アイム・ノット・シリアルキラーの作品情報・感想・評価 - 20ページ目

アイム・ノット・シリアルキラー2016年製作の映画)

I Am Not a Serial Killer

上映日:2017年06月10日

アメリカ中西部の町、葬儀屋の16歳の息子・ジョン。その影響からか、死体や殺人に異常な関心を示す彼は、ソシオパス<社会病質者>と診断される。ある日、町で 謎の連続殺人事件が発生。ジョンが目にした死体は、無惨に切り裂かれ、内臓の一部が持ち去られていた。猟奇殺人鬼が近くに潜んでいることを実感した彼は、その存 在に強く惹かれていくあまり、自ら周囲の調査を始め偶然にも殺人現場を目撃してしまう。なんと、隣人の老人がシリアルキラーだったのだ!!自身の奥底に眠る衝動 的な行動を必死に抑えながら、自分の手でこのシリアルキラーを阻止しなければならないと覚悟を決める。凍てつく雪に覆われた町で、追いつ追われつの予測不能な死 闘が始まる。

「アイム・ノット・シリアルキラー」に投稿された感想・評価

フセ

フセの感想・評価

超どきどきした!
後半までの評価は4.5ぐらいだったけど、最後のオチが個人的に納得いかなくて3.2。

最後の宇宙人には唖然としてしまった。
確かに驚かされるが、こんなトンデモサプライズを期待して観に来たわけではなかったので、少しがっかりしてしまった。しかし最後以外はかなりハラハラしながら観れたし、楽しめていた。

画面のざらついた感じとか、町の風景とか、PG12とは思えないグロ描写とかとてもいい雰囲気の映画だったので、宇宙人とか出さずに生身の気が狂った爺さんが人を殺すところで止めて欲しかった。わざわざ安っぽいCG使ってまで宇宙人なんて出さなくていいのに。ティーン向けの小説を原作とした映画らしいが、こっちは未読なのでそんな事知ったこっちゃない。

爺さんの殺人の手口は確かに変だったが、たぶん袖の中に長い剣みたいな物を隠してたのだろうとか、たぶん無理矢理石油を飲ませて殺しているのだろうとか、自分の中でもっともらしい理由をつけて納得していたのが問題だった。あの時点で何かトンデモな事が起こると予想しておけばよかった。

解説が読みたかったけど、パンフレットが販売されてなかったのも残念。
現時点で今年の奇妙な映画ナンバーワンです。面白くないわけじゃないんだけど、宣伝の方向が実際の内容とは違いすぎて観客をがっかりさせかねないんじゃないかとは思う。
シリアルキラーとソシオパスの高度な心理戦や頭脳戦のサスペンス、とかでは全くないです。そう思って観るとクライマックスでポカンとする羽目になる。
むぎこ

むぎこの感想・評価

ミステリー作品に合う田舎町の冬は、静寂さに包まれより狂気がひしひしと伝わる。

冒頭、家業の葬儀屋の仕事を手伝う為に使用される防腐液の色がやけに印象強い。
そして死体に怯えるでもなく関心をもつソシオパスの少年VSシリアルキラー。
互いの距離感や緊迫感がとても良い。
終盤からわかってくるシリアルキラーの本当の正体!
この展開は新たなホラー映画でした。
 久しぶりにB級王道のホラーを観た。犯人の正体がわかっても驚けるわけないでしょ。だって最初の殺人目的シーンでシルエット見れば分かるし。全然目的の分からない話だった。かなり酷い出来だと思う。
あやめ

あやめの感想・評価

オチにびっくりw
ですがそれに至るまでの追いかけっこは手に汗握るものがありました。

知らないおねーさんとふたりだけだったんですが、シリアルキラーvsソシオパスのおいかけっこホラーを知らない人と2人で見るの怖すぎました
けど映画ほぼ貸切で見るのはたのしい!!
ホラーではなくサスペンス。
広告や予告から期待されるような、サイコパスvsソシオパスの心理戦の要素はほぼ皆無。
ヨボヨボな身体で殺戮を繰り返す老人は魅力的ではあるが、サイコパスとは違うような…。
ソシオパスの少年にもさほど感情移入出来なかった。

しかし、ラストシーンがあまりにも衝撃的。突拍子が無さすぎて賛否はあるが自分は好きだった。
サスペンスではなくホラーでした。
G行為

G行為の感想・評価

ホラーというよりサスペンス風、どっちのシリアルキラー対決。

主人公が殺人衝動に駆られてるというのが今一つ感じられず、家業が葬儀屋っていうのが特殊すぎるだけで、むしろお手伝いするいい子だと思えましたけどね。
決着の付け方がサプライズというか強引というか、興醒めさせる危険もありますよね。
更にそこからしんみりさせる展開に持っていく豪腕さは中々のものです。

ドク老けたな~と思いつつも、殺人鬼役を務めるくらいお元気そうで安心しました。

うーん。思てたのと違ーう。
意外な方向に話を持っていって、良い意味で予想を裏切ったって感想も聞くけどさぁ……
個人的には肩すかしって感じた。この感情はあれだ、シャマランのサインを観たときと同じ失望感だ。
自分の意見としては、前フリとオチが違う映画ってやっぱりダメだと判断しちゃう。

だって原題だってI Am Not a Serial Killerなんだよ…真犯人だって厳密にはシリアルキラーちゃいますやん。

おそらくみんなが予想した話って…
街に猟奇殺人が多発し、社交性の無い少年が犯人に仕立て上げられ、真犯人と頭脳戦を繰り広げ勝利。って感じよね?
レクター博士のような、サイコパスならではの特殊な思考での心理戦にワクワクする筈だったんだがなぁ…

で、説明不足でよくわからない心理描写も多い。
最初犯人と予想してホームレスに目をつけたが、なぜ彼が怪しいと思ったのか?真犯人は怪物なのに奥さんだけは ちゃんと人間として愛していたのは何故か?
こういうのは脚本に関わる部分なので、見る側に委ねずにちゃんと説明しないとダメじゃん。

主人公が葬儀屋の息子で、死体の防腐処理をするから人体構造に詳しい。この設定は良い。
でも死体に並々ならぬ執着があるなら、その設定を活かした心理戦がもっと無いと。

うーーーーーん。モヤモヤする映画だったわぁ。
因に池袋で客2人でしたわ。
いやいや、そんな話なんですか!と誰もが思ったのでは。←もちろんこれは嬉しい驚きです。まだ未見で興味ある方は、以下の文も予告編も何も見ないことをオススメします。

思春期の孤独や葛藤、社会からの疎外感、そんなTHE思春期な悩みを抱える少年が、社会から超逸脱した生活を送る"ヤバい奴"と対峙することで成長していく、異色のヒューマンドラ…あれ?合ってますよね?

ただ、主人公が"変わり者"(=ソシオパス)として描かれているんですが、これが超普通の良い子にしか見えないし、友達もいるし社交的だし何も問題がないようにしか思えません。自分はいたってまともなのに、周囲から認められないもどかしさを描いているというのは分かりますが、それにしてもこの程度なら周囲からも"変人認定"はされないのではないでしょうか。

で、とどのつまり"ヤバいと思われている奴"が"マジでヤバい奴"と交流を深めていく異色のヒューマン…いやこれ合ってるのかなあ。あ、でも最後はちゃんとヤバい奴に"愛"を教わってハッピーエンド?ですからやっぱりヒューマンドラマですね。