ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

1960年代初頭、旧ソ連との熾烈な宇宙開発競争での劣勢を覆すため、「宇宙飛行士ジョン・グレンを宇宙空間に送り出し無事に帰還させる」という合衆国の威信をかけた一大事業に尽力し、NASAの頭脳として最も重要な役割を担った3人の女性、キャサリン・ジョンソン(タラジ・P・ヘンソン)、ドロシー・ヴォ―ン(オクタヴィア・スペンサー)、メアリー・ジャクソン(ジャネール・モネイ)。大きな功績を残しながらも近年までほとんど語られなかった驚くべきこの3人の先駆者たちの物語は、性別や人種、世代を超え、すべての世代を大きな夢へと導いた感動の実話です。

「ドリーム」に投稿された感想・評価

女性である上に黒人で、能力があるのに差別がじゃまをする。でも自分を信じて、続けていく姿に、勇気をもらった。
まっさ

まっさの感想・評価

王道のサクセスストーリー(実話ベース)
主人公が黒人女性、しかも職場が超エリート主義のNASA。マイノリティーな主人公なので重たい話になるのかと思いきや、全くそんなことなく相当に見やすくて素晴らしい映画だった。
mo

moの感想・評価

彼女達の活躍を知ることができて本当に良かった。
本当に素晴らしいと思える作品に出会った。
中盤から涙がほろりという感じで泣いていた。

理不尽な社会でもそれに屈せず立ち上がる彼女達に私も元気を与えられた。
彼女達が周りに与えた影響は計り知れないだろう。
ただ彼女達は周りを変えてやろうなんて考えずに仕事を全うしていただけで、パワー的な抗いが無かったのが更に良いなと思った。

同じ女性として、本当に見てよかった。
ほかの宇宙系映画とはひと味違った映画で、これから宇宙系の作品見るときは必ずこの3人を思い出すだろう。
鼻

鼻の感想・評価

題名と絵的にドリームガールズぽさが凄いもんだから、勝手にゴージャスで派手派手な映画をイメージしてたんだけど、全然違った笑

染み付いた差別がとても悲しかったんだけど、当人たちが悲観しすぎずやるべきことをやって状況を良くしてゆく様とか厳しい状況の中でも楽しんでいる様を見ると元気が出る。映画全体がカラッとしてて見やすい。
あと天才も普通に母親してるのが凄くグッときた。
achako

achakoの感想・評価

NASAの開発現場で実際にあった話とのこと

黒人の差別と言えども、ここまで酷いとは思わなかった
人種差別は外見だけであって、人間としては皆同じ生き物なのに何故世の中からイジメや差別は無くならないのだろう

幾ら努力しても世間では認められなかったり、黒人ゆえに目標や希望を絶たれる…
そんな事があっていいのか

本人達はそれを当然と思い、黒人として生まれた事を受け入れるしかないのだろうか

しかし、登場する黒人女性達のその行動力は素晴らしいと感じた
部屋、トイレ、コーヒーさえ分けられており、それに従うしかなかったのだが、そんな差別がある事を上司に言うシーンでは思わず泣いてしまった
努力しても報われない、挙げ句の果てには怒鳴られる…こんな惨めなことはない

上司は直ぐにトイレの表示を壊してみせた
「この場所にはカラーはない」と…
ジーンとくる場面に感動した

彼女達の努力が少しづつ認められ、同じ仲間として働けるようになり、本当に良かったと思えた
実際にあった話しだとは知らなかったが、努力は報われるという事…
素晴らしいストーリーだった

女性という立場からしても男性より優位に立てることは胸を張っても良いことだと思うし、また才能ある人材を見抜く事もチームの責任者にとっては大事な仕事なんだなぁと感じた

影で支えていた彼女達の奮闘ぶりは評価され、映画化される事によってもっと世間の人に認識されるべきだ

ここにNASAの宇宙開発の成功があるのも、彼女達の努力の賜物とも言えるだろう
kakoginie

kakoginieの感想・評価

実話なのがすごい。
黒人女性の生きる強さ。
Hachi888

Hachi888の感想・評価

人種差別の映画は色々ありますが、こんなにも苦しい場面を観るのは初めてでした。
初めてなのか、ただ映画を観ていただけで理解していなかっただけなのか、トイレに行くだけでも雨に打たれなければいけないなんて、本当にモヤモヤしました。

より辛い差別を受けてる人もたくさんいたと思います。
タフな心を持ったこの時代の黒人達のことを私は見習いたいです。
頭の良さは絶対勝てなくても、タフな心は近づけるかもしれない!
そんな前向きな気持ちにさせてくれました。
SC07

SC07の感想・評価

人によって見る視点が違うんだろうな。女性達の、強さをみた。こういう人達に、今の私達は支えられている。
yoshi

yoshiの感想・評価

よかった
MUA

MUAの感想・評価

頭の良い人は決断を強制的に迫るのではなく、上長に決断を促す。しかもきちんとメリットを与えて実行させる。常に己の身分をわきまえ、一歩下がった所から状況を把握し行動する、そして決してめげない。
主人公の御三方には頭が上がりませんでした。