ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

「ドリーム」に投稿された感想・評価

実話に基づき、1960年代を舞台に有人宇宙船計画に携わった3人の黒人女性の奮闘ぶりを描いた作品。いつもの通りに予備知識を仕入れずに鑑賞しました。

この映画の原題は”Hidden Figures”で直訳すれば「隠された人物たち」が示す通りに「縁の下の力持ち」存在でNASAの宇宙計画を支えた女性たちが主人公でした。

今年のベスト5に入る作品だと思います。個人的には アカデミー賞を取って欲しかったなぁ。

この作品で注目したのは以下の3人の俳優です。

① タラジ P ヘンソン 主人公のキャサリンを演じた女性。この女優さんは、ドラマ”Person of Interest”で ジム カヴィーゼルを援護するカーター刑事の役をしていた人ですが、とても素晴らしい演技でした。トイレを我慢して脚を震わせるところは私にも伝染して来ました。これからも活躍して欲しい女優さんです。

② ジム パーソンズ キャサリンの上司である主任エンジニア役の人ですが、この人を見て、心の中で「あっ!シェルドン クーパーが出ている」と叫びました。ご存知の方も多いと思いますが、大ヒットコメディドラマの”Big Bang Theory”のメインキャラクターの一人を演じています。理論物理学博士のシェルドンのイメージと重なり大いに楽しむことができました。この人は知的な役が良く似合いますね。

③ ケヴィン コスナー 大御所の復活ですね。研究所の責任者役です。最近作では「クリミナル 二人の記憶を持つ男」が記憶に新しいのですが、良い仕事をしていました。仕事に厳しく、部下に辛く当たることもあるのですが、キャサリンをかばって トイレの入り口にある「白人専用」の看板をハンマーで打ち砕くシーンにはスカッとしました。この俳優さんもまだまだ活躍して欲しいものです。

以上の3人に注目しながら、楽しく鑑賞させてもらいました。

そして、何よりも才能と努力次第で、周りから認めてもらえるんだという力強いメッセージが伝わってきて、仕事に対して前向きに取り組めるようになったと思います。

しかし、どうしてアカデミー賞を取れなかったのだろうか?何か忖度があったのかな?

追記: 私は文系頭脳なのでサッパリ分からないのですが、キャサリンが黒板に書き綴る計算式を見て、生まれて初めて数式の美しさに気づいた次第です。
抹茶

抹茶の感想・評価

良い映画観たな〜という気持ちになる。実力で黙らせる様がかっこいい。過去に誰かが闘って起こした小さな変化の積み重ねで今があるし、今の自分たちの行動次第で未来が変わるんだろう。でも差別している人とされている人は認める側と認められる側じゃないし、実力なんてなくても闘わなくても誰も理不尽な目に合わない世の中にしたいね…
tamita3

tamita3の感想・評価

感動しました。
ayassiiii

ayassiiiiの感想・評価

アメリカンな感じでやる気は出る!雰囲気好きだけど節々すきじゃやいかんじもあった少し退屈
CAORI

CAORIの感想・評価

とても、素晴らしい。
社会や世界と向き合うも、自身と向き合うも、そして単純に泣いて笑ってドキドキするのにも…
いつどこで誰が観ても、その時その時なにかを感じられる作品だと思う。

ただ個人的には、20年前の就職氷河期の果て、雑草魂の如くあらゆる形で乗り越えて来た故か、より何か自分の奥底から共感出来してしまった。
最高!また歩き始めるわ!
mrskukh

mrskukhの感想・評価

あの時代に黒人女性がNASAの仕事に関わって、重要な人物になるなんて凄いです。

思わず拍手してしまった!
wowow2018.10.18
途中から観たので最初からしっかり観たらスコアつけますが、途中から観て4以上。出演者が皆はまり役。あっという間に時間が過ぎて行く感じ、観てて痛快。隣のマンションから女性(30才)の変な歌声が聞こえて来てそれが鑑賞の邪魔になった笑
N

Nの感想・評価

強くあり続ければきっと誰か見つけてくれる。
どんな扱いを受けても、自分を見失わず誇りは捨てない女性達の生き方が本当に美しい。

ここまであからさまで酷い差別は現代には無くなってきているけど
人の価値を勝手に決めて大事にしない人なんていつの時代もいくらでもいる。
そんな人達と出会わないことは不可能だけど、彼女達のように負けずにブレずに生きたいと思える、勇気をもらえる映画。
やっぱり有料の映画は面白いなぁー、とつくづく
summer

summerの感想・評価

So far the best movie I have ever watched. You can feel how negro women struggled at that time, and feel bad about it. There are so many memorable scenes unable to watch without goosebumps appearing throughout your body(๑˃̵ᴗ˂̵)

I recommend this especially to women who are also doing their best to change their lives.