ゴールド/金塊の行方の作品情報・感想・評価

ゴールド/金塊の行方2016年製作の映画)

Gold

上映日:2017年06月01日

インドネシアの山奥で過去最大と呼ばれる巨大金脈を発見し、一攫千金の夢を成し遂げた探鉱者、ケニー・ウェルス。倒産寸前だった彼の会社はV字回復。ウォール街の巨大投資銀行から全世界の金山を牛耳ってきた黄金王までがケニーの成功を賞賛し、それを連日報じる全米のメディアは、彼を一躍スターへと押し上げた。そんな中、報じられたのは衝撃のニュースだった。170億ドルの金塊が一夜にして消えた―。「オレは何も知らない!」ケニーの主張も空しく、会社の株価は大暴落。混乱の中、メディアや株主からの追求は激しさを増し、そして遂にFBIの捜査が始まった。

「ゴールド/金塊の行方」に投稿された感想・評価

父親が大きくした鉱山ビジネスを継いだケニーだが、ビジネスに失敗し、破産寸前に追い込まれていた。僅かに残った財産を賭け、一発逆転を狙って、インドネシアのジャングル奥深くにあるという鉱脈に全てを託していた。調査を進めていったところ、巨大金鉱を掘り当て、一躍巨万の富と名声を得たケニー。だが、そんなある日、170億ドルもの金塊が消えたというニュースが飛び込み、ケニーに嫌疑がかかるのだが。。1990年代、アメリカ経済に大混乱をもたらした詐欺事件、通称“Bre-X事件”を基にマシュー・マコノヒー製作&主演で映画化。「トゥームレイダー」のジョン・ジンマンとパトリック・マセットが脚本を務め、「シリアナ」のスティーヴン・ギャガンがメガホンを務めた作品。

「ダラス・バイヤーズクラブ」でアカデミー賞を獲得し、ノーラン監督との「インターステラー」などの作品でも名演を魅せて、中堅どころながらも、もはや名俳優の域に入っているマニュー・マコノヒー。僕が映画を見始めた当初は「ウェディングプランナー」などのラブロメに出ている若手俳優というイメージだったのですが、月日が経つのは早いものです。。そんな彼がハゲ頭にメタボ腹で挑む中年の役どころが、本作のいろいろ追い込まれっキャラになっている本作でのケニー。素晴らしく出来た父親の会社を、その跡を継いだ息子が一代で潰すというのはよくあることですが、このケニーもこうしたバカ息子にならないように奔走していく彼の姿が(中年ハゲ頭であろうが)どこか愛おしく見えてくるのです。

僕は本作の元ネタとなっている“Bre-X事件”というのを知らなかったので、こんなことが本当に起こるんだ(と、映画のネタにもなっているので触れませんが)と感じさせられました。いわゆる先物取引というか、情報が先行するだけでマネーが動くという市場主義的な現代社会の怖さも感じながらも、物語の芯の部分にあるのは男同士の友情というか、同志愛という部分で、それがしっかり描かれるのは好印象です。それはケニーと採掘人マイケルの友情もそうですが、回想的にしか描かれないケニーと父親とのつながりも、そんな男同士だから分かる熱い関係なのかなと思います。マシューのハゲ頭も含め、男らしさがムンムンと漂う良作だと思います。
Nakokoko

Nakokokoの感想・評価

金への執着と、それに躍らされる人生を描いたお話。最後はちょっと救われた。

失っても取り戻しの効くものも
あるんだなあ
お茶

お茶の感想・評価

マコノヒーーー!
平凡な作品でも構わない。マコノヒーがいれば最高です!!
toki

tokiの感想・評価

実話を基にした話だけどかなりのエンターテイメント。主人公のギラギラ感がよかった。
ただひたすら主役の人の頭に気が散った。

金塊を追って〜
わくわく、
JUN

JUNの感想・評価

資源会社と地質学者がインドネシアのジャングルに金を探しに行く…というなんとも他人事ではない話(実話を少しもとにしてる!?)
僕らが直面する困難もだいたいこんな感じ
邦題から、金塊そのものが泥棒かなんかに盗まれる話かと思ったらそうではない。それは金塊ではない、鉱床やと突っ込みたい
金の分析にも突っ込みを入れたい