ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

1960年代初頭、旧ソ連との熾烈な宇宙開発競争での劣勢を覆すため、「宇宙飛行士ジョン・グレンを宇宙空間に送り出し無事に帰還させる」という合衆国の威信をかけた一大事業に尽力し、NASAの頭脳として最も重要な役割を担った3人の女性、キャサリン・ジョンソン(タラジ・P・ヘンソン)、ドロシー・ヴォ―ン(オクタヴィア・スペンサー)、メアリー・ジャクソン(ジャネール・モネイ)。大きな功績を残しながらも近年までほとんど語られなかった驚くべきこの3人の先駆者たちの物語は、性別や人種、世代を超え、すべての世代を大きな夢へと導いた感動の実話です。

「ドリーム」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

初めて「地球は青かった」って言ったのはガガーリンだとかアメリカの月面着陸だとか、一般常識的な知識は一般人なら誰でもあって、それをニュースやら噂やらで聞くのはやはり表面的な話で。何が言いたいかって結局ガガーリンが凄いとかアポロ計画が凄いとか、いつも脚光を浴びるのはそういうとこばかり。だけどその裏でどれだけ活躍した人達の存在があったかってことは薄れがちだ。
決して歴史の教科書にはならない。当時の人々が亡くなれば語られもしないかもしれない。でも偉大な出来事の背景には忘れてはならない、知っておかねばならない、人々の努力があったこと。
本作のテーマが「人種差別・女性差別」であることは間違いない。だけど事実に基づいた話で、誇張したり編集されている部分があったとしても映画として世に広まり、語られ続けることが大切であり、まずその点を素晴らしいと言いたい。

時代は1960年代アメリカ。当たり前のように差別があったことを思い知らされる。冒頭で天才的な知能を持つキャサリンが教員からチョークを受け取り、実力を遺憾なく発揮するシーン。後のシーンとの対比も見事だが、素晴らしい知能を持っていることと同時に、これから先がそう簡単にはうまくいかないことを仄めかす車のシーンも面白い。白人と黒人、男性と女性の関係性を一瞬で表現するのは見事。本作はこの辺りの映画的演出が抜群に生きているのも見所だ。

また、この作品で描かれる女性はキャサリンだけじゃない。エンジニアを志すメアリーやリーダーのドロシー。この三者の活躍が感動的なのだが、それまでの不当に虐げられるシーンがあるからこそ、後半に生きてくるのも事実。
NASAで活躍するなんて凄い、と思った。警官ですらそう言っていた。それでも実際は黒人だけで部屋が分けられ、立場も違い、言葉尻にほとんどの会話でチクチク棘があるのがわかる。
メアリーは女性だからエンジニアの道が閉ざされ、そのエンジニアのための資格も白人のみの大学を出る必要がある。
ドロシーは黒人女性たちをまとめるリーダーで管理職への昇進を望むが、一向に聞く耳を持ってくれる気配はない。
キャサリンは数学の能力を買われて部署を移されるが、そこでは白人男性しかいない。

圧倒的差別。でも問題は、その差別を当たり前のことと白人は思い、黒人もそれを認めていること。意図的な差別ならまだしも、無自覚に差別を行なってしまう感覚はそこまで生きてきた環境がそうさせるのだ。
だからこの作品のテーマとするところは根深い。今の私たちが差別がいけないことくらい当然わかっている。でも無意識のうちに差別をしてしまっている事実を変えるには根本の部分から見つめ直す必要がある。
差別がなぜいけないか。人を傷つけるから?存在価値の差?いろいろある。いけないものはいけないが、これだと一概には言えない。しかし本作はスマートだ。
非合理的だから必要ない。人類の進歩を妨げるから必要ない。
アメリカはこの当時の冷戦下でソ連に一歩先を越されていた。ケビン・コスナー演じるハリソンも「熱意や能力で負けているはずがない。努力が足りないから負けたのだ。」と言った。でもそのハリソン自体がとった行動がまさに合理的で大きな価値のある行動なのだ。

キャサリンが感情を露わにするシーン。トイレまで800メートル走らなければいけない。服装の規定があるのに真珠のネックレスなんて買えない。非白人用コーヒーポットには手も触れない。タラジ・P・ヘンソンの演技も素晴らしいのだが、同時に、それに気づかされた同僚達の表情にもはっとさせられた。
当たり前のように差別がまかり通る社会。その中の小さな一歩かもしれない。だけどハリソンの「NASAでは小便の色は同じだ!」には震えた。
誰もが当たり前に平等に活躍する社会。人類の進歩には差別など合理的に間違っている。差別はなぜいけないか?それも一つのアンサーだ。

メアリーは「前例になること」の必要性を訴えた。ドロシーはキルスティン・ダンスト演じる上司に「偏見を持ってないつもりでいることをわかっている」と呟いた。
本作のスポットを浴びているのはキャサリンが一番主役なのかもしれないが、この二人の活躍も十分に感動的だ。
そうやっていつか当たり前に差別がなくなる日が来ればいい。差別はなぜいけないか?なんてどうでもいい。差別って何?くらいに言える時代が来るといい。彼女たちの行動は、この時代に活躍したこと以上に差別撤廃の大きな一歩のはずだ。

いやー、正直久しぶりに2回見に行っちゃいました!実はもうちょい前に見てたんですが、ちゃんと受け止めたくてレビュー書きたかったので遅くなりましたが。。でもそう思わせるくらいに素晴らしい作品でした!今年度1です!
yukku

yukkuの感想・評価

分かってます。
そう思い込んでるのは
romao

romaoの感想・評価

今まで見てきた人種差別を描いだ映画とは、少し違った角度からの差別との闘いが描かれた作品。3人の女性の前向きな力強い生き方かガツンときた。しかも実話ベースの話と知ってより感動。明日からの自分の生き方を考えさせられる映画だった。
YukaNamai

YukaNamaiの感想・評価

DVD購入!

働く女性、戦う女性
実話だからこそより感動した!

サウンドがこれまた良かった。
あおい

あおいの感想・評価

3人の60’アメリカンなファッションとハイヒールとインテリアがイケイケだった!
才能や能力が認められる社会・会社っていいよね
EIR

EIRの感想・評価

R

Rの感想・評価

邦題ヤバ過ぎでは?💦

抑圧に対するパワフルさ🙆‍♀️

合理的で偏見を持たない上司もかなり重要と思う👌
kanz

kanzの感想・評価

誰もやってないなら前例にない事をするしかない

エンジニアの人がキュートでカッコイイ!あのツンとした目線に惚れた

圧倒的な実力があるからこそ認められる事で習慣化した意識を覆すのはとても難しいのだな

ドロシーの勤勉さとそこから、部署の人に勉強会をしたとこがすごい良い!先を見越して育てる管理職の鑑だね
KANA

KANAの感想・評価

面白楽しく、感動もあり。ぜひみんなに知ってほしい話。
そよ号

そよ号の感想・評価

実話系だけど明るい脚色が強くてエンタメに寄っていたのが個人的に好きでした
女性3人がとにかく魅力的