ジグソウ:ソウ・レガシーの作品情報・感想・評価

ジグソウ:ソウ・レガシー2017年製作の映画)

Jigsaw

上映日:2017年11月10日

「ジグソウ:ソウ・レガシー」に投稿された感想・評価

manara

manaraの感想・評価

怖いかな怖いかな?と思ったけど意外と見れた、
犯人は誰だ?とあてるので盛り上がれた。みんなで見ると良さそう
話が過去の作品と繋がっていて見応えあり。最後の衝撃が凄い。
えも

えもの感想・評価

つまんな…かった………。

何を期待してみたらよかったんだろう。
原点回帰を喜べなかった。わかりやすすぎん?
私はトリックとか構成の工夫を期待してSAWをみてきたから既視感が勝ってしまって途中でつまらなくなってしまった…悲しい。

どうせこれとこれは違うんだろうなとか、どうせこのあと起き上がるんだろうなとか。

次作のヒントとして「ミュージカル」とは?キニナルー
ボチボチ
なんか作成陣の言う通りの原点回帰感はとても感じられました。
グロさ前面で無く、スリラー要素が増えてて楽しめる。誰が犯人なのか?結構終盤まで見えません。それも良い。
何をこのシリーズに求めるかで評価も変わるんだろうけど、改めて見直して作ってるから良いような気がする
そんで是非楽しみにして欲しいと言われる続編に期待します。1年に1度のハイペースで作らないで良いから納得するクオリティで提供して下さい。純粋なファンは楽しみにしてます。
はっはっは。笑えない。
yuncinem

yuncinemの感想・評価

復活待ってました!!!
私が見慣れてしまったのか、本当にそうなのか分からないが、グロさ控えめ。

最後なんて、ね!笑っちゃいました。笑

でもさすが、今回もダマされて期待を裏切られず楽しめた!
ファイナルで完結したソウが復活!、見ている途中で何故?なぜ彼が??となってしまったが、やはりそこはソウ、騙されてしまされていた、最後は意外な結末だった

しかし今までのソウシリーズのゲームに比べると、少々パンチに欠けていた気がする
kono0928

kono0928の感想・評価

1.4
Disgusting
ジグソウの死から10年
密室に鎖で繋がれ目覚めた5人の男女にゲームの開始が宣言される
一方で街中ではゲーム参加者と思われる遺体が次々に発見され、警察は死んだはずのジグソウ復活の謎を追う

原点回帰したスリラー、サスペンスとしてのソウの復活
こういうのを待ってました
いままでの要素を捨てて新しい方向性を示しつつ、しっかりと過去作の装置やシーンのオマージュなどのファンサービスも忘れないあたり素晴らしい

ストーリー的にはソウ5に近いですが、ゲーム内容、ストーリー構造、黒幕が最後までわからない緊張感、すべてが遥かによくできています
ラストのどんでん返しもそれまでのストーリーの作り込みや心理的演出、1作目のオマージュなどの要素がうまく組み合わさって、いままでのようなチープさは感じさせません。見事です

ゲーム内容もちょっと考えれば勝てるゲームになっていて、いままでのような勝率の極めて低い処刑的要素は薄い
単なるシリアルキラーと化したシリーズ終盤のジグソウ(3代目)との差別化が見受けられます
あと、あの人が彼を助けたときのあのセリフは、シリーズ後半に生じた疑念に対するフォローでしょうか
ラストシーンの部屋とゲーム内容も1作目のオマージュになっていますし、原点回帰するぞ!という制作陣の意気込みを感じます

いままで完成度が低かったのは1年ペースで作ってたからなんですね、やればできるじゃん!

最後にやっぱりどうしてもシリーズの視聴が前提的になってしまっている点は否めません
シリーズ全部見るのはちょっと…
という方はsaw→2→3→本作とかでも楽しめると思います
最悪1作目だけでも見てから見てほしい!

ciatrより転記
鑑賞日:2018/10/27