新感染 ファイナル・エクスプレスの作品情報・感想・評価

新感染 ファイナル・エクスプレス2016年製作の映画)

부산행/TRAIN TO BUSAN

上映日:2017年09月01日

ソウル発プサン⾏きの⾼速鉄道KTXの⾞内で突如起こった感染爆発。疾⾛する密室と化した列⾞の中で凶暴化する感染者たち。感染すなわち、死ー。そんな列⾞に偶然乗り合わせたのは、妻のもとへ向かう⽗と幼い娘、出産間近の妻とその夫、そして⾼校⽣の恋⼈同⼠・・・果たして彼らは安全な終着駅にたどり着くことができるのか―?⽬的地まではあと2時間、時速300km、絶体絶命のサバイバル。愛するものを守るため、決死の闘いが今はじまる。彼らの運命の⾏き先は・・・。

「新感染 ファイナル・エクスプレス」に投稿された感想・評価

人間愛をテーマにした韓国ゾンビ映画。

新幹線のギミックを駆使した展開、伏線が良かった。演者も一癖あって面白い。

ゾンビ映画で泣いたのは初めてかも。
ゾンビパニック感動?ムービー。

うーん……。合わなかったです……( ̄^ ̄)
なんか評価高いから期待しすぎて観たのがダメでしたかね?最近ハードルの調整がイマイチなんだよなぁ。今回は跳ぼうと思ったら首強打みたいな高さでした( ノД`)…。

さて内容ですが、
まず、1番気になっていた点……。

みんなゾンビって言うてーー!!(O゚皿゚O)
なんで、言わないの?どーみてもゾンビじゃん?暴動とか怪物とか言ってるけどゾンビじゃん?見た目動き叫び声ゾンビじゃん?なにそのワード使っちゃダメなの?

…………ゾンビじゃん?……

あと真剣なのかコメディなのかよく分からない部分もありましたね。
わざわざ服脱いでゾンビの群れに突っ込んでの格闘シーンとか笑わせたいのか真面目なのか……(~_~)

B級映画として観ていれば、見ごたえあって楽しめたかもでした😁。うーん、惜しい!

最後に一つだけ!
1番の悪人はスーツデブオヤジではなく、あのばーちゃん!しれっと大量殺人を犯しています!( ゚Д゚)
Kaneyoshi

Kaneyoshiの感想・評価

高速ゾンビと人間関係の描写が、バランス良く組み立てられてて、面白い作品でした。
泣く。お父さんがイケメン!
新田畳

新田畳の感想・評価

色々な映画を見ていて、自己犠牲のシーンが出てくる度にいつも身構えてしまう。

そこに至る理由が生きることへの諦念だったり、浄罪への祈りだったり、そういう類の匂いがする場合はなぜだか肯定をしたくない気持ちになるのだ。

自己憐憫は美しくない。
生きようとする者が縋るしかない最後の救いの蜘蛛の糸であるならば、そこには何かしらの意味が生まれるとは思う。

しかし、蜘蛛の糸は死者が美しく死ぬための装飾品ではないように思うのだ。

「赦されるために美しく死ぬ」いう表現には、なんとなく危ないものを感じる。

どんな手段を使っても生き抜こうとしたゲスいおっさんのが、生き方として清々しい部分があるようにさえ思えた。

もちろん、人を貶めることは野蛮で恥ずべき事だし、逆に助ける行為に間違いなんてあるはずもない前提での話だ。

ただそれでも、「当たり前のように共有される美しさ」という物にはゾンビよりもえぐいグロテスクさが紛れ込む時がある様に思えてならないのだ。
lilt

liltの感想・評価

ゾンビアクションはおまけであって、ゾンビと対峙した人間のドラマが本当の見所。
なるほど、それで評価が高いのか。

Wii2つ、ダメ、絶対。
前評判良かったので見たけど前評判通り良かった!どうせバイオハザードのしょぼい感じなんでしょ?って見る前は思ってたけど、ちゃんとストーリーもあったし、描かれてる人間がとてもリアリティがあってよかった(特に醜悪な所)
最後も結構ぐっときた。
助かって欲しかった人多数で悲しい。
評価が高いから見たけど不満足!!!
ウォーキング・デッドを見ている人からしたら、この作品にはあまり納得がいかないはず。

ゾンビの設定が曖昧すぎる、これが終始頭をちらつかせて、都合のいいようにゾンビを動かしているように受け、リアリティが皆無。(ゾンビものにリアリティを求めるなと言われればそれまでだが)

ウォーキング・デッドはその辺の設定はしっかりしてるし、死んでいく人たちへの思い入れも強い(長編だから)、どうしても同じゾンビ作品として比較してしまい、心が揺らがなかった。

P.S.韓国映画なら、最後超バッドエンド持ってくるかと思った(笑)