ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

「ドリーム」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

初めて「地球は青かった」って言ったのはガガーリンだとかアメリカの月面着陸だとか、一般常識的な知識は一般人なら誰でもあって、それをニュースやら噂やらで聞くのはやはり表面的な話で。何が言いたいかって結局ガガーリンが凄いとかアポロ計画が凄いとか、いつも脚光を浴びるのはそういうとこばかり。だけどその裏でどれだけ活躍した人達の存在があったかってことは薄れがちだ。
決して歴史の教科書にはならない。当時の人々が亡くなれば語られもしないかもしれない。でも偉大な出来事の背景には忘れてはならない、知っておかねばならない、人々の努力があったこと。
本作のテーマが「人種差別・女性差別」であることは間違いない。だけど事実に基づいた話で、誇張したり編集されている部分があったとしても映画として世に広まり、語られ続けることが大切であり、まずその点を素晴らしいと言いたい。

時代は1960年代アメリカ。当たり前のように差別があったことを思い知らされる。冒頭で天才的な知能を持つキャサリンが教員からチョークを受け取り、実力を遺憾なく発揮するシーン。後のシーンとの対比も見事だが、素晴らしい知能を持っていることと同時に、これから先がそう簡単にはうまくいかないことを仄めかす車のシーンも面白い。白人と黒人、男性と女性の関係性を一瞬で表現するのは見事。本作はこの辺りの映画的演出が抜群に生きているのも見所だ。

また、この作品で描かれる女性はキャサリンだけじゃない。エンジニアを志すメアリーやリーダーのドロシー。この三者の活躍が感動的なのだが、それまでの不当に虐げられるシーンがあるからこそ、後半に生きてくるのも事実。
NASAで活躍するなんて凄い、と思った。警官ですらそう言っていた。それでも実際は黒人だけで部屋が分けられ、立場も違い、言葉尻にほとんどの会話でチクチク棘があるのがわかる。
メアリーは女性だからエンジニアの道が閉ざされ、そのエンジニアのための資格も白人のみの大学を出る必要がある。
ドロシーは黒人女性たちをまとめるリーダーで管理職への昇進を望むが、一向に聞く耳を持ってくれる気配はない。
キャサリンは数学の能力を買われて部署を移されるが、そこでは白人男性しかいない。

圧倒的差別。でも問題は、その差別を当たり前のことと白人は思い、黒人もそれを認めていること。意図的な差別ならまだしも、無自覚に差別を行なってしまう感覚はそこまで生きてきた環境がそうさせるのだ。
だからこの作品のテーマとするところは根深い。今の私たちが差別がいけないことくらい当然わかっている。でも無意識のうちに差別をしてしまっている事実を変えるには根本の部分から見つめ直す必要がある。
差別がなぜいけないか。人を傷つけるから?存在価値の差?いろいろある。いけないものはいけないが、これだと一概には言えない。しかし本作はスマートだ。
非合理的だから必要ない。人類の進歩を妨げるから必要ない。
アメリカはこの当時の冷戦下でソ連に一歩先を越されていた。ケビン・コスナー演じるハリソンも「熱意や能力で負けているはずがない。努力が足りないから負けたのだ。」と言った。でもそのハリソン自体がとった行動がまさに合理的で大きな価値のある行動なのだ。

キャサリンが感情を露わにするシーン。トイレまで800メートル走らなければいけない。服装の規定があるのに真珠のネックレスなんて買えない。非白人用コーヒーポットには手も触れない。タラジ・P・ヘンソンの演技も素晴らしいのだが、同時に、それに気づかされた同僚達の表情にもはっとさせられた。
当たり前のように差別がまかり通る社会。その中の小さな一歩かもしれない。だけどハリソンの「NASAでは小便の色は同じだ!」には震えた。
誰もが当たり前に平等に活躍する社会。人類の進歩には差別など合理的に間違っている。差別はなぜいけないか?それも一つのアンサーだ。

メアリーは「前例になること」の必要性を訴えた。ドロシーはキルスティン・ダンスト演じる上司に「偏見を持ってないつもりでいることをわかっている」と呟いた。
本作のスポットを浴びているのはキャサリンが一番主役なのかもしれないが、この二人の活躍も十分に感動的だ。
そうやっていつか当たり前に差別がなくなる日が来ればいい。差別はなぜいけないか?なんてどうでもいい。差別って何?くらいに言える時代が来るといい。彼女たちの行動は、この時代に活躍したこと以上に差別撤廃の大きな一歩のはずだ。

いやー、正直久しぶりに2回見に行っちゃいました!実はもうちょい前に見てたんですが、ちゃんと受け止めたくてレビュー書きたかったので遅くなりましたが。。でもそう思わせるくらいに素晴らしい作品でした!今年度1です!
つな

つなの感想・評価

今の研究テーマで面白そうだったので観たら当たりだった
コーヒーポットまでもColoredに分けさせていたことに衝撃、というか当時はもしかしたらコーヒーを飲むことすら許されなかったのではないかとさえ思わせるほど

黒人のやること何もかもを怪訝な顔をして睨みつける白人に不快感…
でもこれって黒人は今まで白人の真似をすること自体がありえないことで、これをやってのけた黒人たちは当時の感性からして非常識だったんだろうなあと思いました
異人種間結婚に反対する黒人のデモを見て離れようとする黒人もいた。
前例がないものを受け入れるのは差別する側・される側共に難しい

主人公3人の身近な白人上司は彼女らの行動を非常識としか思わず手を差し伸べなかったけど、もっと上層の白人上司は寛容だった。結果3人はアメリカに大貢献、本人達も会社も成功した。

よく職場から姿を消すことを怒るシーンがある。
白人は有色人用のトイレが別棟にしかなく、用をたすにも時間がかかることを知らなかった。
「知らない」ことが誤解を招いている。
人種においてもお互いの「知らない」ことを知ることが何らかの解決につながりそうに思いました。
研究に大いに役立ちそうなヒラメキがあって良い収穫でした。
りょう

りょうの感想・評価

勇気を貰える映画。
mini

miniの感想・評価

"We are living a possible"
sakura

sakuraの感想・評価

2018.10.13

働く女性たち、ただただかっこいい。
自分が前例になり、道を切りひらく姿に胸を打たれます。

私もこんな女性になりたいなあ
よっこ

よっこの感想・評価

働く女性にゎ本当見てほしい作品。
黒人差別&女性差別に負けずに働く姿……かっこいい!
トイレまで分けられてたなんて。。
miu

miuの感想・評価

どんな逆境にも屈しない
"女"としての強さ

やり遂げる力

ただひたすらに感動した
chie

chieの感想・評価

同じ女性として誇りに思います。
尊敬しかないです。
自分の力で道を切り開いて行く姿は本当にかっこいい。最高に輝いてます!

前例がないなら自分が前例になればいい。
私も強くなろう。頑張ろう。
そう思えます。
ジュナ

ジュナの感想・評価

差別を受ける黒人女性が大活躍する実話でした。最初の方は人種差別が多く心が痛みました。でもこれが実話ってすごいです。女性ってほんとに強いなって改めて思いました。
mao

maoの感想・評価

字幕より吹き替えの方が言い回しのニュアンスが分かりやすかった。
本部長がトイレの看板をぶっ壊すところとミッチェルとドロシーのトイレでの会話のやりとりが好きです。