スプリットの作品情報・感想・評価

スプリット2017年製作の映画)

Split

上映日:2017年05月12日

「スプリット」に投稿された感想・評価

解離性同一性障害で23人の人格をもつ男と、彼に拉致・監禁された3人の女子高生との闘いを描いたサスペンス・ホラー。

ビーストは本当に悪なのか。

M・ナイト・シャマラン監督が『インシディアス』などの大ヒットホラーシリーズを手掛けるジェイソン・ブラムと手を組んだ作品。

主演のジェームズ・マカヴォイの怪演が見事でした。
途中のカウンセリングでカウンセラーを欺くために出ている人格とは別の人格を演じるシーンがすごいと思った。
この映画、彼の面倒を見るカウンセラーとマカヴォイの対話シーンが結構長くて多いのだけど、見入ってしまう。2人の巧妙な心理戦は飽きさせない。

物語的には結構ありがちな異常者と囚われた女の子の攻防なんですが、シャマラン独特のとんでもない事が起きてるのに、ローテンションに進行する雰囲気はやっぱり好き。
過去と現在が同時に進行してラストに繋がるのが上手い。
この監督はベタを自分のオリジナリティで新しいものにアレンジする天才だなとよく思います。

“失意のものは より進化したもの”

よくこの映画が悪の誕生のように評されるのを見るが、過去のトラウマから身を守るために生まれたそれを悪としていいのか僕には分からない。
そもそも彼に悪意を感じなかった。

そして、シャマラン監督の作品が好きなら驚きのラスト。
長年映画を観続けているとこんなサプライズがたまに起こる。
やっぱり映画はやめられない。
うめ

うめの感想・評価

マカヴォイじゃない人?ってくらい、演技力が圧巻な作品でした
プロフェッサーの若い時の人だーってなんとなくみてたら演技力怪物過ぎてびっくりした
ヘドウィグ笑う
ASUKA

ASUKAの感想・評価

面白かった!!!
Tether

Tetherの感想・評価

めっちゃおもしろい
緊迫感がある
女の子がかわいい
主演の男の人の仕草や目付きが細かくて演技よかった
H

Hの感想・評価

ヒューマンホラーシネマの真骨頂を観た。お化けやゾンビなどの非現実世界とは真逆の乖離性同一性障害の男の生々しい実態を描いた、背筋凍るものだった。
最近観た映画では一番怖いと感じた。人の狂気ってお化けとかその類の恐怖を軽々と超えてくる。
"スプリット(2017年製作の映画)
悪役のフォーカスにダークナイトっぽさを感じた。なんなら事実が基かと思うような説得力を持った多重人格の話を経ていつのまにか超常的な悪役への誕生秘話になっていた。「アンブレイカブル」と「ミスター・グラス」の鑑賞が待たれる"
おもしろかったけど23人覚えられなくて難しかった!
gumi

gumiの感想・評価

マカヴォイすごい
nobu0326

nobu0326の感想・評価

いきなり冒頭より過激なスタート。
女子高生拉致監禁映画かと思って観たらさにあらず。
お話的には静かに進みこちら側に考えさせる設定?
ジェームズマカヴォイの二十四変化お見事です。
なるほど面白い発想のいきなりの最強ビースト誕生。
ラストにブルースウィルスが登場し思わせぶりな一言。
To be continued?映画(2017年作)なのであった。