ジグソウ:ソウ・レガシーの作品情報・感想・評価

ジグソウ:ソウ・レガシー2017年製作の映画)

Jigsaw

上映日:2017年11月10日

密室に集められた5人の男女。頭には目の部分がくり貫かれたバケツが被せられ、身体には鎖が繋がれている。その鎖は対面する壁に繋がっており、壁には一面に丸鋸刃(まるのこは)が付いている。“さあゲームをしよう、お前たちは嘘をついてきた罪を告白せよ、真実のみがお前らを自由にする生きるか死ぬか、お前たち次第だ”ゲームは始まった・・・ 遺体安置室の検視台に半裸の男。それは街中の公園で見つかった死体。死体を見つめる刑事のハロランとキース、検視官のローガンとエレノア。男が被っているバケツを外すと、顔半分がはがれ顎から上が無い。首の皮膚はジグソウパズル型に切り取られている。伝説の連続殺人犯“ジグソウ”のやり口――殺害したのはジグソウの模倣犯か? 傷の奥から抜きだしたUSBスティックをパソコンで起動すると、「ゲームは始まった。4人の罪人が犯した罪が償われるまで終わらない」その声はまさしくジグソウ。彼は10年前に死んだはずなのに・・・。

「ジグソウ:ソウ・レガシー」に投稿された感想・評価

manara

manaraの感想・評価

怖いかな怖いかな?と思ったけど意外と見れた、
犯人は誰だ?とあてるので盛り上がれた。みんなで見ると良さそう
ハリー・ポッター並みに長いシリーズ。
今までのような不快感のあるスプラッターではなく、なんかどこかこじんまりしてしまった感が否めないです。

時間軸がなるほど!と最後思ったけれど、これわざわざソウの続編的な感じで出す必要あったかな?って思います。
ストーリーはあってないようなもの。毎度ですが。
miki

mikiの感想・評価

前のシリーズと比べると、うーん…て感じでした
しずく

しずくの感想・評価

娘と鑑賞。
グロいの苦手なのになぜか観てしまう…ソウシリーズ。
慣れたのかわからないけど、グロいシーンは少なかった気がします。ただ最後のには沈没しました。
くろ

くろの感想・評価

相変わらず時間軸の使い方が上手い
山本

山本の感想・評価

小綺麗な映画になっちまって。
うーむ。シリーズ好きだから見てみたけど物足りないなぁ…。最後だけちょっとワヒョッ!(歓喜)だったけどグロは全然物足りないし、かといってトリックがすごいかと言えばそうでもなし。なぜ続編作ったの?と聞きたいレベル。もはや毎週違う後継者が登場する連続ドラマでも作った方が面白いのでは?(笑)
Hirota

Hirotaの感想・評価

友人に勧められてレンタルし鑑賞。

SAWシリーズは、1と2ぐらいしか観た覚えがなく、3は途中まで…?というぐらいの記憶しかない。シリーズを重ねた「SAW」作品は、後半はほぼ駄作との噂もかねがねだったので、触れていなかった。

しかし、そのシリーズを全部観た友人が、
「1と同じかそれ以上に面白い!」というので観た。実際、面白い。

ただ、1以上の面白さや意外性は感じ取れなかった。

1はそもそもスプラッター的な題材の提供が新しかったし、登場人物というか、加虐対象が2人でわかりやすかったのが原因か。

今作の見どころは、なんといっても犯人を追う謎解きパート。
SAWシリーズは、ジグソウが誰なのかを追うが、今回はさらに「死んだはずのジョンクレイマーが犯行を行なっている」という謎解きがあるところが、他作品とは違う点。

個人的には、「優れたゲームは、実にシンプルだ」「これは自由の鍵だ」あたりが、1に近くて印象的。

謎解きパートに納得できるかどうかは観た人次第なので、
グロテスクシーンが苦手でなく、かつソウシリーズを観たことある方なら、
観て損はしないかも。
7年ぶりのSAWシリーズ!
パート8になるんですかね?

10年前に死んだはずのジグソウことジョン・クレイマーと同じ手口の殺人事件が起こり新たなゲームが始まる!

このソウの雰囲気の緊張感が好き(*⁰▿⁰*)
お得意のギミックも相変わらず面白いです
今回はグロも少ないしグロ苦手な人でも楽しめそう。

ストーリーは何番煎じか分かんないくらい擦りまくった内容なので期待はしていなかったです。
このストーリーなら一生擦れそうw

トビン・ベルさんジグソウ役以外出来なさそう…
何観てももうジグソウにしか見えないだろうし