スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

監禁された少女たちの運命は? その犯人が内に秘めた、想像を絶する人格とは?女子高生ケイシー(アニヤ・テイラー=ジョイ)は、級友クレア(ヘイリー・ルー・リチャードソン)のバースデー・パーティーに招かれ、その帰り、クレアの親友マルシア(ジェシカ・スーラ)と共に家まで車で送ってもらうことに。それが悲劇の始まりだった。見知らぬ男が車に乗り込んできて、3人は眠らされ、拉致される…目覚めると、そこは殺風景な密室。ドアを開けて入ってきた男は神経質な雰囲気を漂わせていた。このままでは命が危ない――どうすれば逃げられるのか? 3人が頭をひねっていた矢先、扉の向こうからさっきの男と女性の声が聞こえる。「助けて!」と叫ぶ少女たち。姿を現したのは…女性の洋服を着て、女性のような口調で話す男だった。「大丈夫、彼はあなたたちに手を出したりしないわ」絶句する少女たちに、今度は屈託なく、「僕、9歳だよ」と男は話かけてきた。実は、彼は23人もの人格を持ち、DID<解離性同一性障害>で精神医学を専門とする女医フレッチャー(ベティ・バックリー)のセラピーを受けていたのだった。密室で3人の女子高生VS 23人の人格の熾烈な攻防が繰り広げられる中、もうひとり、“24人目”の人格の存在が生まれようとしていた―。果たして彼女たちは脱出できるのか!?

「スプリット」に投稿された感想・評価

「シャマラン作品はラストに仕掛けがあるのわかっちゃってるからなあ…」と過去作を追ってこなかった私、完全敗北。最高のファンサ作品だっただろうなあ…
台詞がなくとも、ケイシーの行動の意図がちゃんと読めるようになっているところ、どこもかしこも辻褄が合うところ。あっぱれ!
マカヴォイもすごい。特にラストのノーカットシーン。マカヴォイダンス( ✌︎'ω')✌︎
アニャ・テイラー=ジョイは、ビョークとかクリスティーナ・リッチと似たミステリアスな雰囲気が素敵。
ハウスオブカードのセバスチャン・アーセラスが出演しててびっくりした〜
意外と面白くなくて途中でやめた
あき

あきの感想・評価

犯人の人格ごとの演技がうまくて面白い。ラストはかなり??となり解説を調べないと意味不。
大介

大介の感想・評価

多重人格?をベースにした、サイコサスペンスかな。

そこまでエグい描写もなくて、自分としては助かった。

ジェームズ・マカヴォイの怪演はさすがにすごいと思ったけれど、イマイチ物語自体にノれず。

「23人の人格」とはいえ、出てくるのは数人のみで、もう少し登場して欲しかった気も。また人格同士の争いや葛藤なんかもみたかったかな。

途中から○○も実は○○で…みたいなのを想像してたんだけど、思ってたよりフツーというかオーソドックスで、勝手に一人で肩透かしを喰らった感じ(笑)。

全体的にはまずまず満足かな。
23人格の男が女子高生を誘拐するというストーリー設定にはとても興味深さがあった。

23人格の男を演じたジェームズ・マカヴォイの演技も素晴らしく、人格を変えながらも主人公の女子高生と会話する場面は滑稽ながらも薄気味悪さがあり、良い緊張感が出されていた。23人格の男の説明を誰かが説明口調で言うのではなく、登場人物間の会話を通して少しずつ掘り下げていく感じがとても自然で物語に良いテンポで入り込めた。

主人公の女子高生の演技は終始悪くなかった。彼女の幼少期のフラッシュバックを交えながら、不思議なほどの冷静さを持つ一方で、死に対する人一倍の恐怖心を抱いているという心情が読み取れた。
ただ、フラッシュバックが突発的で、話が不自然に途切れることがあったのが少し嫌だった。

他の2人の女子高生はその怖がり方に少し違和感があり、そのせいもあってか、23人格の男に立ち向かおうとする言動が時折アホらしく感じることがあった。

結末微妙に締まらなかった感じが残ったのが少しもったいなく感じた。
マカヴォイすごい
chu

chuの感想・評価

まず吹き替え版に言えることは吹き替えと原音の切り替えがいちいち気になる
アンブレイカブルと世界観が繋がってるなんて思いもしなかったがそもそもアンブレイカブル見たのが随分昔なのであんまり覚えてなかったので そこまでインパクトなかった
memento

mementoの感想・評価

えーっっっ!あの優しいタムナスさんが、こんなヘンタイだったなんてー!

いやー俳優さんてスゴイわぁ。