が消えてちょっと不気味な感じでさえあったり。
高速道路を自転車で走るとか普通じゃできないことをがんがんやってくから見てて楽しかった~生きるか死ぬかだから楽しくはないんだけど。撮影どうしたんだろってシーンがたくさんあった。

主人公家族はそのうちなんとかなるでしょって行動起こすのがわりと遅かったんだよね。普通に学校いったりして。連絡とれないのに。でもそんなもんな気もするし。

途中、助けてくれたおじいさんのとこは生活は出来てたけど家族がいないのがなんとも…

家族みんな良くも悪くもいいキャラたちで凄く楽しめました。
次男

次男の感想・評価

撮ったのが矢口監督でよかった、と思った。

予告では面白おかしく描いてたけど、少し考えたらぜんぜん洒落になってないことはよくわかるし、てか大なり小なり当事者だし、想像以上に観ててきつい。もっと、いくらでも残酷に・エグく描くのなんて簡単だろうけど、そんなことは観たくない、わざわざ描かれなくなって、観てたら勝手に想像してしまうから。

たぶん、この題材は、みんな気になるし、観たいって思うけど、どっかで「説教はされたくない」って思ってる。「文明に頼りきった有様を批判されてもダルい」「ロハス礼賛されてもウザい」「『いつか身に降りかかる』とか『忘れないで』とかうるさい」って、思ってる。だから、そんな後味にされなくてほんとうによかった!

矢口監督がハートフルに撮ってくれたから、かろうじて「楽しく」観れた。現実ではこのシミュレーションを示唆するようなことばかりおきて、滅入って次第にそなん考えないようになってきて、でもまあなんというか、やっぱり忘れちゃいけんことで、だからそれを「楽しく」考えることができてよかった。ありがたやありがたや。

◆◆

こんななったら俺生きていけんのかなー、あーこの手があったか!、あいつすぐ死にそうあいつは生き延びそう、そんなことを考えながら、楽しく、でもどこか空恐ろしく。

最後、なにやら修行を終えてきたみたいに成長した鈴木ファミリーが、とても頼もしかった。

家族が再構築されていく様子は微笑ましく、線路の向こうからアレがやってきたときは歓声をあげたし、「みんなが笑ってる画」で泣けるのはとても正しいと思えた。

◆◆

人気の役者や、チャラチャラした何かに頼らない、無骨でマンパワーで誠実な映画でした。きっと、撮影はとっっても大変だったろうなあ、、、
【ストーリー】
ある日突然訪れた原因不明の電気消滅により廃墟寸前となった東京を脱出した一家のサバイバルコメディ。

電気も無ければ、水道も出ない。
日頃当たり前のようにあるものが突然なくなったらいったいどうなるのか…。

この作品は実際にアメリカであった大停電を基から構想を得て、製作されたのだという。
mina

minaの感想・評価

ツッコミだすとキリがない甘々サバイバルだったけど、シミュレーションにはなったかも。
ライトに見れて飽きないけど印象に残るいい作品。
かぴ

かぴの感想・評価

面白い!!!みてよかった!