スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

「スプリット」に投稿された感想・評価

ラスト、そう来るのか。シャマラン・シネマティック・ユニバースの衝撃!この斜め上っぷりは、さすが、僕らのシャマランでした。
田最環

田最環の感想・評価

アンブレイカブルの続編と知り、視聴。
アマプラにて視聴。

今回は多重人格、解離性同一障害をテーマにした映画なんだね。「アイデンティティー」という映画を思い出した。

主人公のケイシーが美人で驚いた。冷静で賢くてスタイルもいいとは・・・。

悪役はまさかのジェームズ・マガヴォイ。笑
演技が相変わらず上手くて、とくにヘドウィグ?の仕草が凄かった。何気にゲイ
と女性の演技の違いもすごい。ビーストになったときのあの血管本物なのかな?
ナイフおれるほどの強度とか笑える。ビーストの思想としては「本当の苦しみを知らない人間は、純粋でないので生きる価値なし」らしい。
フレッチャー先生も鋭いけど、ビーストを育てるために、真意を隠し続けた他人格恐るべし。ビーストは、あくまでもケビン自身のトラウマから作られたのではなく、他人格が自分達を守ってくれる存在を信じたことによって形成されたもの。実際にビーストにやられてるの、「向上心のない、弱者をいじめるもの 」だしね。

【気になったところ】
・ケイシーがPCいじってるとき、「ネット接続はありません」とでてたけど、よくみたら右下の📶普通に出てる。笑
・ビーストになる直前にホームで花を置いたけど、あれは「アンブレイカブル」での列車事故を指しているのかな。
・ケイシーの叔父もなにげに危ないやつ。ケイシーは性的虐待受けてるね。学校で悪さしてるのも、叔父のもとへ帰るのを遅くするためだろうね。

【ラストの解釈】
・ビーストは、ケイシー襲うのやめたけど腹の傷みたからだね。たぶん虐待されたときにできた傷で、ビーストもケイシーの苦しみに気づいて、「純粋なもの」と判断したんだろう。
・ケイシーと女性警官とのやり取りをしたあとのライオンの石像のアップ。あれはビーストと対峙したとき、ビーストに認められた彼女の精神を表してんのかな?今までは、勇気がなく虐待のSOSを出せなかった。しかし今の彼女にはそれがある。ビーストから授かったのだと考えると面白い。ビーストは、ケイシーを肉体的に救済した人たちよりも、見えない精神面を救済した。
ヴォイ見たさで頑張れたけど笑うしかないやんこの映画。てかパート2あるとか面白すぎ
ゴ

ゴの感想・評価

前作を見ないまま本作を見てしまったので理解できない所があって悔しい。
ジェームズ・マカヴォイの演技力あってこその作品。
Emily

Emilyの感想・評価

2.6
監督が好きなので観てみました。
前半引き込まれたのに この監督にしては最強の犯人が個人的に怖く感じられなくて面白く無かった…(あくまでも個人的意見)

主人公かわいい。

マカヴォイさんの演技力は凄いですが 演技すごいな、どんな気持ちで演技してるんだろうばかり気にしてしまってあまり入り込めなかった笑
saya

sayaの感想・評価

シャマラン監督の作品を追っていないのでラストシーンを観ても何のこっちゃらわからず損をした気分。

スキンヘッドのマカヴォイさんが非常にこわい。こわいというか不気味だな。人格の変化と同時にスッと表情が変わるのがすごいよ。
Itsuki

Itsukiの感想・評価

マカヴォイの名演が光る話題性たっぷりの映画。スケールも展開も予想を上回る出来なので、それに見合った釈であればもう少しいい作品になれたきがする。

23の人格を持つ誘拐犯てだけでかなり奇抜な設定だけど、終盤からもっと斬新な展開が広がります。ただこれが事実として存在する話だってのが一番怖いですね。過去作があることも続編があることも知らずに見たので、オチの一番パンチのあるところが理解できず残念。
KIKA

KIKAの感想・評価

タイトルの分裂が、
単に多重人格を意味してると思ったけど
その人格の中での派閥
って意味の分裂なのか。
と思ってみた。
いくつもの人格を持った男に誘拐された女子高生の主人公。
過去の経験と、人格が変わることで言動から記憶まで変わる男の性質を生かし、主人公は脱出を図るが、
徐々に犯人”達”に追い詰められる。

代わる代わる出現する人格達は、超人的な力を持つ、存在しないはずの人格の存在を盲信し、主人公達を利用して禁断の人格を呼び覚まそうとしていた…。

ラストシーンでは、メインテーマとともにある人物が登場。
同じ監督作品でパッケージに共通した特徴があるので探してみよう。
髙橋

髙橋の感想・評価

ヒロインが可愛い。川島海荷ちゃんに似てると思ったけど、伝わらなかった。