スプリットのみりおのレビュー・感想・評価

スプリット(2017年製作の映画)
《3回目鑑賞:2022/11/22》

コミコンでマカヴォイに会えることになったので改めて再鑑賞😍💓
何回観ても面白い❣️
そしてやっぱマカヴォイ天才だわ🥹
解離性同一障害(多重人格)の作品ってちょこちょこあるけど、人格が入れ替わる瞬間をここまでリアルに描いた作品って、他にはないと思う✨
前半、数人の人格が順に出てくるところだって十分にすごいのに、後半の目の前で人格がコロコロ変わる瞬間が、本当に秀逸👀✨
服装もヘアスタイルも同じなのに、表情と動作で5.6人の人格をスッと入れ替える様子を観ていると、「これは本当に演技?マカヴォイって多重人格なの?」と疑わせるくらいにリアル💦
カメラはずーっとマカヴォイを撮っているのに、すーーーっと表情が変わるから、人格が切り替わる瞬間がわかるんだよなぁ😱✨
出演作にハリウッド大作多めだから埋もれがちだけど、マカヴォイって本当に天才演技は俳優なんだな〜と改めて実感させてくれた作品でした😍

《2回目鑑賞:2019/1/22 @AmazonPrime》

シリーズ新作品が公開されるということで、きちんと『アンブレイカブル』から観直し!

はい!!ともっかく面白かった!!
正直初めて本作を観たときは、続編製作中ということも知らず、ただ"マカヴォイだから"という理由で鑑賞。
なのに、ともかく惹きこまれてしまった記憶があります🌟
『アンブレイカブル』のレビューでも述べましたが、あちらは単体で観たらそれほど凝った作品でも、めちゃくちゃ面白いという作りでもなかっただろうな💦というのが本音。
けれど本作は前後関係知らなくても、ともかく面白くて、続きが気になってしょうがない作品でした✨

そして今回は続編の公開を知りながら観ているので、面白さ倍増!
マカヴォイ演じるビーストの誕生までを描いていることで、最恐の悪役誕生の恐怖を味わうとともに、彼だって生い立ちから見れば被害者なんだという同情が生まれました👍
この相反する2つの気持ちが、続編でスーパーヒーローと対峙したときにどう付随してくるのか…
普通のヒーロー映画って、ヴィランは最初からヴィランで、同情の余地なんてないことがほとんど。
だからこそ勧善懲悪のイージーな世界観を楽しめるのに、ヴィランの中に潜む幼い子供や心弱い男性を知ってしまったからこそ、勧善懲悪のバランスが崩れての鑑賞になることが大前提となります💦

一般的なヒーローものと異なるであろう作品展開が楽しみでしょうがないし、シャマランが10年以上を費やして仕掛けたシリーズの終焉にドキドキが止まりませーん😍💓💓
あぁ〜いつ観に行こうかな〜♫
3作目を観たら、また熱くレビューさせていただきますっ!

【ストーリー】

友人の誕生日パーティの帰り道、いきなり謎の男がケイシー(アーニャ・テイラー-ジョイ)達の乗る車に乗り込んできて、彼女たちは拉致されてしまう。
気付いた時には見知らぬ部屋へと入れられており、極端に潔癖症の中年男性デニス(ジェームズ・マカヴォイ)は「ビーストのために連れてきた」と宣言する。
ある時部屋の外で女性の声が聞こえてきたため、ケイシー達はその女性に助けを求めるが、声に気づいて扉を開けた人物は、デニスが女装をした姿だった。
一体彼はなんなのか。

【キャスト】

*監督:M・ナイト・シャマラン監督

『アンブレイカブル』でみりぺでぃあ記載済。

*謎の男:ジェームズ・マカヴォイ

ともかく圧巻の演技。
本作の成功はひとえに彼のおかげではないでしょうか?
24の人格を演じ分けたばかりか、人格が入れ替わる瞬間まで明確に観客にわからせてしまうとは…もはや怖い💦
「実際のとこ人格は4つくらいしかなかったじゃん」って声もちょこちょこ聞かれますが、いやいや!!中年男性が本当に幼い子に見えたり、女性に見えたり、そんなことあります??
それをかんっぺきに演じ切ったマカヴォイはやっぱり天才✨✨

私、実はマカヴォイはデビュー当時からすごく好きで、彼だけは最初から観てた!!って胸を張って言えるかも🙌笑
彼の名を国際的に知らしめた『ナルニア国物語 第1章』では、タムナスさんの演技に号泣して大ファンになったのよ😂❤️
その後一時期マカヴォイが好きすぎて、『つぐない』『ラストキング・オブ・スコットランド』『ウォンテッド』辺りは全て映画館に行って観ましたとも!!笑
ただ『X-MEN』シリーズのプロフェッサーXの若かりし頃を演じたくらいから、あまりに人気が出すぎて、若かったみりおはなんだか寂しくなった次第でございます😋笑
でもやはりこうやって彼の経歴を振り返っても、アクション・ファンタジー・ホラー・サスペンス・歴史物…あらゆるジャンルにあてはまり、素晴らしい演技を披露するマカヴォイは、本当にすごい人なんだと再認識😊❤️
やはり『ミスター・ガラス』は劇場で観たいなぁ〜🥳🎉

*ケイシー:アニャ・テイラー-ジョイ

本当に不思議な魅力のある女優さん。
初めて観たときはまだあんま売れてなくて、決して美人とは思わなかったけど、やっぱ一度観たら忘れない印象深さ。
本作で世界的に有名になってもはや飛ぶ鳥を落とす勢いだけど、本作までの経歴はホラーやサスペンスなどが圧倒的に多いんですよね✨
やっぱりどこか現実離れした独特の表情が、そういった作品の監督から評価されているのでしょうか?
もちろん『ミスター・ガラス』にも続投しているし、なんと『X-MEN』シリーズの13作目への出演が決まっています♫
マカヴォイとの共演はなさそうな雰囲気だけど、この13作目はシリーズの中でも珍しいホラー仕立とのこと。
やっぱそういう作品を呼ぶんだなぁ〜アニャたん🤭笑

《1回目鑑賞:2018/3/18 @AmazonPrime》

ジェームズ・マカヴォイって天才なんじゃないか。
いや、天才なんだな、うん。

ナルニアのタムナスさんであまりの可愛さにキュンキュンし、ウォンテッドのかっこよさにやられ、つぐないの彼に恋して…。
でもマカヴォイに対して、本当に早く死んでほしいと思ったのは初めて。
観る作品毎に、本当に多重人格なんじゃないかと思うくらい別の顔を見せられて、ますます恋に落ちていってます。