komblog

新感染 ファイナル・エクスプレスのkomblogのレビュー・感想・評価

2.5
プロットとシチュエーション的にはよくできている感があるんだけど、色々と細部に詰めが甘いThe B級映画🎬

シチュエーションとしての電車と電車で移動しないといけない感、男女、父娘の関係を、親が離婚する父娘とこれから子供を迎える夫婦、恋人同士の学生を出して多層的に見せつつ、最後の父娘との関係性に落とし込むあたりのプロットは非常にウェルメイドで最後のオチも感動した❗️

…んだよ、実際。たださ〜、ちょっとゾンビさんの詰めの甘さがひどいというかなんというか…

そもそもこの作品における始めのゾンビはバンビ(鹿)な訳だけど、昼間に人がいるところをうろうろしてるバンビとか、だれも気をつけなかったのかな〜?噛まれるかね、フツー??ってゆー素朴な疑問はさておきw

今回のゾンビ、視力依存が強い!ゾンビになる時目が白濁するのに、明るさに敏感w 見えてるんだ?ってちょっと思ったんだけど、視認して動くもの、見えるものを襲うのであれば、同士討ちしそうなもんだけど、なぜかしないんだよね…あと、鹿も大概夜行性だと思うんだけど…🦌

で、暗くなったらどうなるかというと、音に敏感になるらしい…電車内でなるケータイの着信音とかに敏感に反応してしまうゾンビさん。でもさー、韓国の高速鉄道がすげーよくできてて密閉性が高いからなのかもしらんけど、走ってる電車内は大概うるさいぜ?そんな全員が全員着信音に敏感に反応するか、って思うし、途中の通過駅とかトンネル入る時の音とか、そういうのは気になんないのかなー、逆に?

そして今回のゾンビ、電車の自動ドアであっさり閉じ込められるw ま、実際には簡単なドアノブがあるんだけど、それを自力で開けないまでも、ドアにあれだけ勢いよくぶつかってれば、なんかの拍子に引っかかって開くんじゃね?って思うんだけど、完全に封じ込めてしまうw なんかいろんなことが御都合主義www

ということで、今回のゾンビ、ショージキあんまり強くないw まー走るし、感染力も早いっぽいが、暗いのダメ🙅‍♂️力もそんな強くない🙅何をしたら死ぬかとかは明確ではないけど、素手でどーにか出来るレベル👊というしょーもなさっぷりw 狭い室内でなく、それなりの武装をしていればトーゼン倒せるレベルと思われるんだけど…韓国軍あっさりやられるってゆーねw 韓国軍ってなんなの??お前ら停戦中じゃねーのかよ???ってショージキ思いましたwww

で、それ以外にも、もうそういう話にするための設定っぽいものが多くって、それもちょっと心から楽しめない、感動できない印象があった。

例えば、ヤクザもん風の妊婦さんの旦那さん。ゾンビと戦う時の準備としてジャケットを脱いで半袖になり、肘から手までの部分には噛まれないようにテープを巻くけど、手のひら部分には何もせず 、結果そこを噛まれるというw フツー少なくとも拳にはまくよね?まーボクシングとか格闘技知らない人だったら巻かないかも知らんけど、人殴ったことある人ならまずそこからだろ???

あと、これ高速鉄道ですよね?止まってる電車のドアは開くわ、ドア空きっぱなしでも走っちゃうわ、とにかくドア簡単に開きすぎじゃね??かなり初期に車掌さんが鍵を回してドアを閉めたシーンとか、ガラス割る用の工具みたいの使ってガラス窓割ろうとしたシーンはなんだったのかね???安全性が甚だ疑問ですっ❗️

あと、キャラ的にもとってつけた感があって、明らかに悪い鉄道会社の重役。そして、主人公一行を感染者だと言って差別して安全な場所から追い出す人々と、極めてあからさまな善悪をつけるためだけの演出で違和感があった。まー、その後の流れは笑ったけどねw 「いやいや、追い出すって言っても、お前らのがゾンビに近いよ?」ってゆーねwww

そういう意味でいうと、メインプロットは良かったけど、サブプロットとか周辺の膨らませ具合とか詰めが下手w そして、この手のジャンル映画において重要なゾンビ自体にフレッシュ感というかアイディアがあるタイプの映画ではない。The B級映画って感じ❓

オチについては書かないけど、「とにかく、オチが綺麗にまとまってるんだからいいでしょ?」みたいな姿勢って、こういうジャンル映画ではダメだと思うんだよね〜🤷‍♂️だって、大概誰かは助かるんだからさ…それに音に反応するんだろ、このゾンビ?ってゆー😩

まー、幼女とJDのラッキーパンチラシーンはあるものの、ショージキ幼女は最初男の子だとばっかり思ってたし、JDの方はかわいい風くらいでそこまで可愛くはないので、0.5点程度加点はできるけど、ゾンビは弱いし、メインプロット以外は「は?」って感じだったので、まーこんなもん。

アメリカでリメイクするときは、サブプロットとかも含めてちゃんと詰めて作られると思うので、そっちを期待っ❗️❗️