ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

1960年代初頭、旧ソ連との熾烈な宇宙開発競争での劣勢を覆すため、「宇宙飛行士ジョン・グレンを宇宙空間に送り出し無事に帰還させる」という合衆国の威信をかけた一大事業に尽力し、NASAの頭脳として最も重要な役割を担った3人の女性、キャサリン・ジョンソン(タラジ・P・ヘンソン)、ドロシー・ヴォ―ン(オクタヴィア・スペンサー)、メアリー・ジャクソン(ジャネール・モネイ)。大きな功績を残しながらも近年までほとんど語られなかった驚くべきこの3人の先駆者たちの物語は、性別や人種、世代を超え、すべての世代を大きな夢へと導いた感動の実話です。

「ドリーム」に投稿された感想・評価

女性である上に黒人で、能力があるのに差別がじゃまをする。でも自分を信じて、続けていく姿に、勇気をもらった。
mayu

mayuの感想・評価

初めての前例になること。その先の数式を見つめること。トイレの白人専用の看板はハンマーでぶっ壊すこと。
ユキミ

ユキミの感想・評価

実話というのがある意味悲しい

衣装がカラフルで個性溢れていて
彼女たちを表現していて素敵
これはマジで見たほうがよい
これ系の中ではとんでもなく面白い

全くチェックしていなかった映画だった。
カミさんが借りて来て一緒に観た。
これ程、マーキュリー計画の重要な仕事に女性が携わっていた事を知らなかった。
しかも当時、性別や人種差別がある時代にとても素晴らしい事。
差別に戦う勇気、またNASAに差別に理解がある人材がいる事が素晴らしい。
のーり

のーりの感想・評価

性別、人種関係なく一つの目標達成に向かって進んでいくっていう話は今風で、見ていて気付きや面白さを得られる
RYUP

RYUPの感想・評価

60年代初頭。
移りゆく米国の政治、社会、文化、宇宙開発。
しかしその中では根付いたままの不平等な黒人社会や性差別。
この物語はそんな風潮が変化して行くであろう礎になった知られざる黒人女性達の逞しいサクセスストーリー。
主役三人も素晴らしいが、
”黒人専用トイレ”の看板を叩き割るKコスナー(ハリソン)と差別意識を持たない陽気な海兵隊員Gパウエル(Jグレン)この2人の行動にシビれる。
劇中キャサリン、ドロシー、メアリーが何度となく差別に晒されながらも、それに屈せず声をあげる姿に自身の胸もその度に熱くなった傑作。

マーキュリー計画の成功と彼女達の”夢”の達成。

話は作品から逸れるが、翌1963年8月。
キング牧師による歴史的演説が行なわれる事になる。少しづつだが動き始める時代。
それでも未だ黒人は本当の意味で自由ではない現状にこの映画のがかつての彼女達がそうであった様、如何なる差別も撤廃された夢の世界の新たな礎になって欲しいと願う。

監督 セオドア・メルフィ
CAST タラジ・P・ヘンソン オクタヴィア・スペンサー ジャネール・モネイ ケビン・コスナー キルステン・ダンスト ジム・パーソンズ グレン・パウエル etc

原題 『Hidden Figures』
2016年 アメリカ 127分

Hidden Figures『I See A Victory』

Hidden Figures『Call Your Wives』

Hidden Figures『Surrender』
shinobu

shinobuの感想・評価

なんで差別が良くないの?
こういった愚問に感情的にではなく効率的に悪いやん?と喝破してみせる胸のすくような映画。

人種や性別は関係なく努力した人が報われる社会であって欲しい。

字面で読むと真っ直ぐな言葉で眩くもある。

しかし、映画や本をや音楽のような文化を通じてなら気恥ずかしさも越えて行く。

なので中学生の道徳の授業にドリームとリドリー・スコットのオデッセイ(これも嫌いな邦題)を観せるべきだな。

ファレルが制作に関わってるだけあって音楽が映画に重要な役割を果たしいる。
ま、当然我が人生にも音楽が重要な役割を果たしているしな。

ドリーム…(夢ちゃうやろ)

子供と大人になっても、君を助けより良い環境に変えたのは1本のチョークだった。