スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

「スプリット」に投稿された感想・評価

これが3部作の2作目なんて知らずに鑑賞。前作のアンブレイカブルも観たはずなんだけど、いまいち印象が薄い。しかし今回はジェームズ・マカヴォイの怪演なくして語れない作品だと思う。おそらくモデルとしたビリーミリガンは一部ではDID(解離性同一性障害)ではなく23体に憑依されていたとも言われているけれど、今作品もその匂いがプンプンする。監督が脚本をも手がけているので、おそらく知った上での表現だと思うけれど、サイコホラー以外にも、人間の様々な愚かさ、優しさをあちこちに散りばめている。次回のGlassへ主要人物が誰一人死なず、すべてが繋がる設定で終わったけれど、これはこれで十分怖くて楽しめた。マカヴォイのオネエ役は夢に見るほど強烈だったw
ピエロ

ピエロの感想・評価

ミスターガラスから見てしまったので!
吹き替え版で見たがこれは役者の演技(声)の楽しみが減るなと思ったので字幕のがオススメかも!
ちょっとややこしかった!
X-MENの人だったことにやっと気づいたw
めちゃくちゃ演技上手い驚き!
宮本

宮本の感想・評価

「ミスターガラス」鑑賞前の予習。初見。
主役の女の子の過去の匂わせ方(エピソードの出し方)や彼女の表情、そしてマカヴォイさんの肉体や演技が個人的に好評価ポイントでした。地下の密室が舞台のスリラーは割と好きですし、設定も面白いと思ったのですが、多重人格者達が思ったよりまともで真面目な人格ばかりだったためかいまいち緊迫感に欠けた印象。演出や息遣いなんかが悪いとは思わないのですが、何かこう…期待していた程の猟奇さや没入感はなかったです。

最後は違う意味で「えっ!?」となりました(笑)。「ミスターガラス」ではどうなるか、楽しみです。
まがり

まがりの感想・評価

続編のミスターガラス楽しみ

『ミスター・ガラス』予習に。

『アンブレイカブル』昔に観すぎてほぼ覚えてないから観返さなきゃと思いつつ(記憶はないけど印象は良い)積み続けて観てなかったこちらを先に。そもそも、そんなシリーズ展開を見越してたなんて知らなかった。

作品としては、どこだ...どこでシャマランインパクト来るんだ...?と思っていたら、総じて意外に真面目な展開。良くも悪くも正統派のスリラー。マカヴォイの変幻自在さに加え、アーニャ・テイラー=ジョイの陰のある美しさ危うさで持ってる作品。回収されきってないエピソードは『ミスター・ガラス』に繋がるのか?単品作品だと思ってたから評価しづらい。23人と言いつつ、表面に出てくるのは数人という残念もありつつ。

ラストは『ミスター・ガラス』に繋がることを知ってないで観たら「へ?何で?」なシーンだったろうけど、この時点から既に伏線張ってたんだなーと意外な感じ。

「精神は肉体を凌駕する」を地で行ってて、割と好みでした。
Yuri

Yuriの感想・評価

2.7

実質的には「アンクレイカブル」と同じ世界観で「ミスター・ガラス」の前哨戦的な作品。でも「アンクレイカブル」を観ていないので、アニヤ・テイラー=ジョイ目当てで観ました。アニヤ以外の女の子二人が特に悪い子というわけではないので、追い詰められていく爽快感はなく、ただただ可哀想で。DVDで観たので、未公開シーンを観て、シャラマン作品は説明部分は撮ってあるけど、全カットすることによって説明不足な作品になるのだなと知りました。ジェームス・マカヴォイの演じ分けは凄くて、ミュータント化はアレですが(^^;)、中盤から入ってきただけで誰だかわかる顔つきが凄かったです。23人格の中に殺人を厭わない人格が複数いるのはあれですが、それがわかってて、抑え込もうとしている善良な人格や何もわかっていない本人格、身を守るために動物と同じ環境で動物園の地下に暮らしているのは、辛かっただろうなと思います。ビリー・ミリガンもそうですが、殺人的人格が一人でも混ざっていると逃亡生活になるしかない。そして、大抵の場合、身を守るために生まれているわけだから、攻撃的な人格は一人は存在するんです。精神科医も「解離性人格障害は人間の進化だと思う」と言っておきながら、自分たちが望まない進化は拒絶というのも違うと思います。殺人は良くないけれど、治療者の考えとしてはあまりに利己的。アニヤは「ミスター・ガラス」にも出るそうですが、この感じだとちょっとだけなんだろうなー。シャラマン作品なので、案の定開始20分くらいで眠気がピークにきたけど、バタバタした話なので面白く観ることが出来ました。
omiwamiwa

omiwamiwaの感想・評価

2019.01.19
myco

mycoの感想・評価

ミスターガラスを劇場で観ようかなと思って鑑賞。

24の人格を持つ役をジェームズマカヴォイが演じてるんだけど、みるみる人格が変わっていくゾッとする程の演技力に圧巻!!!!!

サスペンスが得意じゃなくても、引き込まれるように話に入っていけたし、これがどうやってアンブレイカブルとミスターガラスに繋がるのかめちゃくちゃ気になる!!!
面白かった記憶はあまりない。
綾

綾の感想・評価