スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

監禁された少女たちの運命は? その犯人が内に秘めた、想像を絶する人格とは?女子高生ケイシー(アニヤ・テイラー=ジョイ)は、級友クレア(ヘイリー・ルー・リチャードソン)のバースデー・パーティーに招かれ、その帰り、クレアの親友マルシア(ジェシカ・スーラ)と共に家まで車で送ってもらうことに。それが悲劇の始まりだった。見知らぬ男が車に乗り込んできて、3人は眠らされ、拉致される…目覚めると、そこは殺風景な密室。ドアを開けて入ってきた男は神経質な雰囲気を漂わせていた。このままでは命が危ない――どうすれば逃げられるのか? 3人が頭をひねっていた矢先、扉の向こうからさっきの男と女性の声が聞こえる。「助けて!」と叫ぶ少女たち。姿を現したのは…女性の洋服を着て、女性のような口調で話す男だった。「大丈夫、彼はあなたたちに手を出したりしないわ」絶句する少女たちに、今度は屈託なく、「僕、9歳だよ」と男は話かけてきた。実は、彼は23人もの人格を持ち、DID<解離性同一性障害>で精神医学を専門とする女医フレッチャー(ベティ・バックリー)のセラピーを受けていたのだった。密室で3人の女子高生VS 23人の人格の熾烈な攻防が繰り広げられる中、もうひとり、“24人目”の人格の存在が生まれようとしていた―。果たして彼女たちは脱出できるのか!?

「スプリット」に投稿された感想・評価

見終わった後、どう感想を持てばいいのか困った。
「あの」シャマラン監督作品なのに内容は至って普通というか、シックスセンスのように最後のどんでん返しが突き抜けているだとか、サインのようにラストで大コケするだとか、そういったものが全く感じられなかった。
1回見ただけじゃわからないのか?と思いつつ、別に2回目を見たい気にもならずに解説や他の方のレビューを拝読。
なるほどそういうことか。
この作品とつながりがあるであろう過去作など見ていないし、小ネタに反応するほどのフリークでもない。
自分のような「一見様」にとっては「普通」の映画に感じるのだろう。
正直、SWやマーベル、DCでそれをやるならわからなくもないが、シャマラン監督でやってもなあ・・・という感じ。
マカヴォイの演技力はさすが。人格が入れ替わる様がはっきりとわかる。
女性の人格の時になぜか頭に三又又三がチラつくのは勘弁してほしかった。自分の問題だが。
ゆう

ゆうの感想・評価

怖かった……
tmm

tmmの感想・評価

期待しすぎた。
怖いと思うし、不気味なんだけど、オチがなんとも…なんでそこがリアルじゃないのか…しかも登場人物リンクしてる系のあれな。置いてけぼりだよ。きっとシャマラン好きにはたまらんのだろう。
ジェームズマカヴォイの演技には拍手。あと主人公?の女の子かわいかった。
y4a2s4u

y4a2s4uの感想・評価

半信半疑で観たが意外に面白かった。多分第二段や前日譚もつくれそうな内容だけにだらだらシリーズ化したら「SAW」シリーズみたいに観なくなるかな?
ホラーやサスペンスはドラマじゃなければ1〜3迄で締めてほしい。
いまいち(;´д`)
deraaa

deraaaの感想・評価

多重人格系って混乱するかと思ったけど
そんな事なくてとても観やすかった。

しっかりした暗転を使わず
回想シーンから目覚めたり
カットの繋がりが良くて
気持ちよく観れた。

ホラー要素が少しでもあるとダメなくらい
ホラーが大の苦手な私でもちゃんと観れる
サスペンスホラー!
QA

QAの感想・評価

個人的にかなり好き。3年ぐらい前にみた「アンブレイカブル」の記憶がラストで蘇って、調べてみると、なるほどそう続くのか〜と。M・ナイト・シャマラン好きです。マカヴォイ氏も演技すごい。
RINA

RINAの感想・評価

映画館で見たかった〜

悲しいお話なのかな
多重人格って苦しそうだなって思う
次の話も気になる!!
uca

ucaの感想・評価

CMで期待して映画館行ったのにホラーじゃないの…。アーニャちゃんかわいい。続編へ続く感。