スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

監禁された少女たちの運命は? その犯人が内に秘めた、想像を絶する人格とは?女子高生ケイシー(アニヤ・テイラー=ジョイ)は、級友クレア(ヘイリー・ルー・リチャードソン)のバースデー・パーティーに招かれ、その帰り、クレアの親友マルシア(ジェシカ・スーラ)と共に家まで車で送ってもらうことに。それが悲劇の始まりだった。見知らぬ男が車に乗り込んできて、3人は眠らされ、拉致される…目覚めると、そこは殺風景な密室。ドアを開けて入ってきた男は神経質な雰囲気を漂わせていた。このままでは命が危ない――どうすれば逃げられるのか? 3人が頭をひねっていた矢先、扉の向こうからさっきの男と女性の声が聞こえる。「助けて!」と叫ぶ少女たち。姿を現したのは…女性の洋服を着て、女性のような口調で話す男だった。「大丈夫、彼はあなたたちに手を出したりしないわ」絶句する少女たちに、今度は屈託なく、「僕、9歳だよ」と男は話かけてきた。実は、彼は23人もの人格を持ち、DID<解離性同一性障害>で精神医学を専門とする女医フレッチャー(ベティ・バックリー)のセラピーを受けていたのだった。密室で3人の女子高生VS 23人の人格の熾烈な攻防が繰り広げられる中、もうひとり、“24人目”の人格の存在が生まれようとしていた―。果たして彼女たちは脱出できるのか!?

「スプリット」に投稿された感想・評価

ラスト、そう来るのか。シャマラン・シネマティック・ユニバースの衝撃!この斜め上っぷりは、さすが、僕らのシャマランでした。
マカヴォイの多重人格の演じ分けがかなりよかった。
多重人格のバリエーションが豊富でおもしろい。
幼児、女性、潔癖症の男…
中でもビーストって人格が話のカギを握っていてその人格が存在するのかしないのか、徐々に解き明かされていく感じが最後までドキドキさせてくれた。
でも犯人にサイコパス的な残忍さを感じられず、少しあっさりした印象も持った。
終わり方や最後のシーンを含め、分からないとこがあったけどシリーズものと知って納得がいった!
この作品を初めて見る人は、まずアンブレイカブルって作品から観た方がいいかも。。
mihomiho

mihomihoの感想・評価

初っ端から惹きつけられて、休ませる事なく最後まで入り込ませてくれる良質なスリラーだった。緊張感が衰える事はない。

情報量が多過ぎて、途中一箇所でも字幕を見落とすと危ういので、うとうとしていて 止めたり巻き戻したりを繰り返し、観終わるまでに3時間半を要してしまったが… ずっと面白いし緊張感が続く。

最初の方は監禁された側の気持ちでハラハラするんだけど、途中からは 多重人格を持つ彼の真相は一体何なのか… そちらの方に
ハラハラして その緊迫感の推移も楽しめた。

シャマラン作品は、好きなものと嫌いなものがはっきり別れるけど、どちらかと言えば本作は好み。

今作のキャストの女性陣があまりハマらなかったけど、主人公が9歳の少年になる際の演技が好きで、心を鷲掴みにされてしまった。怪演っぷりが本当に良かった。

この俳優さん、よく見る顔だけど、ピエロがお前を嘲笑うの主人公にも少し似ていて余計に胸熱でした。

真相にはあまり 驚かされなかったけど、相変わらずダイナミックなのにどこか静かで良かった。

噂には聞いてたけど、ラストカット!!
胸が熱くなりました。

ラストだけなら 5.0つけたいくらい!

知らずに観て 良かった✨✨

ミスター・ガラスを持ち出されただけで十分だったのですが… 歓喜し、思わず声を上げてしまいました。

ピーヒャラ言われがちなアンブレイカブル
だけど、当時 小学生。劇場で観てしまった衝撃… ブルースの悲しい英雄感と サミュエルの狂気に戦慄を感じた衝撃的な映画体験だった為に、こうしてのちの作品で また存在を感じられると 込み上げるものがある。あの時 純粋な心のままで 好きになれて良かった。

映画観た感を強く味わせてくれるシャマラン作品が大好き。(一部好みではないが)

あのラストカットは、映画館で観ておきたかった!!!無念。
おかまバリーすき
riko

rikoの感想・評価

まさかのアンブレイカブルおち。
続編はあるのかい?
つ

つの感想・評価

胡蝶

胡蝶の感想・評価

記録用。続編楽しみ。

なんでブルース・ウィリスがカメオ出演してんだよって思ったけどそういうことか。

1人の人間の中に複数の人格があるってのは度々テレビなどでやってるのは見たことあるが、今回は人格が変わると肉体も変化するってのは面白かった。