ジグソウ:ソウ・レガシーの作品情報・感想・評価

ジグソウ:ソウ・レガシー2017年製作の映画)

Jigsaw

上映日:2017年11月10日

「ジグソウ:ソウ・レガシー」に投稿された感想・評価

ちひろ

ちひろの感想・評価

ジグソウシリーズの最新作。Amazonプライムに入っていたので見てみた。ソウを見たのは何年も前だけど、すごく面白かったので期待してみたけれど、まぁ良くも悪くもソウだなぁという感じだった。面白かったけど、感が働きすぎた感じはある
柚

柚の感想・評価

ジョンがまた見れて嬉しい。
今までのジグソウコレクションも見れて楽しかった。

ゲーム内容は少し物足りないし、痛みも死に方も控えめな感じ。
ストーリーにも色々疑問はある。私が理解出来なかっただけかもしれないが、ジグソウは10年前に死んだと言いながら、10年前のゲームが最初とはどういうことなの?1年以内であれだけのゲーム全部やってたの?ジョンすごい。

ゲームオーバーあったらもっと良かった。

でも、これで終わらずまたやってほしい。
WDNNM

WDNNMの感想・評価

記録用
知ってましたか、かのミヒャエル・ハネケ御大が、ソウシリーズのこと嫌いなんだってよ。
だろうよ!

でも、かの大先生の口からソウが出てくること自体驚きだし、ファニーゲームのくだりで出てくるもんだからびっくりですよ!
かくいう、私はソウシリーズ、好きですよ。まぁ採点したスコアはそんな高くないけど。
いや!スコアでは表しきれない愛情といいますか!

ソウシリーズの好きなところはなんといってもその親切すぎる伏線回収率の高さですね。別にそこの伏線はそこまで気にしてなかったけど、わざわざ解説してくれるんですかすみません、の連続です。
この回収具合は、先日、あまりにも伏線をほったらかしにして最後よくわからん終わり方した、「あなたの番です」もみならってもらいたい!

そして次に好きなのがテーマ曲ですね。さっき書いた伏線の回収シーンでいつも流れるデデデッ、デデデッ、デデデッてやつ。
伏線以外にもジグソウが仲間と一生懸命、仕掛けやトラップ準備したり、封筒にわざわざ顔写真とか資料を同封して用意周到に進めるとことか。
まじめか!

もうこの前、会社で年末調整だったんですけど、保険とか住宅ローンの書類を茶封筒に入れて準備進めてるときなんてめんどくせーとか思いながら頭ではソウの音楽が鳴ってて実は一人でめっちゃテンションあがってたんですけどね。

あと、ソウの殺戮シーンってグロいですよね、目をそむけたくなっちゃいます。
でもグロいの一言では片づけられない何かがあるはずなんです。
その証拠にソウファイナルで3Dになったんですけど、3Dでちょっとおちゃらけちゃったのか、全然見てても平気だったんです、逆を言えば3D以外のソウのグロシーンは目をそむけたくなる何か人の感情を動かすパワーがあるんだなって今になって気づいたんです。ほんま、ありがとう。
友永さんか!

最後に日本の代表的なヒットソングにならって締めたいと思います。
はじけりゃYea!素直にGood!だからちょっと重いのはBoo!
You are my ソウ、ソウ!いつもすぐそばにある!
まだまだ世界は終わらない、今からはじめてみればいいじゃない
ぶっ飛ぶよりも裸のまま突っ込め
退屈よりもAh刺激がほしいから、、、
ひよこ

ひよこの感想・評価

一度見た後に、もう一回見たくなる。
Tsubasa

Tsubasaの感想・評価

次はどんなトラップが来るのかなというドキドキ感久々だったが、圧倒的に旧シリーズの方が面白いしグロ演出も控えめ。
66番

66番の感想・評価

1の納得の面白さから2、3と続く毎につまらなくなっていったソウシリーズだが、これは面白い。
序盤の「またこんな感じか…」を堪えられるかどうがどうかが鍵。それさえ越えてしまえば楽しめる。
ソウシリーズ終了後に出たジグソウ死後を描いた映画です。
ソウシリーズは1と2以外はグロテスクお祭り騒ぎであまり面白い印象ではありませんでしたが、今回のは話の構成もちゃんとしておりグロだけではない作品となっていました。捜査が甘いと思うところはありますが90分で楽しむ分には十分かと思います。R15なのでそれなりにグロいですが、死体がグロい印象で、ソウシリーズにしては控えめです。
eri

eriの感想・評価

10 November 2019
このシリーズで唯一見てなくて久々に手を出したけどやっぱ痛グロい…レビューみて控えめって書いてる人多くてやっぱ苦手だと思ったw
話は叙述トリックっぽくて割と面白いけどソウシリーズの中でも既視感あるかも