新感染 ファイナル・エクスプレスの作品情報・感想・評価

新感染 ファイナル・エクスプレス2016年製作の映画)

부산행/TRAIN TO BUSAN

上映日:2017年09月01日

ソウル発プサン⾏きの⾼速鉄道KTXの⾞内で突如起こった感染爆発。疾⾛する密室と化した列⾞の中で凶暴化する感染者たち。感染すなわち、死ー。そんな列⾞に偶然乗り合わせたのは、妻のもとへ向かう⽗と幼い娘、出産間近の妻とその夫、そして⾼校⽣の恋⼈同⼠・・・果たして彼らは安全な終着駅にたどり着くことができるのか―?⽬的地まではあと2時間、時速300km、絶体絶命のサバイバル。愛するものを守るため、決死の闘いが今はじまる。彼らの運命の⾏き先は・・・。

「新感染 ファイナル・エクスプレス」に投稿された感想・評価

ゾンビ映画

物語の深みがない
感動もしたし、怖い要素もしっかりあってすごく見応えありました。
付箋

付箋の感想・評価

ここまで凌いできて何故そいつにやられる? という思い

どうして最後その程度の防衛線で凌げている? という思い
うめ

うめの感想・評価

ただのゾンビ映画と思ってナメてかかったら、人間ドラマがしっかりとしてて、ビックリした。こんなに切ないゾンビ映画は、初めてやね。
Jason13

Jason13の感想・評価

感染系映画としての面白さはもちろんの事、脇役の設定や非感染者同士のストーリーもしっかりしてて良かった!大満足!
キヲ

キヲの感想・評価

傑作が過ぎる。
劇場のチラシを見たときは、なにこのギャグみたいなタイトル。韓国映画かー、珍しいなー。くらいにしか思ってなかった。
全然ギャグじゃない!とんでもなく面白くって悲しくって泣きじゃくったわ!
劇場で見れなかったことを後悔した!!

最初の恐怖が乗車して感染が拡がるまでの流れが本当に怖い!ゾクゾクする!!
キャラクター紹介は短いのに、それぞれ特徴がよくわかるように考えられててとても覚えやすい。
その中でさらに自分の事しか考えない人と、他人を思いやる人との区別がはっきりしていて、序盤の段階から人間ドラマが面白そうだなと感じられて期待値上がりまくり!
泣き所も多々あって、否が応でも胸が熱くなる。

それとゾンビ映画なわけだけど、驚くことにグロさが少なくて見やすい。
血は出るし気持ちの悪い動きをするくらいで、例えば体がめちゃくちゃになったりとか、内臓がビローンと出てきたりとかが無い。
ゾンビ映画入門編のような見易さでこの面白さは贅沢だ!

韓国語音声日本語字幕で鑑賞。
韓国語、聞き慣れてないけど悪くない!
HAL8192

HAL8192の感想・評価

ハイクオリティなゾンビ&父親映画!!

近年稀に見るハイレベルなゾンビ映画。一種のジャンルムービーかつお約束を取り入れつつもしっかりと見せる部分では魅せる作品に仕上がっていた。

とにかくキャラクターの出来が素晴らしい。出てくる脇役が本当にクオリティが高く、説明台詞なしにキャラクターのバックボーンを見せてくる。例えば野球部の遠征とマネージャーの一連の絡みなど……

特にその中でも主人公の父親っぷりが素晴らしい出来栄えだった。エリートで、普段から子供とは仲があまり良くなく、仕事一筋なところから子供を命を賭けて守る父へと変貌を遂げるところなど素晴らしい。

また、その他のキャラクターも見れば一目瞭然で、良いやつかどうか分かるゾンビ映画ならではのキャラクターずけがされておりここが、意外と上手く作られていて一番怖いのはパニックになった人間という部分もしっかりとこなしている。

それでいて、横スクロールアクションのような新幹線でのゾンビとの格闘&逃走劇が素晴らしく、暗闇が弱点という面白いアイデアで見事に魅せていた。(新幹線での暗闇と言えばトンネルを使った演出)

また、脚本的にもかなり見やすい構造になっていて、本当に出来の良さを感じられる。

それでいて、ラストは感動までさせられ、本当によく作り込んである。また、最後の最後の演出も納得のエンドで本当に上手い。

ジャンル物故の歪さがあるため、欠点や矛盾や誇張があるため評価は少々下がるが、本当にクオリティが高かった。
kojiE

kojiEの感想・評価

良作ゾンビ映画
ゾンビ映画好きなら一度は観ておくべき。
男にはやらねばならない時があるよね。例え相手が不死身でも。
現代ゾンビ映画において個人ランキング総合部門1位。
トリッキーな展開もなく、分かりやすい。
それでいてちゃんとハラハラドキドキを保っていて、人間ドラマの分量もちょうど良く、素晴らしい構成。