ジグソウ:ソウ・レガシーの作品情報・感想・評価

ジグソウ:ソウ・レガシー2017年製作の映画)

Jigsaw

上映日:2017年11月10日

密室に集められた5人の男女。頭には目の部分がくり貫かれたバケツが被せられ、身体には鎖が繋がれている。その鎖は対面する壁に繋がっており、壁には一面に丸鋸刃(まるのこは)が付いている。“さあゲームをしよう、お前たちは嘘をついてきた罪を告白せよ、真実のみがお前らを自由にする生きるか死ぬか、お前たち次第だ”ゲームは始まった・・・ 遺体安置室の検視台に半裸の男。それは街中の公園で見つかった死体。死体を見つめる刑事のハロランとキース、検視官のローガンとエレノア。男が被っているバケツを外すと、顔半分がはがれ顎から上が無い。首の皮膚はジグソウパズル型に切り取られている。伝説の連続殺人犯“ジグソウ”のやり口――殺害したのはジグソウの模倣犯か? 傷の奥から抜きだしたUSBスティックをパソコンで起動すると、「ゲームは始まった。4人の罪人が犯した罪が償われるまで終わらない」その声はまさしくジグソウ。彼は10年前に死んだはずなのに・・・。

「ジグソウ:ソウ・レガシー」に投稿された感想・評価

言いたいことは出てくるでしょうね、良くも悪くも!っていうね。

過去作のオマージュが凄い。笑

所々、「ここの描写、展開が○作目のアレっぽい!(゚∀゚)」という箇所が見受けられてファンからすればニヤリと出来るでしょう!

今作は原点回帰と言いましょうか、痛グロよりサスペンスの方に焦点を当てた作りで2作目以降のグロだけになってきてた作りを見直した感じでした!

しかし!個人的に1作目は超えず。
まぁ1作目を超えるのは難しいと思いますけどね(^^;

『SAW』シリーズを観てきたファンやこの映画の仕組みを知ってる方からしたら、観ていると「ん?」と怪しく感じる点がチラホラ。

んで、「やっぱり!怪しかったんだよアレ!」てなりました笑

そしてラストに全てが繋がる感じ、「おーSAWだ!」と思わせてくれます。

技術の進歩や映像が綺麗だからか、なんか昔より映像のグロさがもはや笑えるくらいの鮮明さ!アッサリさ!爽快さというぐらいの作り!笑

だからといって苦手な人が「ん?じゃあ観れるかも!」と思うことなかれ、あくまでシリーズ観てたりそういうのに見慣れてる人の意見ですから笑

楽しかったけど、個人的には物足りない感は否めないという感想!

なんていうか1作目のインパクトも超えず、2作目以降の過激な痛グロ表現も抑えられていて、「ん〜〜まぁまぁ楽しめたかな!」という印象に落ち着くというか…σ^_^;笑

やっぱあのB級感あるどこか錆び臭い古めかしい映像が好きですね。

始まり方とか別のサスペンス映画ぽくてSAWぽくない笑

そして、あのシーンは僕は“バイオハザード”を思い出しました笑
(もしくは寄生獣 笑)
歴代の作品と比べるとなんか地味だった
辻

辻の感想・評価

ソウ好きのソウ好きによるソウ好きのための映画です。
良くも悪くも。
雰囲気はそのまんま残してあるので、ちょっと懐かしさが感じられてgood!
みなこ

みなこの感想・評価

SAWまさかの復活でテンションが上がり以前観に行った!
最後のどんでん返しは、やはり驚かされる。SAWシリーズやっぱり大好きだなぁと思えた。
ジグソウの思いは永遠に継承されていく感じ。

しかし変な事を言うと、
全体的に死に方が呆気なさ過ぎたなぁ。
もっと初期のように、リアルでジワジワと殺していくのが楽しいのに。
最後のゲームオーバーが無くなってしまったのも寂しい。

でもまた次回作があるなら観にいきたい!
密かに好きなこのシリーズ。前作でファイナルなんてタイトルをつけながらあっさり復活した不死鳥映画。
そういうところは嫌いじゃない。

感想はシンプルに、「今回もソウをちゃんとやっていた」それだけ。

ソウシリーズは1作目が別格であとは全部同じ。
日曜夕方の笑点のような安定感がある。なんとか観客を騙し、最後に「GAME OVER」もはや様式美である。

グロさでいうと今回はマイルドで中の下ってかんじでした。
silva

silvaの感想・評価

1.3
最後、うわー!ヤラレター!
って言うどんでん返しみたいなのが弱くてちょっと残念。
エグさも減ってる。
ossan150

ossan150の感想・評価

まず、いつもの「ゲームオーバー」がない。それに話もあんまり……。1を越えることはないな。
でも、ジグソウ役のトビン・ベルが出てきたときは興奮した。つい最近まで過去作観ていたのに……。
ストーリー    ★★★★☆☆☆☆☆☆
音楽       ★★★★★★☆☆☆☆(1の音楽が良すぎた)
編集    ★★★★★★★★★☆
演技力      ★★★★★★★★★☆
映像       ★★★★★★★☆☆☆
映画館で観る価値 ★★★★★★★★☆☆
続編ってより新章。
もうちょっと過去の話とつなげて良いのではないかと、大幅に期待を裏切られた感。
最前列で鑑賞