ANTIPORNO アンチポルノ(2016年製作の映画)

上映日:2017年01月28日

貴山侑哉
    河屋秀俊
    坂東工
    内野智
    女流作家の京子(冨手麻妙)は、小説を書く前にキャンバスへ登場人物の絵を描く。キャラクターの細部まで絵 の中で完成させてから、その絵に囲まれて執筆を行うのだ。これまで発表した4本の小説も、出版後に使用した 絵を個展で発表した。こうした奇抜な手法が話題を集め、京子はアーティストとしてカリスマ的な人気をほこり、 時代の寵児となる。ある朝、黄色い壁に囲まれた広い部屋で眠りから覚めた京子は呟く。「今日が誕生日だってこ とは黙っておこう。まったく、ちっとも上手くいってない。でも私のせいじゃない、どうしたらいい?」。いつも のようにマネージャーの典子(筒井真理子)が、その日のスケジュールを伝えに来る。雑誌のインタビュー、撮 影、テレビ番組の取材、文芸誌編集者との打ち合わせ......。マネージャー典子が伝えるスケジュールを分刻みで こなす毎日。京子のいらだちは、典子へのサディスティックな振る舞いになって表れる。「おまえは売女になれる か?」「四つん這いになってごらん。犬のように吠えてごらん」首輪をつけられ、部屋を引きずり回されながら恍 惚の表情で京子を見つめる典子は声を振り絞る。「先生のような売女になりたいです......」 京子の部屋の片隅で微笑む妹の幻影、父と義母と共に囲む食卓、天井に切り込まれる裂け目。自由と不寛容、サ ディズムとマゾヒズム、カリスマと奴隷、寝ても覚めても終わらない悪夢。私はキョウコなのか、キョウコを演 じているのか。これは私の人生じゃない?虚構と現実の狭間で、京子の過去の秘密が暴かれていく―。

「ANTIPORNO アンチポルノ」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2017/02/09
    違和感だらけの一時間半。70年代の実験映画のようで、ただ目の前に流れてる映像を処理することだけでいっぱいいっぱい。
    『淵に立つ』といい、最近は筒井真理子さんがヤバイ。
    チィ
    チィの感想・レビュー
    21時間
    久々に体感したわからないワールド。園子温はこれだったなとどこか懐かしみも。容赦無くズッバズッバリスカするのも、最近大手商業映画の園子温作品ばかり見ていたのですっかり忘れてた。ゔぅっと唸りながら、血が…血が…と動揺しながらそれでも見入ってしまう、これだわ。美女と奇抜さと世界への訴え。冨手麻妙という逸材が、尖って楯突いてる原石が園子温の手によって磨かれるんだなと。ゾワゾワした。
    たたた
    たたたの感想・レビュー
    2日
    永遠延々と視覚と聴覚と刺激を受け続ける感じ。正直、ほとんど解釈しきれなかったが、女性が消費される性としての対象ではなく、"売女"であろうとするアンチ。
    ハイパーシネマコメンテーター
    2日
    1.0
    映画通の欲求を満たすためだけの映画
    なむ
    なむの感想・レビュー
    2017/05/14
    1.0
    園子温監督好きでみたのですが、あんまり理解できませんでした。
    最近はなんかついて行けないです。。正直わたしは難解で疲れました。
    KH
    KHの感想・レビュー
    2017/05/12
    2.2

ロマンポルノリブート積み録画消化4日目

ストーリーは正直よくわからなかった。ただ売女って言いたいだけやんって風も取れる。まぁ題名からしてアンチってついているのでポルノ映画じゃないことは見ていてもわかったのですがそれ以外はよくわかりませんでした。
    まぁ全くエロくもないし、そんなにグロくもない、なんかやっぱポルノ撮れないから絵具ぶちまけてごまかした感が否めない映画でした。
    全体的に女性の自由やらなんやら言ってるんだけど、それを男である園子温が訴えてもな、、とそんな気持ちにもさせられました。

主演の子どっかで見たことあるなーとよく見たらハダカの美奈子の次女役の子やんってなんの得にもならないことに気づいたけど特に自分の感情になんの影響も及ぼしませんでした。
    アリサ
    アリサの感想・レビュー
    2017/05/11
    男尊女卑に唾吐くセリフが素晴らしい。しかし今後二度観ることはないだろう、それが最近の私にとっての園子温
    yukichi
    yukichiの感想・レビュー
    2017/05/10

生臭いと、思いました。

世間体と、アンチエロティシズム。
    RyosukeYoshida
    RyosukeYoshidaの感想・レビュー
    2017/05/07
    2017.3.8
    夜鷹inoue
    夜鷹inoueの感想・レビュー
    2017/05/05
    園監督は奇才と呼ばれているけど、やってる事ってほぼ寺山修司と同じだと思う。勿論監督自身もわかってるだろうけど。
    勿論自分一色で作品を作ってる監督はいないけど、もっと自分の色を出した作品が見て見たい。
    詩の数々も園子温の色が見えないし、いっその事寺山修司の作品を映像化すればいいのにと思った。
    ただこの映画の色が示すものが、自分の色が見つからない、そして抜け出せない寺山イズムを表現してるのなら納得出来るかなぁ...
    まあ園子温に関心もなく寺山修司を知らない人からしたら知ったこっちゃない映画だろうけどね。
    それでもこの映画自体は役者さんの力もあって普通に面白かった。