ゴールド/金塊の行方の作品情報・感想・評価

ゴールド/金塊の行方2016年製作の映画)

Gold

上映日:2017年06月01日

インドネシアの山奥で過去最大と呼ばれる巨大金脈を発見し、一攫千金の夢を成し遂げた探鉱者、ケニー・ウェルス。倒産寸前だった彼の会社はV字回復。ウォール街の巨大投資銀行から全世界の金山を牛耳ってきた黄金王までがケニーの成功を賞賛し、それを連日報じる全米のメディアは、彼を一躍スターへと押し上げた。そんな中、報じられたのは衝撃のニュースだった。170億ドルの金塊が一夜にして消えた―。「オレは何も知らない!」ケニーの主張も空しく、会社の株価は大暴落。混乱の中、メディアや株主からの追求は激しさを増し、そして遂にFBIの捜査が始まった。

「ゴールド/金塊の行方」に投稿された感想・評価

全然、詰まらなくなかったし面白かったけど、お馴染みの過剰宣伝と誤解を招かねない予告。

“騙したのは、誰だ!?”なんてまるで、登場人物の誰かが奪って探り探りの心理戦みたいな流れになるのかと思われかねない作りで…

そんな先入観で観たら「あれ、思ってたのと違う」と思う人もいるだろうな〜と!

“驚愕のラスト10秒”とかもやめた方が良かったかも笑

ラストは確かにドンデン返し要素が用意されてはいるが、正直個人的に言わせてもらうと「そーだったのかー!うわーやられた!」というのではなく、「……ん?どういうことだ?」と思って過去の映像やセリフを頭の中で遡って「あーそういうことね」で納得する…

そして「でもあれはどうだったんだろう?」て観た人と議論したりするみたいな映画な感じがしました!

ドン底から大金持ち、裏切りやらなんやらで浮き沈みが激しい歴史的大事件であり男の熱いバディムービーの実話映画!笑
(どこまでが実話か分からないけど)

まるでクライムサスペンスのような日本の宣伝、そういう風に作って宣伝しないとこの映画は客が来ないとでも思ったのか。

あと正確には多分、“金塊の行方”ではないですね(^^;;

とりあえず主演のマシュー・マコノヒーの役作りと演技が素晴らしの一言ですね。

役のために20キロぐらい太ってハゲ頭でダラッダラな体型+汚いブリーフ姿まで晒す笑

病的に痩せたり、セクシーマッスル体型になったり、中年オヤジ体型になったり…

今で言う鈴木亮平さんみたいな役者魂 。
歳はかなり上だけどね笑

ヒロインのブライス・ダラス・ハワードも「ジュラシックワールド」の時みたいなシュッと美人な感じじゃなくちょっとポチャってる綺麗な人って雰囲気で良かったです!

映画自体は普通に面白かった!

ある種、予告含めなんの前情報もなく観た方がより楽しめるんじゃないかとも思いました!

ちなみに個人的にあるシーンで「トウモロコシ畑に帰れっていうのか!」(こんな感じのセリフだったかな)って言うシーンで『あっ…!これインターステラーのオマージュかな?笑』て勝手に思ってしまいました笑
akihiro

akihiroの感想・評価

『記録』
KS

KSの感想・評価

主人公が渋いけど愛嬌ある

男はいつもギャンブラー
さむ

さむの感想・評価

実話を元にした鉱山採掘会社と、その社長の話です。いや、すげー話だなこりゃ。なぜもっと早く見なかったのか…。ウルフオブウォールストリートや、マネーショートと同じ質感ながら、個人的に高揚感はピカイチだと思いました。めちゃくちゃ面白かったです。これほどまで上がったり下がったりの人生を見たことがない。最後まで話の展開が読めなく、ラストまで余すところ無く楽しめました。マシューマコノヒーはやっぱり凄い。

ハゲとお腹をイジるのは寒いと思います
Joker

Jokerの感想・評価

1980年代、金鉱採掘者のケニー・ウェルスは事業に失敗し、破産寸前に追い込まれていた。
事態の打開を図るべく、ケニーは謎めいた地質学者マイケル・アコスタと手を組み、インドネシアの山奥で金脈探しを開始、執念の末、ついに巨大な金脈を掘り当てることに成功する。
そのニュースは瞬く間にウォール街を駆け巡り、ケニーの会社は奇跡的なV字回復を成し遂げ、ケニーは巨万の富と名声を手に入れ、一躍時の人となる。
しかしある日、170億ドルの金塊が一夜にして消えたというニュースが飛び込んでくる。そしてこれが、ケニーを大事件へと巻き込んでいくー
Yagi

Yagiの感想・評価

・実際の巨額詐欺事件がベース
・採掘会社の三代目ケニー、傾きかけた会社を盛り返す為に、伝説の地質学者マイクと組んでインドネシアで金鉱探しの大博打
・マシュー・マコノヒーの頭皮と下っ腹とブリーフ
kiko

kikoの感想・評価

好きなラスト。アコスタは死んだとは思いたくないなー。インドネシア側も同日に株処分ってのが解せないしな。この小切手って換金出来るのか??
ak

akの感想・評価

だよね。最後は読めちゃったよね。
マコノヒーのハゲっぷり
Haruki

Harukiの感想・評価

欲にまみれた人間たちのドラマと、とんでもない規模の詐欺事件を描いたサスペンス作品。

採掘というロマンに破れた切なさを匂わせてからのラストの逆転。
かっこよさとスカッとする感じがこの作品の魅力。

最初から最後まで緊張が保たれる。