ドリームの作品情報・感想・評価

ドリーム2016年製作の映画)

Hidden Figures

上映日:2017年09月29日

「ドリーム」に投稿された感想・評価

素晴らしい‼︎感動しました‼︎・・好い🎬をありがとう。

1960年代、米ソの宇宙開発競争の最中・・NASAの頭脳の中枢を担った3人の黒人女性を描いた物語です。

性別・人種差別を乗越えて、黒人女性の地位を確立していく感動の実話です。

仕事の内容も働く部屋もトイレも区別され、飲むポットでさえ違う・・理不尽な事に黒人と云うだけで全ての物事が区別されている(当時は、そう云う時代だった)

同じ仕事をしていても黒人と云うだけで仕事中にトイレに行こうと思っても、とんでも無く離れた場所へ行かなくてはならない・・

とうとう我慢も限界で不満を爆発させた主人公の黒人女性に対して・・
ケビン・コスナーが専用トイレの表示板を叩き壊して「NASAでは小便の色は同じだ」と云うシーンに感動した。好かったなぁ〜

映画のストーリーに魅入られて最後のシーンまで興奮と感動のとても好い映画でした。
S

Sの感想・評価

素敵な素敵な素敵なお話!
NASAで活躍した女性3人のサクセスストーリー!
人種差別が一つのテーマとしてあるお話ですが
辛くも立ち向かう女性達、支える人たち、心が変わり助け合う人達
爽快感と感動が味わえるだいすきなお話です!!!
やまー

やまーの感想・評価

カツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツカツ

がクライマックスな映画

25の感想・評価

頭よくなりたい。
ERI

ERIの感想・評価

自分を低く見積もってはいけない。

めちゃくちゃいい映画だった。なんだか胸がいっぱい。優秀な女性たちの真摯に愚直に働いて発揮した成果に、ピンチの時に頼らざるを得なくなって、差別が色濃く出ていた時代に結局その優秀さを認めざるを得なかった。Good work!まさに。いい仕事の前に、肌の色や性別なんて関係なくなる爽快さ。

1961年、緑の中にスカイブルーの車が故障していた。NASAで働く3人は出勤の途中だった。旧ソ連と宇宙開発競争をしていた中で、最も尽力した女性数学者たちの、本当の話。

キャサリン、メアリー、ドロシー。歴史的な瞬間の裏に、人知れず活躍した人たちがいる。

キャサリンの上司の本部長も、彼女たちの旦那さんも素敵だったな。トイレ壊すところは号泣。
Reika

Reikaの感想・評価

天才なだけじゃなくて努力する、肝っ玉母さん三人最強すぎる、素敵すぎる。かっこいいなぁ。

★好きだったシーンメモ★
上司がトイレ壊すシーン。最高。

宇宙飛行士がちゃんと黒人女性エリアにも挨拶しにくるシーン。かつ there are more "people" ていう正しい言い方。

講義受講のための訴えがかっこよすぎた。あそこだけ見返したい。前列になるしかない。

not because I wear skirts, but because I wear glasses. も好きだった。

IBM導入にあたり事前にプログラミングの勉強をし、かつそれを部下にもさせ、自分だけ異動せず部下を守るところも最強だった。

========

実話かーーーーーーしびれますね。
とても良かったけど邦題がダサいよねー。
感動した一方、たった50年程前の話ということにゾッとした。ジェンダーの壁を今度は自分たちが後世の子どもたちのために変えていかないといけない。
につた

につたの感想・評価

カッコいい。
実力と熱量で偏見差別をぶっ壊す。
SeNRi

SeNRiの感想・評価

人種差別と性差別の両方に苦しみながらも世界を変える歴史的快挙を成し遂げた影の主役達の実話です。
観て損はありません!