スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

監禁された少女たちの運命は? その犯人が内に秘めた、想像を絶する人格とは?女子高生ケイシー(アニヤ・テイラー=ジョイ)は、級友クレア(ヘイリー・ルー・リチャードソン)のバースデー・パーティーに招かれ、その帰り、クレアの親友マルシア(ジェシカ・スーラ)と共に家まで車で送ってもらうことに。それが悲劇の始まりだった。見知らぬ男が車に乗り込んできて、3人は眠らされ、拉致される…目覚めると、そこは殺風景な密室。ドアを開けて入ってきた男は神経質な雰囲気を漂わせていた。このままでは命が危ない――どうすれば逃げられるのか? 3人が頭をひねっていた矢先、扉の向こうからさっきの男と女性の声が聞こえる。「助けて!」と叫ぶ少女たち。姿を現したのは…女性の洋服を着て、女性のような口調で話す男だった。「大丈夫、彼はあなたたちに手を出したりしないわ」絶句する少女たちに、今度は屈託なく、「僕、9歳だよ」と男は話かけてきた。実は、彼は23人もの人格を持ち、DID<解離性同一性障害>で精神医学を専門とする女医フレッチャー(ベティ・バックリー)のセラピーを受けていたのだった。密室で3人の女子高生VS 23人の人格の熾烈な攻防が繰り広げられる中、もうひとり、“24人目”の人格の存在が生まれようとしていた―。果たして彼女たちは脱出できるのか!?

「スプリット」に投稿された感想・評価

見終わった後、どう感想を持てばいいのか困った。
「あの」シャマラン監督作品なのに内容は至って普通というか、シックスセンスのように最後のどんでん返しが突き抜けているだとか、サインのようにラストで大コケするだとか、そういったものが全く感じられなかった。
1回見ただけじゃわからないのか?と思いつつ、別に2回目を見たい気にもならずに解説や他の方のレビューを拝読。
なるほどそういうことか。
この作品とつながりがあるであろう過去作など見ていないし、小ネタに反応するほどのフリークでもない。
自分のような「一見様」にとっては「普通」の映画に感じるのだろう。
正直、SWやマーベル、DCでそれをやるならわからなくもないが、シャマラン監督でやってもなあ・・・という感じ。
マカヴォイの演技力はさすが。人格が入れ替わる様がはっきりとわかる。
女性の人格の時になぜか頭に三又又三がチラつくのは勘弁してほしかった。自分の問題だが。
あれー❓期待してたのとちょっと違った🤔

でもジェームズ・マカヴォイの役作りはさすが❗️瞬時に表情や口調や仕草がガラッと変わる感じ 凄かったです❗️

そして最後の最後にあの人登場。アンブレイカブルと繋がって次作のお楽しみってことなんだわね〜
田中

田中の感想・評価

基本こういう映画は前置きが長くて中盤あたりで監禁されがちだが
この映画の監禁の速さ 素晴らしい
FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

シャマラン節は健在。
手に汗握る緊迫感。
闇と闇が共鳴しあう瞬間。
なんだけど、ちょっと期待しすぎたかなー…。
ラストのワンシーンは、シャマランものでも1位2位を争うくらい好きなアンブレイカブルとの関連性がババーンとでてきて、オッて声出てしまったわ。
次回作が楽しみ。
これは完全に一筋縄ではいかない映画。
ナイトシャマランは相当やばい。
いやこれはやばすぎる。
日本の予告の作り方が下手すぎる。
ただの多重人格監禁ものではない。
オカルトをしっかりとした文脈に染み込ませるのが絶望的にうますぎる。
この映画でわかった。ジェームズ・マカヴォイは天才。
いろいろ書いてしまうとネタバレになるので控えます。とにかく最高です。

238の感想・評価

多重人格者が誘拐犯であるという設定はかなり面白い。ジェームズ・マカヴォイ演じる多重人格の誘拐犯は非常に表情豊かで、名乗らずとも現在どの人格が現れているのか分かりやすく、そこらへんの課題はクリアしているかな(分かりにくいというレビューもちらほら見かけるが…)

誘拐された女子高生、精神科医、女子高生の過去、という3つの視点から映画は核心に迫っていき、なかなか面白い話だなと思っていたのに、なんだか落ちきらんラスト。

どうやら何部作かのうちの数作目らしいな。他の作品も観てみたら評価変わるかな?
SakiSawai

SakiSawaiの感想・評価

あーにゃんちでひなと🎬
現実的にありえるかも〜〜て思って見てたら終盤に向けて非現実的になった。
演技がすごい!
airBeast

airBeastの感想・評価

「シャマランのファン」でないと「シャマランのどんでん返し」が楽しめない映画

ちなみに映画の内容自体も面白いかと言われると…
当たりハズレが大きい監督だけど個人的に今回はハズレ
シャマラン