関ヶ原の作品情報・感想・評価

関ヶ原2017年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

西暦1600年10月21日。長く混迷を極めた戦国時代に終止符を打ち、その後の日本の支配者を決定づけた、戦国史上最大の天下分け目の決戦“関ヶ原の戦い”。その決着に要した時間はたったの6時間だった。 豊臣家への忠義から立ちあがり、史上最大の合戦に挑んだ石田三成。権力に燃え、天下取りの私欲のために戦う徳川家康。圧倒的に有利と言われた三成率いる西軍はなぜ負けたのか? そこには “封印”された真実が隠されていた! そして、三成を命を懸けて守り、愛し続けた忍び・初芽との許されない、淡い“恋”の行方は・・・。 様々な権謀が渦巻く中、多勢に流されず 己の「愛」と「正義」を信じ、貫き通そうとした“純粋すぎる武将”三成を中心に、「愛」と「野望」の激突が、今幕を開ける!!

「関ヶ原」に投稿された感想・評価

a2y6a

a2y6aの感想・評価

1.5
なかなか残念な作品でした。
何を観たらいいのやら。
キャスト豪華な史実に沿ったダイジェスト?って感じで雑。
この作品で石田三成の何を見せたかったのか??
前田利家と島左近の言う所の純粋が故に義を重んじて、相手も義を大事にすると信じ込んでいるところなのかな?
そしたら家康が勝利した後に三成が残したものは何なのかがさっぱり分からない。
三成が無駄死にするだけの映画。
そしてアクションの繋ぎが下手だった。
最近気づいたことで、制作がジャンゴフィルムって会社の映画は特に酷いのが多い。
Tomo

Tomoの感想・評価

三成好きと致しましては一定の満足は得ました。あと心残りと言えば、刑部の怒りや島津の中央突破のシーンが欲しかった。
かずや

かずやの感想・評価

正義を通そうとする三成vs手段を選ばず権力を求める家康。
正義に固執するあまり、基盤固めが疎かになり、人望が離れていく三成。
一方、人と向き合い、じっくり時間をかけ、耐え忍び、基盤固めを行う家康。
愛の話は特に必要性を感じなかったので、その部分をカットして家康の策略部分と三成の対比を描いて欲しかった。
映画としてとても好きな作品!歴史はわからないので知りません!!!!
日本のリドリースコットかマイケルマンとも言うべき原田眞人監督の超大作!
物凄い情報量と凝りに凝ったカット数!
一つも無駄なし!とくとご覧あれ!
Sabo

Saboの感想・評価

結果を知っているので驚きは無いです
Kann

Kannの感想・評価

面白いんだけど何言ってるのかわからないのが多すぎて作戦がわかんなかったり誰が誰かわかんなくて全部わかればもっと面白かったんだろうなと。もう少し自分が日本史に詳しければと映画館から帰る時に後悔…
Yup

Yupの感想・評価

家康役の役所広司の迫力が凄かった。

24の感想・評価

この時代の言葉難し過ぎじゃね⁉︎

自称、そこそこ戦国時代に詳しいオッサンだけど、
理解できない場面がチラホラ

勉強しまっす!と、
あらためて関ヶ原の合戦をウィキペで調べまくりたくなる映画だった
治部より刑部が好きです(報告)
私は西軍派です(報告)

私にとっては何とも判断のしにくい作品でしたにょろろろろrrr...( ˙-˙ )
歴史好きとして見ると、分厚いあの関ヶ原の小説を映画にしたらまぁこんなもんだろうと思うし、言葉は難しい言い回しが多くてそこにゴリゴリの訛りで何を言っているのかな分からないのは変に現代感(作ってる感じ)がなくて、ずっと会話劇なのはまぁ関ヶ原が題材だとな〜って思います。
私は原作読んでないんですけど初芽は居るんですかね?( ◠‿◠ )「三成っっっっおまっっっおまっ...!!正室だけやろ...!!!!家康に負けちまえ!!!!!!!!」って言いながら観てました←

映画好きとして見ると、難しい言葉が多いのに早口で言われるのはかなり厳しかったです。擬音語かな?みたいな(笑)マジで何言ってるの分かりませんでした(;'A`)「え?なんて言った???」って何度言ったことかww
訛りで喋らない武将たちでさえ分からないのに、ゴリゴリの訛りで喋ってくる秀吉と島津がまじで鬼www

会話劇を乗り越えてやっと来る合戦シーンは兵士少なッッ!!!!!てなったから〜〜〜天下分け目の合戦とは( ˙-˙ )
地形とか東西の武将がどこに陣取りしたのとかさ〜三成陣地のすぐそこにいる黒田とか、大谷vs小早川とかさ〜三成陣地から決戦地がすごい近いのとかさ〜〜島津の捨て奸とかさ〜〜〜〜〜〜〜〜(((( ˙-˙ ))))

まぁ関ヶ原って、武将たちの思惑とか豊臣と徳川に真田とか上杉とか、前哨戦とか色々あっての関ヶ原の戦いだから映画にするの難しいのは分かるけど〜ヽ(´o`;)でも、そう思うのはあくまで私が歴史好きだからであってだな!歴史苦手な人にこの関ヶ原はむずいやろ!!!

お歯黒おねね様怖すぎぃ。
淀君、全体的に怖すぎぃ。

スコアの☆2.5は刑部にあげるね←
残り0.1はみっちゃんお疲れって事で←←