ドリームの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

「ドリーム」に投稿された感想・評価

ERI

ERIの感想・評価

自分を低く見積もってはいけない。

めちゃくちゃいい映画だった。なんだか胸がいっぱい。優秀な女性たちの真摯に愚直に働いて発揮した成果に、ピンチの時に頼らざるを得なくなって、差別が色濃く出ていた時代に結局その優秀さを認めざるを得なかった。Good work!まさに。いい仕事の前に、肌の色や性別なんて関係なくなる爽快さ。

1961年、緑の中にスカイブルーの車が故障していた。NASAで働く3人は出勤の途中だった。旧ソ連と宇宙開発競争をしていた中で、最も尽力した女性数学者たちの、本当の話。

キャサリン、メアリー、ドロシー。歴史的な瞬間の裏に、人知れず活躍した人たちがいる。

キャサリンの上司の本部長も、彼女たちの旦那さんも素敵だったな。トイレ壊すところは号泣。
Reika

Reikaの感想・評価

天才なだけじゃなくて努力する、肝っ玉母さん三人最強すぎる、素敵すぎる。かっこいいなぁ。

★好きだったシーンメモ★
上司がトイレ壊すシーン。最高。

宇宙飛行士がちゃんと黒人女性エリアにも挨拶しにくるシーン。かつ there are more "people" ていう正しい言い方。

講義受講のための訴えがかっこよすぎた。あそこだけ見返したい。前列になるしかない。

not because I wear skirts, but because I wear glasses. も好きだった。

IBM導入にあたり事前にプログラミングの勉強をし、かつそれを部下にもさせ、自分だけ異動せず部下を守るところも最強だった。

========

実話かーーーーーーしびれますね。
とても良かったけど邦題がダサいよねー。ケビンコスナーもこういう役柄をサラっと演じるようになったんだねー。
感動した一方、たった50年程前の話ということにゾッとした。ジェンダーの壁を今度は自分たちが後世の子どもたちのために変えていかないといけない。
につた

につたの感想・評価

カッコいい。
実力と熱量で偏見差別をぶっ壊す。
SeNRi

SeNRiの感想・評価

人種差別と性差別の両方に苦しみながらも世界を変える歴史的快挙を成し遂げた影の主役達の実話です。
観て損はありません!
Holly

Hollyの感想・評価

テーマ性、爽快感などは申し分ないけど、もう一捻り欲しい感じがずっとした

実話ベースの以上しょうがないとは思うけど。
音楽が良かった
Yuki

Yukiの感想・評価

2019/07/14
maya

mayaの感想・評価

4.7
とにかく、かっこいい。強い。賢い。そして、美しい!
人種、性別関係なく、人が人としてお互いに認め合い、能力を平等に評価しあえる世界の大切さを改めて、感じさせられました。
桶

桶の感想・評価

黒人差別、女性差別と闘う女性達。
私達の世代、島国の人間では、想像するしても及ばないほど無意識的に差別精神が蔓延していたのだと思う。
公民権運動が起こる前に、自らの手で平等に近しいものを勝ち取った強い女性、その中にもある脆さみたいな部分に心打たれました。
今でも実際に差別は存在するし、日本国内でも性別や人種での差別が罷り通っている。
大きな事は出来なくとも、マイノリティを作らない、差別しないようしたいと思う。

俳優さん見て、ビッグバンセオリーのシェルドンじゃん!ってなった。ジムパーソン。