ゴールド/金塊の行方の作品情報・感想・評価

ゴールド/金塊の行方2016年製作の映画)

Gold

上映日:2017年06月01日

インドネシアの山奥で過去最大と呼ばれる巨大金脈を発見し、一攫千金の夢を成し遂げた探鉱者、ケニー・ウェルス。倒産寸前だった彼の会社はV字回復。ウォール街の巨大投資銀行から全世界の金山を牛耳ってきた黄金王までがケニーの成功を賞賛し、それを連日報じる全米のメディアは、彼を一躍スターへと押し上げた。そんな中、報じられたのは衝撃のニュースだった。170億ドルの金塊が一夜にして消えた―。「オレは何も知らない!」ケニーの主張も空しく、会社の株価は大暴落。混乱の中、メディアや株主からの追求は激しさを増し、そして遂にFBIの捜査が始まった。

「ゴールド/金塊の行方」に投稿された感想・評価

父親が大きくした鉱山ビジネスを継いだケニーだが、ビジネスに失敗し、破産寸前に追い込まれていた。僅かに残った財産を賭け、一発逆転を狙って、インドネシアのジャングル奥深くにあるという鉱脈に全てを託していた。調査を進めていったところ、巨大金鉱を掘り当て、一躍巨万の富と名声を得たケニー。だが、そんなある日、170億ドルもの金塊が消えたというニュースが飛び込み、ケニーに嫌疑がかかるのだが。。1990年代、アメリカ経済に大混乱をもたらした詐欺事件、通称“Bre-X事件”を基にマシュー・マコノヒー製作&主演で映画化。「トゥームレイダー」のジョン・ジンマンとパトリック・マセットが脚本を務め、「シリアナ」のスティーヴン・ギャガンがメガホンを務めた作品。

「ダラス・バイヤーズクラブ」でアカデミー賞を獲得し、ノーラン監督との「インターステラー」などの作品でも名演を魅せて、中堅どころながらも、もはや名俳優の域に入っているマニュー・マコノヒー。僕が映画を見始めた当初は「ウェディングプランナー」などのラブロメに出ている若手俳優というイメージだったのですが、月日が経つのは早いものです。。そんな彼がハゲ頭にメタボ腹で挑む中年の役どころが、本作のいろいろ追い込まれっキャラになっている本作でのケニー。素晴らしく出来た父親の会社を、その跡を継いだ息子が一代で潰すというのはよくあることですが、このケニーもこうしたバカ息子にならないように奔走していく彼の姿が(中年ハゲ頭であろうが)どこか愛おしく見えてくるのです。

僕は本作の元ネタとなっている“Bre-X事件”というのを知らなかったので、こんなことが本当に起こるんだ(と、映画のネタにもなっているので触れませんが)と感じさせられました。いわゆる先物取引というか、情報が先行するだけでマネーが動くという市場主義的な現代社会の怖さも感じながらも、物語の芯の部分にあるのは男同士の友情というか、同志愛という部分で、それがしっかり描かれるのは好印象です。それはケニーと採掘人マイケルの友情もそうですが、回想的にしか描かれないケニーと父親とのつながりも、そんな男同士だから分かる熱い関係なのかなと思います。マシューのハゲ頭も含め、男らしさがムンムンと漂う良作だと思います。
可もなく不可もなく。

男はロマンを追い求める。
ロマンという名の夢を。
夢を捨てるくらいなら死んだほうがマシだ。死んだも同然だ。
その一言に触発される。
僕も一介の男の子なわけであります。

予告の触れ込みのようにどんでん返しがズドンと起こるのを期待した自分がダメなのか。そんな広告打ち出すほうがくそなのか。

なにより。マシューマコノヒーは役によって本当に姿を変える人だな、と。
scarface

scarfaceの感想・評価

この方ものってます!これが実話ベースだということにかなりビックリ。
ogcfc

ogcfcの感想・評価

20180303/DVD
アイコ

アイコの感想・評価

最後の最後まで観てそう来たか!!!
って思う作品。

マシューマコノヒーのダメっぷりにめっちゃイラつく。
そうやってイラつかせる演技力と役作りが見事。

とりあえずこの作品が実話ベースっていうのが凄い。さすがアメリカ!
asuka

asukaの感想・評価

ラストはなんとなく読めるけど「ああっ!!」ってなって、面白かった!
また観たいな。
カッコいい役、ダメダメな役、どっちをやらせてもサマになるマコノヒー。昔はB級ラブコメのイメージだったのに、作品選んでてそれが👍
痩せたり太ったり、とことん役作りする辺りクリスチャンベールと重なるものがある。
Kota

Kotaの感想・評価

最後の最後まで見逃せません!
タイトル詐欺だと思う。。過大表現よね