hamadon

WE ARE Xのhamadonのレビュー・感想・評価

WE ARE X(2016年製作の映画)
X Japan のドキュメンタリー映画We Are X を観てきました。
川崎のTOHOシネマズで公開日の翌日に観たのだがこれがかなり良かった。

まぁ、僕は青春時代はXと共に過ごして、Xのギターのコピーして音合わせしたりもしたっけなぁ。
hideギター使ってhideパートを完コピしてみたりもしたので、X は青春の1ページそのものでした。
去年、一昨年とビジュアルサミットやルナフェスでXのライブには参加してみたし、Toshlの洗脳の本も読みX熱が再燃中。

そこにWe Are X の映画がドーンと心に響く内容になっていてかなり良かったです。
特にTAIJI , HIDE に対しての気持ちやお墓の前での何気ない会話とか語られていないこともあったかも。
それに、特に嬉しかったのは横須賀サーベルタイガー時代のhideのライブ映像。
貴重映像でした。

終始Xの曲が流れていて、長い曲は上手にダイジェスト化されているので、
昔の曲から今の曲まで映画館の大音量で聴けるだけでもファンとしては嬉しい内容でした。

制作はハリウッドなので、アメリカから見た日本という意味合いも含めて作られている。
YOSHIKIと周りの人の死が主題になっているところも多いので、全体的に暗い内容にはなっているが、堆肥として圧巻のライブパフォーマンスが引き立って見えるのがカリスマ性を煽っていて良かった。
サントラもUKロックチャートで1位を獲得するなどかなり売れているみたい。

最近は
VANISHING LOVE
I'LL KILL YOU
などの昔の曲にハマり中(笑)

何も考えずにもう一度観たくなってきた
We Are X。なのでした。